Зарплата Сечина: не коррупция, а воровство

Статья прочитана: 1 361

Зарплата Сечина: Не коррупция, а наглое воровство. Андрей Пионтковский считает, что реальная сумма заработка главы «Роснефти» Игоря Сечина – не 15 миллионов, а более 50.

Раскрыть зарплату Сечина заставил Путин?

Раскрыть зарплату Сечина заставил Путин?

– Я бы сказал, что [зарплата Сечина] полураскрыла, – комментирует данные о зарплате Игоря Сечина журналист и политолог Андрей Пионтковский. – Я видел эту информацию. От 15 до 20 млн рублей, а потом там оказывается, что годовая премия в размере годового оклада, то есть, я так посчитал, что в целом это около 50 млн рублей в месяц, то есть 1 млн долларов по сегодняшнему курсу в месяц, или 600 миллионов рублей за год.

5 мая в СМИ появилась информация о том, что оклад президента компании «Роснефть» Игоря Сечина составляет от 15 до 20 млн рублей.

Согласно данным опубликованного документа, должностной оклад в компании — это «фиксированный размер денежной выплаты в месяц, которая выплачивается работнику за исполнение должностных обязанностей».

Андрей Пионтковский считает, что публикация данных произошла не по решению госкорпорации, а по решению президента России Владимира Путина:

– Это не их решение, это было решение Путина. Но вообще обнародование окладов и доходов госчиновников началось в медведевские времена, это такой признак цивилизации, это принято во всем мире, но очень быстро выяснилось, что это простое жульничество, что все записывается на родственников, жен и так далее. Это имитация: как наш парламент, наши выборы, – вроде все, как у людей, но вокруг сплошное издевательство. А эти государственные чиновники, которые в госкорпорации, стали себя бизнесменами изображать, – возмущается политолог, напоминая о склоке, когда госчиновники утверждали, что они бизнесмены, поэтому и не должны публиковать свои заработки. – С какой стати они объявили себя бизнесменами? Это государственная компания, это чиновник, назначенный государством.

Пионтковский отметил, что публикация информации популярности власти не прибавляет:

– Я не большой поклонник Алексея Навального во всех вопросах, но вообще-то он делает очень полезную работу, я говорю о Фонде борьбы с коррупцией.

Однако, по мнению политолога, методологически слово «коррупция», даже на примере того же Сечина, к современной российской действительности не применимо: – Что такое коррупция? Классическое определение требует участия двух субъектов: бизнесмен дает взятку чиновнику. У нас они слились! Два субъекта коррупции слились в одно лицо: все чиновники – бизнесмены, а те же бизнесмены, по существу, тоже назначенные чиновники. Как знаменитое высказывание Дерипаски: «В любой момент всё состояние готов отдать по одному слову Владимира Владимировича», – считает Пионтковский, добавляя, что у нас в стране все гораздо глубже, чем коррупция, у нас «полное наглое воровство денег». – Успех в бизнесе зависит от того административного ресурса, которым человек обладает. Если вы властный человек, вот вы и бизнесмен, миллиардер. А в случае с госкорпорациями, с тем же Сечиным, это классический пример воплощения этого принципа, – резюмировал Андрей Пионтковский.

Источник: sobesednik.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх