Запад знает, кто сбил Боинг с самого начала

Статья прочитана: 885

Запад знает, кто сбил Боинг с самого начала, а теперь шантажирует Россию этимБудет ли инициирован международный трибунал по гибели малазийского Boeing 777 в небе над Донбассом — обсуждают по обе стороны российско-украинского конфликта. Эксперты отмечают, что для России подобная идея может означать настоящую ловушку, в том числе для разработки и принятия новых санкций против Москвы.

Запад знает, кто сбил Боинг с самого начала

Над Украиной сбит Boeing 777

С идеей создания международного трибунала выступила потерпевшая сторона — Малайзия внесла проект резолюции о его создании в Совбез ООН. Эту идею поддержали Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина, однако дата рассмотрения проекта пока не определена.

В свою очередь, Россия, обладающая в Совете Безопасности правом вето, неоднократно выступала против идеи трибунала. Так, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин предлагал подождать завершения расследования. По его словам, «создается впечатление, что речь идет о попытке организовать грандиозное политическое шоу, от чего задача определить виновных в инциденте только пострадает».

Однако нежелание Москвы идти навстречу международной кооперации выглядит неоднозначно. Так, его можно расценивать как косвенное признание Кремлем своей вины, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Это фактически ловушка. То есть, только предложив трибунал, они тут же подняли компанию о том, что Россия откажется его поддержать, и этим косвенно признает свою вину. Что это Россия, у них нет доказательств. Они прекрасно понимают, что такой трибунал создать очень сложно, потому что такой трибунал нужно создавать по всем случаям, по первому малайзийскому лайнеру, который пропал в Южно-Китайском море. Но это, как они считают, идеальная уловка. У них реальных доказательств нет, если бы были реальные доказательства, давно бы уже это было предъявлено. За месяц сделали расследование аэробуса в Альпах, а тут год не могут ничего нам предъявить», – рассказал в интервью BFM.ru Суздальцев.

Сразу после катастрофы рассматривалось несколько версий крушения малазийскогоа авиалайнера. Так, по мнению властей Украины, самолет могли сбить ополченцы из системы БУК. Из США также звучали заявления, что борт якобы был сбит с территории, контролируемой самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Вашингтон не считает, что украинские военные причастны к трагедии.

Результаты следствия гибели Боинга-777 засекретили

Путин точно знает, кто сбил малазийский Боинг

Москва же, напротив, утверждает, что лайнер был сбит украинской ракетой класса «земля-воздух» или «воздух-воздух». В случае, если трибунал действительно будет проведен, то он должен лишь определить степень вины Украины, не закрывшей на время вооруженного конфликта внутри страны воздушное пространство для гражданской авиации.

«Трибунал бы установил долю ответственности каждого. Когда есть какое-то международное признанное решение и можно бороться за то, чтобы доказывать, что твоя доля вины не так уж и велика, а может быть, ее и вовсе нет, то мне представляется, что это лучше, чем получить готовое решение и оказаться перед перспективой необходимости его выполнения. Допустим, для Украины за то, что она не закрыла небо для гражданских самолетов над своей территорией, где идут боевые действия, возможно, какая-то ответственность будет. Надо же, в конце концов, точно определить, кто же произвел запуск этого самого БУКа. У нас же до сих пор разновеликие версии гуляют», считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

По мнению обозревателя «Собеседника» Лианы Налбандян, западные эксперты уже давно решили, кто же на самом деле виноват в той страшной трагедия.

«На самом деле этот круг (виновных — прим.ред.) стал известен уже давным-давно, этак на второй день катастрофы. В век спутников-беспилотников, тем более роем летающих над зоной боевых действий, говорить о «версиях» просто смешно. Но информация придерживается уже год с периодическими угрозами ее обнародовать. Нынешние жесткие заявления о трибунале говорят лишь о новом витке обострения отношений России с Западом. Конечно, если мы в ситуации с «Боингом» ни при чем, то что так нервничать? А потому, что мы думаем: Запад расследует авиакатастрофу необъективно. Пример тому – их трибунал по Сребренице (Югославия), на который Россия уже наложила вето. Там вину за геноцид хотели возложить на одних сербов, а, как пояснили в наших госмедиа, «в гражданской войне не может быть виновата одна сторона». Очень справедливо. Тогда почему же в событиях на Украине мы виним лишь «киевскую хунту»? С такой пристрастной позицией нечего жаловаться на «необъективность» истории с «Боингом», если ее концовку решат предать гласности», – отмечает эксперт.

Источник: online812.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх