ЮКОС отсудил у России $50 миллиардов

Статья прочитана: 1 265

Leonid-Nevzlin-i-Mihail-Hodorkovskij

Россия проиграла длившийся почти десятилетие судебный процесс, инициированный бывшими акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, тем самым фактически признав нефтекомпанию экспроприированной.

Компания Group Menatep Limited, представляющая интересы акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский, напоминает «Коммерсантъ», традиционно дистанцируется от процесса), требовала возмещения в размере 114 млрд долларов. В итоге GML было присуждено 50 млрд долларов, кроме того, суд обязал Россию оплатить издержки судебного процесса в размере 65 млн долл.

У России есть время на выплаты до 15 января 2015 года, поскольку суд принял во внимание «существенность» суммы, после этой даты начнут начисляться проценты. Источники издания уже прокомментировали решение суда в Гааге как политическое и выразили уверенность, что Россия будет пытаться его аннулировать. На обжалование решения суда у России есть 10 дней. В GML же намерены взыскивать положенные ей средства принудительно.

Напомним, что в 2003 году российские власти обвинили руководство крупнейшей в стране нефтяной компании в экономических преступлениях, в том числе в уклонении от уплаты налогов. Несколько руководителей компании решением суда были приговорены к лишению свободы. Президент компании и ее основной акционер Михаил Ходорковский был арестован и в 2005 году осужден за мошенничество, в декабре 2013 года он был помилован и освобожден.

В 2004 году нефтяная компания ЮКОС обанкротилась из-за доначисления ей значительной суммы налогов за прошлые периоды, и затем ее активы через открытый аукцион отошли к государственному предприятию «Юганскнефтегаз».

Кроме того, в том же году ряд сотрудников ЮКОСа были обвинены еще и в организации нескольких убийств. Так, например, работник службы безопасности компании Алексей Пичугин, по версии прокуратуры, в 1998 году организовал убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова – по прямому указанию председателя правления ЮКОСа Леонида Невзлина.

В 2007 году суд приговорил Пичугина к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В том же году компания ЮКОС была ликвидирована в соответствии с процедурой банкротства, которую инициировала группа западных банков.

Акционеры концерна Group Menatep Limited обратились в Гаагский суд после отказа новых владельцев выплатить компенсацию. Они утверждали, что российское правительство экспроприировало активы ЮКОСа, и требовали возмещения убытков по 45-й статье европейской Энергетической хартии, защищающей инвесторов от экспроприации. Отметим, что Россия подписала хартию в 1994 году, но не ратифицировала ее. Первоначальная сумма претензий GML к России составляла 28,3 млрд долларов. Впоследствии исковая сумма увеличилась до 114 млрд долларов.

Сам Михаил Ходорковский еще до вынесения приговора по первому «делу ЮКОСа» подал иск в ЕСПЧ. Европейский суд тогда признал, что отдельные права Ходорковского действительно были нарушены, однако отказался признавать само дело политически мотивированным.

После того, как стало известно о решении Третейского суда, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что судебный процесс по делу бывших акционеров ЮКОСа в суде Гааги нельзя назвать законченным. По его словам, Россия намерена подавать апелляцию на решение суда и отстаивать свои права.

Источник: polit.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх