Военные перевороты в Турции

0
479
Переворот в Турции
Люди против танков © AP Photo

Военные перевороты в Турции — история. С момента образования Турецкой Республики военные четыре раза брали власть в свои руки.

Турция - военный переворот
Попытка военного переворота в Турции © AP Photo/Emrah Gurel

Переворот в Турции 1960 г.

27 мая 1960 г. по приказу Тайного комитета, организованного высшими офицерами под руководством генерала Джемаля Гюрселя, были арестованы президент Махмуд Джеляль Баяр, премьер-министр Аднан Мендерес, члены правительства и руководство правящей Демократической партии. Власть в свои руки взял Комитет национального единства во главе с генералом Джемалем Гюрселем. Позднее высшие руководители государства и правительства предстали пред трибуналом. В результате, Мендерес был казнен, Баяр приговорен к пожизненному заключению (в 1966 г. полностью реабилитирован). Демократическая партия была распущена.

Переворот в Турции 1971 г.

12 марта 1971 г. военные под руководством Мамдуха Тагмача отстранили от власти Сулеймана Демиреля, возглавлявшего правительство Турции с 1965 г.
Накануне они передали Демирелю меморандум, в котором содержалось требование создать демократическое правительство. Однако премьер-министр отказался принять условия военных, заявив об отставке. После прихода к власти военные внесли в конституцию изменения, законодательно закрепившие усиление роли армии и ограничившие свободу прессы и профсоюзов.

Несмотря на военный переворот, парламент не был распущен. Новое правительство во главе с Нихатом Еримом было сформировано из технократов, лояльных военным властям. Сулейману Демирелю не были предъявлены обвинения, впоследствии он еще четырежды занимал пост премьер-министра (1975—1977, 1977—1978, 1979—1980, 1991—1993), с 1993 по 2000 г. был президентом страны.

Переворот в Турции 1980 г.

12 сентября 1980 г. генерал Кенан Эврен, начальник генерального штаба ВС Турции, и четверо других высших командиров турецкой армии объявили о смещении гражданского правительства во главе с Сулейманом Демирелем. Военные провозгласили создание Национального совета безопасности (НСБ). НСБ распустил правительство и парламент, запретил политические партии и профсоюзы, а также приостановил действие конституции. После этого переворота Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) приостановило отношения с Анкарой.

Переворот в Турции 1997 г.

28 февраля 1997 г. военные издали Меморандум, гарантирующий соблюдение в стране принципов основоположника государства Мустафы Кемаля Ататюрка, в частности, светского характера государства. Под давлением военных премьер-министр, основатель исламистской Партии благоденствия Неджметтин Эрбакан был вынужден его подписать.

Военные не стали распускать парламент или приостанавливать действие конституции. Однако через некоторое время Эрбакан оставил свой пост. Позднее Партия благоденствия была распущена. Преследования коснулись как Эрбакана, так и его однопартийца мэра Стамбула Реджепа Тайипа Эрдогана (премьер-министр Турции в 2003-2014 гг., президент с 2014 г.).

Впоследствии на основе распущенной Партии благоденствия была учреждена Партия справедливости и развития.

15 июля 2016 г. стало известно о попытке военного переворота в Турции

Группа военных предприняла в ночь с пятницы на субботу попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле, однако спустя несколько часов мятеж был подавлен.

Солдаты взяты в плен
Многие солдаты со стороны мятежников сдались или были захвачены в плен Фото: Anadolu Ajansı

Противостояние между военными, предпринявшими попытку переворота и сторонниками президента Эрдогана началось практически сразу после сообщений о мятеже. На стороне Эрдогана выступила полиция, подразделения спецслужб, некоторые воинские части и десятки тысяч людей, которые после призыва президента вышли на улицы.

Исполняющий обязанности главы Генштаба Турции Умит Дундар заявил, что во время попытки военного переворота были убиты 104 заговорщика.

Дундар подтвердил информацию о гибели 90 человек. В их числе 47 мирных граждан, 41 сотрудник полиции и двое военнослужащих. Он также подтвердил информацию о задержании 1563 человек, принимавших участие в перевороте. Кроме того, он сообщил о том, что некоторые командиры турецкой армии до сих пор находятся в заложниках.

По материалам ТАСС

Комментарий публициста Исраэля ШАМИРА

Турецкая армия считала себя «гарантом конституции и республики», и стоило политикам сделать что-либо, что армии не нравилось – происходил военный переворот. Армия стояла за дружбу с США и Израилем, за НАТО, против ислама, за светские идеалы кемализма – как называется турецкий национализм по имени его основателя Мустафы Кемаля Ататюрка.

Президент Эрдоган отстранил армию от власти, посадил многих генералов в тюрьму, и казалось – лишил армию возможности вмешиваться в политику. Но, оказывается, не вполне, не окончательно и не бесповоротно.

На этот раз главные генералы в перевороте не участвовали. Обычно при турецких военных переворотах начальник генштаба выступал по телевидению и сообщал населению. На этот раз такого выступления не было. Лишь небольшая фракция Генштаба – люди, связанные с крайне влиятельным проповедником Фетхулла Гюленом – приняли участие в событиях. Эрдоган был когда-то дружен и близок с Гюленом, но с тех пор многое изменилось, и живущий в США Гюлен стал врагом Эрдогана. Возможно, сторонники Гюлена в генштабе решили попытать счастья, пока их не сместили. (Сам Гюлен, живущий в штате Пенсильвания, отрицал причастность к перевороту и клялся в своей верности конституции.)

Упорные слухи связывали поражение российского бомбардировщика в небесах Сирии с именем Гюлена, которому хотелось поссорить Россию и Турцию – и на некоторое время удалось. Если это так, то попытка переворота может быть связана и с примирением Турции и России – примирением, крайне расстроившим Соединенные Штаты. Сторонники Гюлена в армии также были недовольны извинениями Эрдогана, принесенными Москве.

Но народ был доволен примирением с Россией. За годы сотрудничества возникло много смешанных русско-турецких семей – ставших заложниками дружбы между народами. В Турции к России относятся хорошо, и у турок нет исторической подозрительности к русским – но есть серьезные сомнения относительно европейцев и американцев.