Вирус Эбола — угрожает миру

Статья прочитана: 641

Смертельный вирус Эбола: большая угроза миру и безопасности По последним данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв геморрагической лихорадки Эбола достигло 2,8 тысяч человек. Еще 5,8 тысяч инфицированы.

Smertel'nyj-virus-Jebola

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae)

В пятницу 19 сентября Совет безопасности ООН впервые в истории провел заседание, посвященное здоровью людей, и объявил вирус Эбола мировой угрозой. В резолюции Совбеза ООН, единогласно принятой всеми членами Совета, также содержатся рекомендации снять все ограничения на границах со странами, охваченными эпидемией, и дать возможность специалистам попасть в зону заражения.

Впервые вирус Эбола был выявлен в 1976 году в северном Заире (ныне Демократическая Республика Конго). Вспышка геморрагической лихорадки, которую поначалу приняли за малярию, началась в одной из деревень района Бумба, расположенной на берегу реки Эбола. Отсюда вирус и получил свое название.

Эпидемия 1976 года затронула ещё и западную провинцию Судана. За три месяца в двух странах в общей сложности погибло более 400 человек из 600 заболевших. Эпидемия прекратилась так же внезапно, как и началась. Без видимых причин и вмешательства врачей. Если не считать жестких карантинных мер: президент Заира Мобуту отдал тогда приказ окружить войсками больницу в Киншасе, где скончался один из первых заболевших, и заблокировать все дороги, ведущие в район Бумба, очаг эпидемии. Солдатам разрешили стрелять в любого, кто попытается вырваться «из окружения».

В течение следующих двадцати лет вирус Эбола несколько раз выходил из джунглей экваториальной Африки, но это были либо отдельные случаи заболевания, либо очень короткие вспышки с небольшим числом жертв.

afrika-virus-Jebola

Неизлечимый вирус угрожает Африке

В 1995-м лихорадка вернулась в Заир. Эпидемия охватила Киквит — крупнейший город провинции Квилу — и унесла жизни 250 человек из 315 заболевших.

Следующая крупная эпидемия лихорадки Эбола началась в октябре 2000 года в северной Уганде. И вновь вирус свирепствовал три месяца, после чего эпидемия закончилась сама по себе. Из 425 инфицированных тогда скончалось 224 человека. Такой невысокий (для данного заболевания, разумеется) процент смертности был обусловлен тем, что в Уганде орудовал другой подтип вируса Эбола — суданский.

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae) и имеет пять подтипов. Опасность для человека представляют четыре из них: Заир (EBOV), Судан (SUDV), Бундибуджио (BDBV) и кот-дивуарский подтип, или Таи Форест (TAFV). Каждый подтип получил свое название по месту первого зарегистрированного появления.

Самым смертоносным является вирус подтипа Заир, летальный исход наступает в 90% клинических случаев. Именно этот подтип вызвал нынешнюю вспышку лихорадки.

Кстати, в сентябре 1976 года первые образцы вируса Эбола подтипа Заир были доставлены из Киншасы в Антверпенскую лабораторию Института тропической медицины в ручной клади самого обычного пассажира, летевшего самым обычным рейсом. Две стеклянные пробирки с образцами крови бельгийской медсестры, умершей от неизвестной тогда еще болезни, находились в самом обычном китайском термосе. При этом одна из них разбилась, и её содержимое смешалось с полурастаявшими кубиками льда…

Если бы вирус Эбола распространялся по воздуху, последствия такой доставки могли бы стать фатальными для всей Европы.

С 1976 года (с момента открытия вируса) от геморрагической лихорадки Эбола в странах Африки скончалось 1648 человек из 2400 заболевших. Сейчас по прогнозам ВОЗ число заразившихся лихорадкой может достичь 20 тысячи человек.

В настоящее время эпидемией охвачено уже 6 африканских стран: Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Нигерия, Демократическая республика Конго и Сенегал. И каждый день фиксируются новые случаи заболевания. Хотя в Гвинейской Республике, очаге распространения эпидемии 2014 года, наметилась некоторая стабилизация ситуации. Тяжелее всего дело обстоит в Либерии.

Всемирная организация здравоохранения еще 12 августа санкционировала борьбу с Эболой вакцинами, не прошедшими клинических исследований. Это беспрецедентный случай в современной мировой практике. Но и угроза тоже беспрецедентная.

Учитывая серьезность продолжающейся эпидемии лихорадки Эбола, журналы AAAS Scienceи ScienceTranslational Medicine открыли бесплатный доступ ко всем исследовательским и новостным материалам о вирусном заболевании: http://www.sciencemag.org/site/extra/ebola/

Эбола — хроника текущей эпидемии

virus-jebola

Эбола — хроника текущей эпидемии

2 декабря 2013 года в деревне Мелианду (на юге Гвинеи) заболел 2-летний ребенок. Он умер через 4 дня, заразив всю семью.

25 января симптомы заболевания появляются у местной повитуха, она умирает 2 февраля, успев заразить семью в деревне Данду Помбо.

2 февраля умирает бабушка первого заболевшего ребенка, на её похоронах заражаются жители соседней деревни Дава. Сестра бабушки «несёт» инфекцию дальше и заражает жителей деревни Гбанду.

5 февраля заболевает медицинский работник, обслуживавший деревни. Он заражает свою семью в городе Гекеду. Медбрата помещают в госпиталь в городе Масента, где он и умирает, заразив врача.

В марте, заразившись от врача, умирают два его брата и ещё 15 жителей города Масента. Один из братьев успевает перенести инфекцию в город Кисидугу, где заболевает и умирает 5 его знакомых…

10 марта, когда число умерших перевалило за шесть десятков, врачи госпиталя в Масента сообщили о вспышке непонятного смертельного заболевания министерству здравоохранения Гвинеи.

12 марта министерство поделилось информацией с местным отделением международной организации «Врачи без границ».

Команда «Врачей без границ» из Европы прибыла в район эпидемии 18 марта. Только тогда, спустя 3,5 месяца после первого случая заболевания с летальным исходом, началось реальное эпидемиологическое исследование.

По мнению некоторых специалистов, катастрофического распространения эпидемии можно было бы избежать, если бы врачи Гвинеи отреагировали на вспышку лихорадки своевременно и приняли бы соответствующие меры. Но дело в том, что эпидемия Эболы впервые началась в Западной Африке. И местные врачи, не имея опыта борьбы с ней, совсем не представляли, с чем имеют дело.

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх