В Белом доме заговорили об отставке правительства

0
145
об отставке правительства
В Белом доме заговорили об отставке правительства

В кулуарах российского Белого дома заговорили об отставке правительства перед президентскими выборами.

Действующее российское правительство может уйти в отставку не после, а еще до президентских выборов. Сценарий, при котором Владимир Путин пойдет на очередной срок «с новой программой и новой командой», оценивается как реальный, а слухи о нем усиливаются, в том числе, в самом правительстве. Эксперты разошлись в оценках реалистичности таких прогнозов, а главное — в желательности подобного развития событий перед мартовским голосованием.

«Может включиться сценарий, по которому президент пойдет на выборы с новой программой и новой командой», — рассказал собеседник в аппарате одного из федеральных министерств. В этом случае Россию ждет вовсе не техническая замена кабинета, обусловленная требованиями закона о сложении полномочий старого правительства перед избранным президентом. Нет смысла отправлять правительство в отставку, чтобы затем снова собрать его в том же составе и с тем же руководством.

Опасения, что события пойдут именно по такому пути, высказали представители еще двух министерств. Самым плохим сигналом в российском Белом доме считают атаки на министра культуры Владимира Мединского, связанные с рекомендациями Экспертного совета ВАК лишить главу ведомства степени доктора исторических наук. Есть, впрочем, и другие признаки активизации борьбы за будущее кабинета. Одним из них можно считать даже сегодняшнее заявление самого премьера Медведева об улучшившемся вопреки санкциям самочувствии российской экономики — как упреждающий удар перед угрозой новых нападок на действующее правительство.

Об отставке кабинета Медведева говорят не первый год

В разное время разные эксперты назвали уже достаточно кандидатов в возможные сменщики премьера: от экс-главы минфина Алексея Кудрина и главы «Роснефти» Игоря Сечина до мэра Москвы Сергея Собянина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

В марте 2017 года, за год до президентских выборов, коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовал доклад «Сценарии позиционирования Владимира Путина в президентской избирательной кампании». Вероятности отставки правительства в докладе был посвящен целый раздел. В нем отмечалось, что начиная с 2004 года перед каждыми президентскими выборами правительство уходит в отставку (случай перед выборами 2012 года, когда Владимир Путин, будучи сам главой кабинета, на съезде «Единой России» объявил о намерении баллотироваться в президенты, авторы доклада называют «объявленной

Авторы исследования упомянули январь 2018 года в качестве момента, когда Владимир Путин, который с высокой долей вероятности пойдет на новые выборы, может представить и свою программу, и свою обновленную команду.

Спустя полгода после выхода доклада глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко по-прежнему считает высокой вероятность такого сценария. «Если бы планированием президентской кампании занимался лично я, я бы предложил именно такой сценарий. При этом фамилию основного кандидата на пост нового премьер-министра я не назову, чтобы ему не навредить», — сказал Минченко.

Руководитель аналитического департамента «Центра политических технологий» Татьяна Становая считает, что ход с отставкой правительства до президентских выборов был бы удобен Путину. Тем самым он сформировал бы полный предвыборный «багаж», в который входят программа и обновленная команда, собранная под ее исполнение. «К тому же большим минусом Путина как политического лидера является тот факт, что он все больше ассоциируется с застоем, консервативным трендом, отсутствием движения, страхом перед переменами. Обновление правительства позволило бы несколько нейтрализовать этот фактор», — приводит доводы Становая.

К тому же, полагает она, президенту вовсе необязательно избавляться лично от Медведева. Чтобы новое назначение его на пост премьера не вызвало разочарования, его могут сбалансировать существенным обновлением состава кабинета. «В любом случае смена правительства — это мощный электоральный ресурс, и Путину логично им воспользоваться до выборов, потому что после это уже будет для него скорее техническая проблема», — считает эксперт.

Вместе с тем базовым сценарием был и остается тот, при котором Медведев благополучно переживает президентские выборы и получает от Путина поручение вновь сформировать и возглавить правительство, ограничившись косметическими кадровыми правками.

Один из собеседников, близкий к администрации президента, отмечает, что, когда весной с политологов и политтехнологов в администрации президента собирали предложения по сценарию кампании «основного кандидата», то ставили условие: не предлагать резкие шаги, включая отставку правительства.

Другой источник, также близкий к администрации президента, в то же время называет отставку правительства «планом Б» — на случай, если кампания сойдет с нынешнего инерционного сценария в силу внешних обстоятельств вроде падения цены на нефть, обрушения рубля и т. п. Однако пока все события идут очень консервативно.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев настроен подержать такой инерционный сценарий. По его словам, оценки работы правительства далеки от критических. Как сообщает ВЦИОМ, на октябрь 2017 года деятельность правительства одобряет 58,4% опрошенных, а лично премьера — 52,2%. Не одобряют работу российского Белого дома 29,9%, а премьера — 32,2% респондентов.

«Можно отправить всех в отставку и перевести в режим исполняющих обязанности, предложив резко поднять качество работы и отложив окончательное решение по новой команде до выборов. Но я полагаю, что это маловероятно. Запрос на новое правительство у населения не носит ярко выраженного характера. Подобное решение только обозначило бы, что в стране не все в порядке системно, а не благодаря недоработке муниципалов или региональных властей. Для действующего президента помимо демонстрации решительности важно показать и уверенность в правильности выбранного курса. Смена курса накануне выборов порождает ненужные власти сомнения. Тем более, если замена не сопровождается презентацией новой популярной программы действий. Я бы поставил на то, что никакой отставки правительства пока не будет. Максимум поменяют одного-двух министров», — объясняет Калачев.

Глава «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов тоже указывает на то, что отставка правительства — это всегда полномасштабный политический кризис. А ее следствие — это необходимость масштабной коммуникационной кампании, требующей разъяснения, почему потребовалось такое решение.

«Если отставка правительства предшествует выборам президента, то президент должен будет обозначить его неэффективность, неадекватность принимаемых им решений, назвать проблемы в экономике, в социальной сфере. Но действующее правительство — это правительство президента Владимира Путина, курс Белого дома непосредственно связан с курсом президента, поэтому такой шаг в ходе кампании чреват большими рисками», — напомнил Орлов.

По его словам, к подобному шагу можно было бы прибегнуть, если бы ситуация в экономике катастрофически ухудшалась. Тогда были бы обозначены действия, которые срочно должно предпринять новое правительство. Но такой ситуации нет.

Поэтому такой сценарий только дестабилизирует президентскую кампанию, не давая при этом основному кандидату никаких ситуативных преимуществ. «Не говоря уже о том, что положение Медведева достаточно устойчиво, чтобы вопрос не вставал в актуальную повестку», — добавил эксперт.

В качестве факторов устойчивости премьер-министра Дмитрия Медведева авторы доклада «Минченко консалтинг» называли его высокую личную лояльность Владимиру Путину и «редукцию ролевого исполнения до профильного вице-премьера по социальным вопросам и сельскому хозяйству». Еще один собеседник напоминает, что Медведев также формально возглавляет правящую партию. Поэтому в медийном плане новость о том, что президент и лидер «Единой России» уволил с поста премьера и председателя «Единой России», будет выглядеть более чем странно.

В 2004 году, когда Михаил Касьянов был уволен с поста премьер-министра перед президентскими выборами и заменен на Михаила Фрадкова, произошло серьезное переформатирование правительства, за которым последовала административная реформа, вспоминает вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. В нынешней ситуации он считает досрочную отставку правительства возможной, только если Путин сильно разочаруется в способностях Медведева. Если же Медведев остается главой правительства после 2018 года, то новый кабинет министров будет собран в положенные сроки после инаугурации.

Источник: znak.com