У России нет доказательств вины Савченко

0
1 348

Nadezhda-Savchenko

Что-то в последнее со мной происходит не то. Похоже, отравился каким-то телевирусом. Но каждое утро спозаранку я стремлюсь к телевизору в надежде увидеть в новостях невозмутимую Джен Псаки и услышать ее изворотливое вранье на темы гражданской войны на Украине. У этой рыжей бестии, наверно, миллион минусов, но есть один весомый плюс: она не боится выйти к журналистам, чтобы отвечать на их самые каверзные вопросы. И, как говорил один киногерой, «это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть».

И в который раз я задаю себе вопрос: кого можно поставить рядом с ней? И сам себе отвечаю — некого. Никто, никакой Володин или Песков ежедневно с журналистами не общается. Они выше этого. А, может, трусят или просто боятся показать свою некомпетентность. Ведь у нас так заведено: любое свое мнение надо сначала согласовать с начальническим.

Оттого у нас каждый пресс-секретарь, каждая «говорящая голова» — живой памятник самому себе. Из бронзы. Выйдет к монитору, прочтет каменным лицом бегущую строку, и дело твое: хочешь верь, хочешь — нет. И хотя вопросов такие явления народу порождают множество вопросов — задать их некому. Сеанс гипноза окончен.

Казалось бы, редчайшая удача. Наши спецслужбы вытащили с Луганщины в воронежское СИЗО старшего лейтенанта украинских ВВС штурмана Ми-24 Надежду Савченко. Потом стали подозревать ее в соучастии в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Интерес у журналистов преогромный. Как и чем его удовлетворить? Никак и нечем. Лишь однажды показался на голубом экране официальный представитель Следкома В.Маркин и изложил свою версию ЧП.

Она такова. Во время карательной операции на Юго-Востоке эта оторва взяла отпуск и вступила в добровольческий батальон «Айдар». Там и стала оператором-наводчиком. Узнав о местонахождении наших тележурналистов, она вывела на них минометчиков. После чего ее задержали ополченцы, от которых она как-то очень быстро и легко сбежала. Как сбежала? Почему сбежала? Кто отпустил? Откупилась, что ли? Объяснений нет.

Дальше еще хуже. Очутившись на свободе, штурманша почему-то подалась не к своим «айдаровцам», а в Россию. Под видом беженки, в камуфляжке, без денег и паспорта. Тут будто ее и сцапали случайно при проверке документов и повязали за незаконное пересечение границы.

Простите великодушно, но все это похоже на сказки для передачи «Спокойной ночи, малыши». Сбежала от ополченцев и потащилась в Россию, чьих журналистов с ее помощью только что «замочили»? Что она — сумасшедшая? Задать уточняющие вопросы некому.

Вот почему мне кажется, что Следственный комитет просто обалдел от преподнесенного ему подарка спецслужб и не знает толком, что с ним делать. Уникальный же случай.

Тут нужна филигранная работа, сбор неопровержимых доказательств, чтобы ни у кого, и у суда, в первую очередь, ни в чем не оставалось сомнений. А у меня очень большие сомнения, что в Следкоме это умеют. Сталкивался с этой фирмой — знаю. Приказы, команду: «Фас!» они выполнять научились. А в остальном…

Если кто-то там думал, что в одно касанье сумеет склонить эту воевавшую в Ираке девицу к «чистосердечному признанию» или «сотрудничеству со следствием», то жестоко просчитался. Не на ту напали. Недавно в СМИ появилось ее интервью, которое так и называлось «Убивать — женская работа». «На понял-понял» такую не возьмешь.

На допросах она отвечала: наводчицей не была, а вместе с сестрой ухаживала за ранеными своего батальона. Ехала на машине, свернула не туда, заблудилась и попала к ополченцам. Потом меня с мешком на голове шесть раз передавали из рук в руки, пока я не очутилась в России, в воронежском СИЗО.

Несколько дней назад воронежский областной суд продлил ей срок содержания под стражей до 30 августа.

Защищают ее три адвоката во главе с Марком Фейгиным. В своих интервью он откровенно насмехается над нашими следаками: «У России нет ни одного доказательства вины Савченко». И как их получить — неизвестно.

Преграда первая. Все следственные действия должны происходить в соответствии с УПК Украины на «месте преступления» возле поселка Металлист Луганской области. Только собранные процессуальным путем доказательства имеют для суда силу и значение. Собирать их должны, понятное дело, украинские следователи.

Преграда вторая. По принципу территориальности судить гражданку Украины Савченко нужно на Украине, по Уголовному кодексу Украины, то есть там, где совершено инкриминируемое ей преступление, которое еще нужно доказать.

Однако передать подозреваемую на родину для следствия и суда мы, понятное дело, не можем. Там она — национальный герой, исполнявший свой воинский долг и воевавший против «террористов». Сам пан Порошенко назвал ее гордостью нации и публично пообещал сделать все возможное для ее вызволения из неволи.

Накануне встречи трехсторонней «контактной группы» в Минске 31 июля в Сети промелькнуло предположение-догадка о том, что там как раз должна была обсуждаться судьба арестованной штурманши. Возможно, это была главная ее цель. Но обсуждалась ли — неизвестно. Все члены этой группы словно в рот воды набрали, и сама она куда-то сгинула, ни до чего не договорившись.

И самое главное. Как ни крути, а подозреваемая в «корректировке огня» девица — отнюдь не главное лицо. Она, даже по версии следствия, соучастница. А исполнителей наш Следком ловить и привлекать собирается? Того самого командира минометного расчета, который приказал открыть по журналистам огонь? Может, и собирается, только это ему вряд ли по зубам.

При этом надо еще доказать, что именно этому командиру «наводчица» передала координаты ребят, и что именно с его миномета точно на их головы полетела роковая мина. А тут без следственного эксперимента не обойтись. А как вы себе его представляете на чужой территории?

Завтра пан Порошенко подключит к делу военных юристов мирового уровня. И они будут говорить про АТО, присягу, воинский долг и приказы, которые выполняла офицер Савченко во время боевых действий.

С другой стороны, при таких-то острых отношениях нашей страны с Украиной, ЕС и США я вообще не представляю в ближайшей перспективе судебный процесс над подозреваемой.

Скорее всего, следствие будут вести ни шатко, ни валко. Чтобы при удобном случае под благовидным предлогом избавиться от неудобной арестантки.

Тут, на мой взгляд, многое будет зависеть еще и от того, выстоит ли Новороссия. Если выстоит, и командарм Стрелков пойдет в наступление — один расклад. Если ее раздавят — другой…

Александр Головенко

Источник: forum-msk.org

comments powered by HyperComments