Трагедия в Магнитогорске. Преступное бездействие чиновников

Магнитогорск: 85 часов между трагедией и извлечением последнего тела. Всего 85 часов, вскрывших огромное количество проблем. За все эти проблемы люди поплатились жизнью

0
206
Трагедия в Магнитогорске 31
Трагедия в Магнитогорске 31 декабря 2018 Фото: РИА Новости

Трагедия в Магнитогорске 31 декабря. Личный героизм и преступное бездействие чиновников. Взрыв газа в Магнитогорске — страшная трагедия, унёсшая жизни десятков людей. Но информации об этих событиях всё ещё очень мало. Поэтому мы (Mash) провели собственное расследование: изучили данные, разыскали документы, опросили свидетелей и участников спасательной операции.

Чем больше узнавали, тем очевиднее становились 2 вещи. Местные спасатели проявили настоящий героизм и сделали всё возможное для спасения людей — их винить не в чем. А вот их руководство — есть за что: в регионе нет необходимой техники, службы были совершенно не готовы к трагедии, а бюрократия и бессердечие привели к огромному количеству жертв.

Хронология событий в Магнитогорске с учётом всех вскрывшихся фактов

Магнитогорск, ул. Карла Маркса, 164. 31 декабря, 06 час. 08 мин.

Утро 31 декабря — масштабный взрыв газа, дом на Карла Маркса частично обрушивается. Уже через 7 минут на месте трагедии первые спасатели — скорая, 21-я и 25-я пожарные части города. Они быстро устраняют огонь на 3-м этаже здания, но необходимой техники для ликвидации завалов у них нет. Седьмой подъезд дома полностью разрушен. Завалы достигают третьего этажа.

Я проснулся от сильной тряски и шума, напоминавшего взрыв. Как оказалось, так и было. Набрал своё подразделение — уточнить, что случилось. Через пару минут звонят — на Карла Маркса, 164, взрыв с обрушением. Я собрался, сразу же выехал, быстро был на месте. Там уже 2 пожарные части — моё подразделение и 25-я часть.

Юрий. Спасатель. Пожарная часть № 21

08 час. 00 мин. Поступают первые данные: 19 пострадавших и 2 погибших. Магнитогорские пожарные используют все доступные средства и снимают заблокированных на этажах людей. К разбору завалов всё ещё не приступают: у парней нет нужной техники. Оказывается, что оперативно людей не спасти: в первые часы нет даже световых установок и генераторов.

Ребята рассказывали, что, когда приехали, сначала не понимали, что части здания нет. Ничего не освещалось — попытались работать на ощупь — темно, непонятно, а где-то там люди. И нет освещения со стороны квартала — только два фонарных столба. Пришлось подсвечивать развалы собственными машинами.

Артём. Спасатель. Пожарная часть № 21

Время — 11:00. Из-под завалов извлечены трое погибших — на месте работают 4 крана, 4 погрузчика и 6 самосвалов. Совсем не та техника, которая нужна в подобной ситуации. Поступают первые сообщения о возможности повторного обрушения. Всё это время над спасателями нависают плиты — они могут упасть в любой момент. Проблему мог бы решить кран с супердлинной стрелой и гидроножницы— но в городе их просто нет. Находят 13-летнего Серёжу Гаврилова.

Залезли на эту кучу огромную — и давай выдёргивать людей. Смотришь на эти конструкции, которые сверху над тобой висят, и думаешь: не дай бог что-то рухнет. Потом раз, раз, мальчишка 13 лет где-то нас зовёт. Но мы же в экипировке, аппарат дыхательный, столько обмундирования. Скинули, бросили всё в кучу. Начали рыть, а ему всё хуже. Потом команда на выход — может быть обрушение. Все как рванули, а он зажатый лежит и говорит нам: «А как же я?» Такая беспомощность, аж плакать хотелось, не дай бог завалит — постояли, давай дальше его рыть. Спасли.

Дмитрий. Спасатель. Пожарная часть № 21

Время — 15:00. Погибших уже 4. В Магнитогорск прибывают Евгений Зиничев — министр РФ по чрезвычайным ситуациям — и министр здравоохранения Вероника Скворцова. К работе подключаются ещё 2 отряда спасателей — в первом 55 сотрудников и 8 единиц техники, во втором — 103 человека и 19 машин. Работают кинологи и диагностический комплекс «Стрела-П». Но у спасателей всё ещё нет техники, способной эффективно разбирать завалы.

Всё это время со спасательным штабом, мэром города и губернатором области пытается связаться Юрий Овчаров — глава компании РВС (Работы. Взрывные. Специальные). Его фирма многие годы занимается демонтажем и разбором завалов. У них в наличии вся необходимая техника для подобных случаев. Но связаться с руководством региона слишком сложно — частника просто игнорируют. Именно отсутствие этих устройств приведёт к большим жертвам через несколько часов.

Время — 18: 00Самый страшный момент этих дней. Он намного страшнее самого взрыва. Спасатели разрезают арматуру, на которой висит плита. Она мешает проводить спасательные работы — конструкция падает прямо на завалы, под которыми всё ещё находились живые люди.

Если бы у спасателей была стрела с гидравлическими ножницами, то плиту удалось бы раскрошить на мелкие кусочки. Сами завалы могли бы разрезать до состояния, когда обломки можно выносить руками. Но аппаратуры у спасателей нет — за это своими жизнями заплатят жильцы дома на Карла Маркса.

Трагедия в Магнитогорске
Спасатели разрезают арматуру, на которой висит плита. Фото Mash

После падения плиты объявлено официально: под завалами ещё 35 человек. Но все понимают, что шансов найти кого-то живым уже почти нет. По новым данным, на месте работают 575 человек и 123 единицы техники. Половина из них — сотрудники МЧС.

Время — 22:00. МЧС сообщает о 7 погибших. Под завалами находят троих людей, но нет возможности их достать. Они слышат спасателей, могут с ними переговариваться, но добраться до жильцов невозможно.

Под аркой обнаружили человека, его не успели спасти, он был очень глубоко, под плитами. Двигать было опасно, его бы завалило. Кремлев или Денис, или Дмитрий, которому 29 было, я с ним общался. Между ним и нами были плиты, которые упали вертикально, метр двадцать длиной, и на этих плитах все обломки с верхних этажей, если бы мы их выдернули, его бы завалило. Мы пытались, даже делали лаз к нему, но не успели. Люди подавали признаки жизни днём, во второй половине дня тех, кого бы мы слышали, видели, уже не было.

Юрий. Спасатель. Пожарная часть № 21

1 января. Время — 07:00. За сутки вывезено 37 самосвалов с обломками. На совещании в штабе всё-таки решают воспользоваться услугами стрелы с гидроножницами. Спустя почти 24 часа после трагедии. Юрий Овчаров начинает вести переговоры с компанией «Уфа-оргсинтез». На территории этого предприятия находится жизненно необходимое оборудование — его нужно срочно привезти в город по сложному маршруту длинной более 300 км.

Время — 12:00. Зиничев официально заявляет: существует угроза обрушения части дома. Техники всё ещё нет на месте — завалы разбирают руками, к оставшимся людям невозможно подобраться. Позже чиновники заявят, что во всём виноваты люди из компании «Уфа-оргсинтез» — мол, они тормозят, просят официальные письма от губернатора и МЧС. Однако бумаги поступят к компании из Уфы только в 5 вечера — всё это время чиновники чего-то ждут.

Документы рвс
Фото: Mash

Кроме того, встаёт ещё одна проблема: 1 января сложно найти трезвого водителя трала, готового перевозить тяжелейшую спецтехнику.

Время — 16:00. Из-под завалов достают 11-месячного Ваню Фокина. Его сразу же отправляют в больницу, а позже самолётом доставляют в Москву. Мальчик остаётся жив.

достали Ваню Фокина
Из-под завалов достают 11-месячного Ваню Фокина Фото: Mash

В первые часы, которых вытащили, они-то и все были спасённые, все остальные мёртвые были, за исключением мальчика. На такое чудо никто не рассчитывал, не ожидал, мужчины не верили, при тех морозах, которые стояли на улице, шансы просто… в душе закрадывалось, вдруг будет чудо, и оно единственное, похоже, получилось.

Вячеслав. Спасатель. Пожарная часть № 21

Время — 21:00. Сообщается о 9 погибших. Одновременно в Уфе готовят спецтехнику для отправки в Магнитогорск. Бумаг пришлось ждать почти весь день. Как только они поступают, техника отправляется к месту трагедии — в сопровождении экипажей ДПС её доставят в город.

Всё, что могли, делали вручную, я уже точно не помню, я делал свою работу. Все службы привлекались, техника из водоканала, из комбината. Техники для разбора завалов у нас-то лично нет. У нас есть только аварийно-спасательные инструменты: гидравлические ножницы, инструменты, домкраты, что мы можем вручную применить.

Вячеслав. Спасатель. Пожарная часть № 21

2 января. Время — 06:00. Официально — 11 погибших. За последние сутки вывезено 50 самосвалов обломков. Необходимой техники всё ещё нет.

Время — 08:00. На место трагедии прибывает техника из Уфы. Но возможности сразу же приступить к разбору завалов нет. Сложный аппарат нужно установить и подготовить к работе.

У нас не было сверхтехники, которая позволяла бы перетаскивать и передвигать здоровые глыбы. Второго числа подвезли щипцы. И после этого у нас быстрее дело пошло. До этого было тяжеловато. Потом ещё и краны подъехали. Они поддерживали плиты, которые плохо держались. До этого ничего не было. Такого масштаба ЧП мы не встречали. Здоровых кранов у нас в части, естественно, нет.

Артём. Спасатель. Пожарная часть № 21

Сообщается о 13 погибших. После прибытия техники трупы начинают доставать каждые 2–3 часа. Если бы спасатели имели всё необходимое в момент трагедии, многие из этих людей остались бы живы.

Время — 11:00. Работы идут всё быстрее. На месте наконец есть всё необходимое. Спасатели достают новые тела — 16 погибших.

3 января. Время — 05:00. За ночь достают тела ещё 17 человек — это больше, чем вытащили за первые 3 дня. Благодаря прибывшей из Уфы технике скорость работ резко увеличивается. Появляется возможность быстрого разбора завалов. Но она прибывает слишком поздно — живых под завалами уже нет.

Время — 19:00. Достают тело последней погибшей — Марии Шубиной. Спасательная операция завершена — магнитогорская трагедия унесла жизни 39 человек.

Стихийный мемориал Магнитогорска
Магнитогорцы несут цветы и игрушки к месту трагедии Фото: Mash

Итоги трагедии в Магнитогорске

85 часов между трагедией и извлечением последнего тела. Всего 85 часов, вскрывших огромное количество проблем — за все эти проблемы люди поплатились жизнью:

  • В Магнитогорске — крупном промышленном центре с населением больше 400 тысяч человек нет техники, способной разбирать завалы.
  • В первые часы спасатели работали без оборудования, голыми руками.
  • В первый день, самый важный для спасения, чиновники игнорировали людей, способных помочь.
  • Руководство штаба спецоперации приказало обрушить плиты прямо на завалы — возможно, там всё ещё находились живые люди.
  • МЧС так и не привезло в город необходимую технику — её пришлось доставать через частников.

И только местные спасатели, сами магнитогорцы были готовы на всё — лезли под обломки, без страховки и с постоянной угрозой для жизни. Это единственные люди, которых в этой истории не в чем винить.

Ребята работали с первых минут, не соблюдая никаких мер безопасности, там действительно конструкции, стены стояли, в любой момент могли обрушиться, и никаких датчиков. Ничего этого не было, работали по факту. Просто спасали людей.

Вячеслав. Спасатель. Пожарная часть № 21

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о