Тайные похороны псковских десантников

0
1 246

pohorony-pskovskih-desantnikovВоюет ли Россия на Украине и если да, то на каких основаниях? За кого погибают русские солдаты? За Путина, за воровскую власть России? Если нет, кто лежит в свежих могилах и дает показания на допросах в Службе безопасности Украины (СБУ)?

Псковских десантников похоронили на родине. Но никто не знает, почему и где они погибли

В деревне Выбуты под Псковом прошли похороны десантников, погибших, вероятно, в течение прошедших десяти дней. При этом неизвестно, при каких они погибли обстоятельствах. Одна из версий — их могли убить во время боевых действий на Украине.

На сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликован список погибших. В нем перечислены фамилии, года рождения, воинские звания и должности. Однако, так как по закону «О персональных данных» запрещено обнародовать полные сведения о погибших, на сайте опубликованы только их должности и звания. Отмечается, что большинство в списке – уроженцы Дагестана. Среди погибших – шесть рядовых, лейтенант, младший сержант и старший сержант.

1. Санитарный инструктор, рядовой.
2. Разведчик, рядовой.
3. Разведчик, рядовой.
4. Командир группы, лейтенант.
5. Ст. разведчик, ст. сержант.
6. Разведчик-гранатометчик, рядовой.
7. Разведчик-снайпер, рядовой.
8. Минер-разведчик, рядовой.
9. Командир отделения, мл. сержант.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова заявила радиостанции «Говорит Москва», что, во-первых, это «достоверный список». «Второе. Мы не понимаем, почему люди погибли, и никто за это не отвечает. Третье. Погибло много людей из других подразделений. К нам обращаются родители и разыскивают своих сыновей», – добавила она.

Елена Васильева, политик и эксперт обращает внимание, что в Пскове побывал министр обороны Шойгу, наградив десантников Орденом Суворова. А Орден Суворова вручается исключительно за боевые заслуги. То есть в мирное время получить такой орден невозможно, только если участвовал в каких-то боевых действиях.

Вот какие основания для получения этой награды:

1. За умелую организацию операций и руководство группировками войск (сил), объединениями и воинскими частями, позволившие, несмотря на упорное сопротивление противника, его численное превосходство, улучшенное техническое оснащение и более выгодное расположение на театре военных действий (операционном направлении), достигнуть целей операций, удержать важнейшие районы своей территории (территории союзных государств), создать условия для захвата инициативы и ведения последующих операций с наступательными целями;

2. За умелую организацию и руководство формированиями Вооружённых Сил Российской Федерации при проведении мероприятий стратегического сдерживания силового характера, обеспечившие недопущение (деэскалацию) агрессии (вооруженного конфликта) против Российской Федерации и (или) её союзников.

Об этом же пишет журналист Олег Кашин в своей статье на Colta.ru. Он отмечает, что вместе с Шойгу в Псков приехала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, и ее визит, по мнению Кашина, выглядит «зловеще».

«Формально Голодец приехала проводить совещание по вопросам внутреннего туризма, но социальный вице-премьер — это ведь и похороны, и медицина, и социальные выплаты. Понятно, что приезд Голодец сам по себе ничего не доказывает и что он мог быть запланирован задолго до ситуации с десантниками, но в сочетании со всеми остальными обстоятельствами появление во Пскове Ольги Голодец можно истолковывать вполне однозначно», – отмечается в статье.

Трупы десантников в Псков привезли на белых КАМАЗАх, уверяет Елена Васильева. Этот факт скрывали, но информационный вакуум прорвали жены, любимые тех, кого втихаря привезли на родину. Чуть раньше в Фейсбуке была создана открытая группа «Груз-200 из Украины в Россию», в которой люди собирают все публикации по погибшим в Украине российским контрактникам и срочникам.

Украинцы пытаются распространять обращения к матерям, женам, сестрам России с просьбой, чтобы они созвонились с отсутствующими в семьях мужчинами, которые давно не выходили на связь: быть может их уже нет в живых! Но натыкаются на агрессивные возгласы:все это вранье.

Тем временем на сайте газеты «Псковская губерния» появились заметки от людей, которые, по их словам, присутствовали на похоронах в Пскове. Однако сайт «Псковской губернии» не работает, тексты опубликовал в своем ЖЖ политик и один из авторов Лев Шлосберг.

Mogila-Aleksandra-Osipova
Могила Александра Осипова. Кладбище в деревне Выбуты, 25 августа 2014 г. Фото: «Псковская губерния»

«Храм был открыт. Лучше бы он был закрыт, и все были бы живы. Более того, храм был окружен военными. Рядом стояли два автобуса и десятка полтора легковых машин. А машины всё подъезжали и подъезжали, в том числе большой грузовик, покрытый брезентом. За рулём были военные. Чуть позднее подъехал микроавтобус, оказывающий ритуальные услуги. К этому времени в храме уже находился один гроб. Рядом с ним стоял военный почётный караул и родственники», – говорится в одной из статей. Там же отмечается, что «присутствующие люди в форме стали вычислять посторонних», а «находиться в храме или возле храма было уже небезопасно».

Mogila-Leonida-Kichatkina
Могила Леонида Кичаткина. Кладбище в деревне Выбуты, 25 августа 2014 г. Фото: «Псковская губерния»

Во второй заметке говорится о «схеме происходящего», которую описывают не знакомые друг с другом отставные военные, находящиеся «в сильном шоке от происходящего».

«Это их версия, но другой нет. Дивизия формально прекращает по договоренности сторон контракт с человеком (или приглашает уже отслужившего) и тут же новый контракт заключает некая третья сторона. Это может быть и какая-то посредническая контора, и даже некие представители Донецкой и Луганской «народных республик». Люди становятся де юре добровольцами. Они на этой войне – не военнослужащие Российской Федерации, а частные лица, которые согласились на такой контракт. Свободные люди. Имеют право?» – пишет автор статьи. Он предположит, что все переговоры, скорее всего, «де факто ведет само военное командование», также «не исключено, что в этой цепочке участвуют военкоматы».

Позже стало известно, что двум российским журналистам угрожали во Пскове: это сотрудник «Русской планеты» Илья Васюнин, а также представитель «Дождя» Владимир Роменский, пишет bfm.ru.

Как рассказали коллеги Роменского, он позвонил в редакцию и сообщил о произошедшем. К сотрудникам СМИ подошли неизвестные, когда они оказались у дома, где, предположительно, находятся родственники одного из десантников, похороненных накануне. Близкие не пожелали общаться с журналистами. Те ушли, чтобы поймать такси, и тут им начали угрожать.

Васюнину и Роменскому посоветовали «уехать обратно на первом же поезде», а также намекнули на то, что «здесь их никто не найдет». Кроме того, эти люди заявили, что намерены лично проводить журналистов, прибыв на вокзал.

Источник: online812.ru

comments powered by HyperComments