Смерть байкера и клановая власть России

Статья прочитана: 688

Скандал вокруг сбитого байкера на Кутузовском и клановая власть России. Смерть мотоциклиста под колёсами BMW открывает глаза на то, каким вскоре может стать правосудие в России.

22 мая на Кутузовском проспекте BMW X6 из Чечни с «блатными» номерами

Дени Мирзоев признал свою вину в аварии на Кутузовском проспекте

22 мая на Кутузовском проспекте BMW X6 из Чечни с «блатными» номерами, попутно нарушив все возможные правила дорожного движения, на сумасшедшей скорости насмерть сбила байкера. Далее события развивались по ужасно знакомому сценарию. Водитель дорогого авто попытался скрыться, благоразумно скрутив номера. Однако живем мы не на облаке, а Кутузовский проспект не необитаемый остров, так что злоумышленник успел заскочить в кадры стольких средств любительской съемки, что был без труда опознан обеспокоенной общественностью.

Правоохранительные органы не стали спешить с помещением под стражу подозреваемого, тем самым вызвав возмущение байкерского сообщества. Последнее провело мотопробег, дабы привлечь внимание к инциденту. Более того, мотовсадники дежурили у больницы, куда был помещен виновник ДТП, опасаясь, что тот может скрыться и не понести наказание. В общем, какой пункт этой истории ни возьми, всё в той или иной форме уже где-то было. По-моему, даже в Москве и не один раз.

Вера в силы и ответственные действия правоохранителей напоминает глыбу льда, оставшуюся в тени в мае и доживающую свои последние дни. Вера эта тает, и мы уже, похоже, на грани появления абсолютной аксиомы, что виновник происшествия на дорогой тонированной иномарке кавказской (хотя и не только кавказской) национальности понесет наказание только в том случае, если ходить за правоохранителями по пятам и неустанно нарушать их спокойствие массовым напоминанием о преступлении.

Уже стало естественным, что вероятность наказания за уголовный проступок будто бы напрямую зависит от того, какие силы стоят за потерпевшим. Байкеры, фанаты, национальная или религиозная община — всё это люди, способные собрать гневную толпу около местного ГУВД. Однако горе тебе, если за тобой не стоит такая «банда».

Когда защищенность человека определяется принадлежностью его к определенной группе, система называется не иначе как клановая. Это весьма эффективная и распространенная схема выстраивания отношений во многих государствах мира, в особенности, кончено, в государствах третьего мира. Вот только к непростому и многогранному понятию «закон» эти порядки не имеют практически никакого отношения.

Но может быть, так действительно лучше в нынешней России? Не надо пудрить себе мозги ерундой про какие-то законодательные статьи, права и обязанности, а просто достаточно четко разделять два понятия — «свой» и «не свой» — и стремиться примкнуть к клану посильнее.

Что же касается богатых и влиятельных водителей тонированных авто, балующих себя ездой на большой скорости, то для них есть простой и эффективный совет: сбивайте тех, кто ни к какой такой группе не принадлежит. В этом случае вопрос о вине будет лишен налета общественного и кланового давления, а решение приниматься в рамках простого вопроса: «У вас достаточно связей и средств, чтобы позволить себе избежать наказания, или нет?»

Источник: sobesednik.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх