Сколько человек убито на юго-востоке Украины

0
2 284

vechnaja-pamjat'-pogibshim

Карательная операция на юго-востоке Украине продолжается уже более двух месяцев. Официально она началась 15 апреля. За это время президент Украины Петр Порошенко всего на одну неделю объявлял о прекращении огня – с 20 – 27 июня.

На днях в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом Порошенко заявил, что готов вновь ввести режим перемирия. В преддверии его, мы решили подсчитать, сколько человек было убито за то время, что идет война на юго-востоке Украины.

Сколько человек убито на Украине за время карательной операции

По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины со стороны правительственных войск в боях погибли 197 военнослужащих. Эту цифру озвучил представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко:

— По состоянию на 15.00 3 июля 2014 года погибли 152 военнослужащих Вооруженных сил, 7 военнослужащих СБУ, 8 – Государственной пограничной службы, 12 – Национальной гвардии Украины, 18 – Министерства внутренних дел Украины, – уточнил он. – Общее число раненых составляет 655 человек, приводит слова Лысенко newsru.com.
В то же время, по словам главы самопровозглашённой Донецкой народной республики Павла Губарева, эти цифры значительно занижены. По информации ополченцев, 1250 украинских силовиков погибли в ходе спецоперации на юго-востоке страны.

— Людей объявляют пропавшими без вести, чтобы не платить семьям пенсии. Есть факты массовых захоронений убитых со стороны украинской армии, мы все места эти знаем. Эксгумация будет проведена, и точные данные о потерях будут установлены. Правду скрыть не удастся, – цитирует Губарева портал fedpress.ru. Сколько погибло ополченцев, Губарев сказать не смог, отметил только, что «в разы меньше»:

— Точных данных нет, так как у нас единое командование ещё формируется и разрозненные силы ополчения сейчас превращаются в полноценную армию.

В то же время 11 июня исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что только за первую половину мая было убито 650 ополченцев. В дальнейшем счет каждые сутки шел на десятки. К примеру, в четверг силовики заявили о том, что военные блокировали населенный пункт Николаевка в Донецкой области. Погибло по меньшей мере 150 ополченцев. Однако информация не была подтверждена. И в целом точных данных о погибших со стороны ополченцев никто не оглашал.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин в интервью Pravda.ru поделился мнение, что их в любом случае сейчас не назовет ни одна сторона, поскольку каждая из них будет завышать или занижать данные о погибших противника:

— Нужно очень критически относиться ко всем сообщениям. На месте событий репортеров находится буквально единицы, от нескольких изданий. В основном все сообщения — перепечатки в духе «одна бабушка сказала». По вооружению и потерям, я так думаю, врут с обеих сторон. Судя по тому, что можно анализировать, все данные эмпирические, следовательно, ненадежные. Однако, больше врут все-таки силовики, у них заинтересованности в этом больше, потому что их силовая операция, идущая столько времени, не увенчалась успехом, и это нужно как-то обосновать. Если ополченцы действительно, будучи в меньшинстве, плохо вооруженными, все-таки сопротивляются, удерживают какие-то полиции, то им и врать особого смысла нет.

Что касается погибших со стороны мирных жителей, то по подсчетам властей Украины, за время АТО их погибло не менее 160. Но это только в Донецкой области:

– Официально за время проведения АТО в Донецкой области, по состоянию на 1 июля, погибли 279 человек: 262 мужчины, 13 женщин, четыре ребенка. Как неизвестные, то есть вообще без каких-либо опознавательных знаков, зарегистрированы 93 человека. Как военные (в камуфляже) — 26. Остальные 160 погибших, предположительно, местные жители, сообщила порталу ukrday.com заместитель главы Донецкой областной администрации, начальник управления по вопросам здравоохранения Елена Петряева.

В Луганской области погибших значительно больше, поскольку там регулярно происходили авиаудары. Однако точной цифры тоже нет. В администрации говорят, что часть тел может находиться под неразобранными завалами. Нет данных и о количестве погребенных. Поскольку многие жители хоронят своих родных прямо на месте трагедии, тела никуда не везут и документов никаких не оформляют.

Материал: online812

comments powered by HyperComments