Севастополь сегодня

Статья прочитана: 724

Севастопольский Клондайк для тех, у кого ловкие руки. Севастополь сегодня

Российский кабинет министров распорядился создать Севастопольский госуниверситет на базе семи существующих образовательных организаций, соответствующий документ опубликован на сайте правительства в субботу. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки России совместно с властями Севастополя и Росимуществом не позднее 1 января 2016 года завершить мероприятия, связанные с созданием и развитием университета. Также за 5 месяцев планируется подготовить изменения в госпрограмму «Развитие образования» на 2013-2020 годы, предусматривающие финансовое обеспечение нового университета с 2015 года.

sevastopol'-segodnja

Севастопольский Клондайк для тех, у кого ловкие руки

Как бы замечательно — с присоединением Севастополя в городе появится универсистет… Вот только он там и так был, причем не один. Например, филиал МГУ — единственный в своем роде. И филиал Киевского госуниверситета. И ряд весьма известных специальных вузов, главный из которых знаменитая «Мореходка» — сейчас Севастопольская морская академия. Диплом каждого из них достаточно ценен, а что такое Севастопольский университет, еще предстоит узнать. В любом случае от бесконечных перекраиваний и реформ ни одно учебное заведение лучше не становится.

Но, пожалуй, эта сомнительная инновация — единственное, что можно отнести на счет деятельности новых властей Севастополя за прошедшие полгода. Срок, конечно, небольшой, но хотелось бы увидать хоть начало каких-нибудь «славных дел», а не видно.

Вообще Севастополь по украинским меркам город вполне благополучный, так что отсутствие каких-то улучшений жизни сразу и не заметны — троллейбусы ходят, дворники метут дворы, вода в кране течет.

Но когда горожане все как один кинулись в обьятия Российской Федерации, надо полагать, на какие-то улучшения они рассчитывали — это справедливо, перемен если и хочется, то к лучшему. К тому же Севастополь как город — самостоятельный субъект Федерации встал в один ряд с Московой и Петербургом, но вот пока что до обеих столиц ни в чем не дотягивает, а хотелось бы.

Но перемены были. Популярного бизнесмена и городского патриота Чалого сменили на адмирала Меняйло, которого в Севастополе и не знал никто. Адмирал начал круто — запретил парковку на площади Нахимова, которую почему-то посчитал городской «святыней». Но Севастополь, по сути, весь святыня, и выделять в нем какое-то особое место было не принято, тем более что на площади парковались всегда, там же проводили митинги, с одного из которых и началось воссоединение с Россией. Но теперь митинг на Нахимова заявить в горадминистрации стало почти невозможно… И правда, чего еще хотеть горожанам, чего митинговать, когда наступило «счастье на века»?

Результатом новации адмирала стала перманентная пробка в центре города, в том числе и под окнами самого Меняйло (чтобы не парковались под губернаторскими окнами, теперь там крглосуточно дежурит экипаж ДПС) — люди стали парковаться вдоль центральных улиц, в результате из трех возможных рядов остался только один, плюс сплошные нерегулируемые пешеходные переходы — в Севастополе почти нет ни подземных или надземных. И поток машин, еще вчера двигавшийся весьма бодро даже в пик курортного сезона, когда население города возрастало до миллиона, теперь едва ползет даже в середине октября.

Заметим, парковаться в «святом месте» все-таки можно — отдельные специальные машины туда въезжают и свободно располагаются. Видимо, специальный пропуск не вредит святости, а то еще и добавляет…

Естественно, никак не лучше стало движение и в местах старых регулярных пробок. Так на площади Восставших круговое движение без светофоров дополняется нерегулируемыми пешеходными переходами, один из которых ведет к рынку «Чайка» (раньше он был стадионом) и народная тропа там не зарастает, а машины стоят на крутом подъеме по улице Адмирала Октябрьского, полвека назад геройски сдавшего город немцам. Почему там нет светофоров? Почему там даже не начали строить переход? На эти вопросы хотелось бы услышать мнение градоначальника, но он до горожан снисходит не часто — зачем ему? Он же не зависит от них ни на йоту.

В Севастополе, в отличие от Москвы и Питера, главу субъекта Федерации не выбирают всеобщим тайным голосованием — его назначают депутаты горсовета.

Только что там прошли очень странные выборы, где оказавшийся в оппозиции Чалый во главе списка… «Единой России» провел свое большинство в городской парламент — вопреки стараниям Москвы и поддержанного ей адмирала Меняйло, тоже, понятное дело, поддержанного «Единой Россией». Там вообще практически всё — «Единая Россия». Это, как предупреждали, сыграет с севастопольской оппозицией злую шутку — оно и сыграло.

После выборов президент Путин внес на рассмотрение горсовета три возможных кандидатуры мэра. Естественно, Чалого среди них не оказалось, там был Меняйло от «Единой России» и еще два местных деятеля, от КПРФ и ЛДПР. Для единороссовского большинства в горсовете — выбор без выбора, и нелюбимый подавляющим большинством депутатов Меняйло получил от них же большинство и стал мэром. Законным. Который теперь может просто плевать на горсовет, как делел это в 90-х годах его великий предшественник Лужков. С той разницей, что Лужков неплохо соображал в городском хозяйстве и для Москвы много, чего сделал — не все, сделанное им, вызывало восторг, но по крайней мере было видно — человек работает.

Кстати, если бы Путин внес кандидатуру Лужкова, севастопольцы бы поняли. Но Путин внес Меняйло.

А горожанам и без того есть, от чего недоумевать.

В городе осталось, по сути, два банка — РНКБ и Генбанк. Оба — российские, только в России про них не слыхать. Зато в Севастополе такое впечатление, что в Росфедерации это два главнейших банковских учреждения.

Захожу заплатить за квартиру, туда, где раньше был Ощадбанк. Теперь там РНКБ, как гласит слоган, «ваш российский банк в Крыму». Достаю квитанции, сую в привычное окошко, где сидит та же привычная девушка, которая мне и сообщает: «По первой квитанции комиссия 10 рублей, а вот по второй — 100 рублей!»

— Сколько-сколько?

— Сто рублей.

Потом узнаю, что это везде такие комиссионные. Россия, чо…

Банкомат принимает карты, но комисся чудовищная, до 10 процентов. А вот POS-терминалы нигде не работают, так что с карты — только снимать деньги, оплатить не получится. Правда, в банке сказали, что работатет не Мастеркард и не Виза, а какая-то загадочная система «Просто»…

Но зарплаты на карточки продолжают переводить, и люди вынуждены платить еще один «налог» банковской системе.

Естественно, все ждут и повышения цен абсолютно на всё. И повышение происходит. На сегодня тарифы на тепло подросли уже примерно на 10 процентов, на воду тоже, на электроэнергию на 15 процентов. По словам начальника севастопольского управления по тарифам Дмитрия Шамрея, далее повышения будут происходить два раза в год, при этом каждый раз на 10-15 процентов. Понятно, что «украинские» тарифы были в 2-3 раза ниже, чем в России, и скоро они подтянутся до среднероссийских, но вот доходы севастопольцев в 2-3 раза никто поднимать не обещает.

Чем все это грозит горожанам?

Жилой фонд города находится в весьма плачевном состоянии, и объективно в ближайшее время большинство владельцев квартир в старых районах будут не в состоянии оплачивать жилье по полной стоимости — тем более, что капитальный ремонт теперь тоже ложится на жильцов. В украинский период никто ничего просто не ремонтировал — но и денег за «услуги» брали мало. Теперь станут драть, планы наполеоновские. Тем более, что в 400-тысячном городе всего 7 управляющих компаний, в которые сейчас начали буквально пинками загонять жителей. А из этих 7 компаний — 5 принадлежат застройщикам! То есть у них прямая выгода расселить жильцов ветхого фонда (а это процентов 80 жилого фонда города) и пустить все под застройку. А людей — куда подальше.

Российский закон требует предоставлять жилье в пределах города, но город Севастополь — это самый большой по площади город в бывшем СССР! В черте города находятся и дачи горожан, и окрестные села в радиусе примерно 30-40 километров. Вот туда, по закону, в принципе и можно отселять. Земля там почти ничего не стоит, рай для застройщика…
А застройщики — просто чудо. Некоторые в России уже лет по 10 в розыске, а тут — солидные бизнесмены…

Вообще уже конец октября, не жарко, сезон давно окончен. Казалось бы, город должен опустеть. Но не тут-то было! Весь центр запружен автомобилями с ростовскими, краснодарскими, московскими номерами. Вечером в субботу в ресторанах нет мест! Это в октябре-то! В общем, в город понаехали как на Клондайк. Жаркая пора, несмотря на прохладную погоду. Цены на недвижимость выросли в 2 раза, и спрос все еще превышает предложение.

Горожане уже поднапряглись, чувствуют, что будут грабить, но пока не знают, как. Хотя некоторые способы уже просматриваются.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил на брифинге для журналистов, что пПравительство Севастополя вносит а Законодательное Собрание проект закона о неэффективном собственнике земельных участков — тех, у кого участки можно отобрать. А земельные участки в Севастополе есть у каждого второго, и что очень важно — практически все они оформлены еще по украинским законам. На улитце Ленина каждый день стоит огромная очередь — это чтобы взять талон на получение кадастрового номера — всего лишь. То есть только начать перерегистрацию. Талонов в день дают примерно 200. Жителей города — 400 тысяч. Сейчас талоны выдают на май. А лишать земли можно будет, еслит губернаторская инициатива пройдет через Закс, уже вот-вот…

Статьей 12 Федерального конституционного закона Российской Федерации № 6-ФКЗ от 21марта 2014 года «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» документы на право собственности, полученные севастопольцами в период нахождения в составе Украины, действуют без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации или государственных органов города федерального значения Севастополя. Следовательно, право собственности на земельные участки и недвижимость севастопольцев, возникшее во время нахождения в составе Украины – незыблемо и не подлежит отмене. Вроде бы… Но пока на руках у людей нет российских документов на землю и недвижимость, здесь — Клондайк…

(продолжение следует)

Анатолий Баранов

Источник: forum-msk.org

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх