Россию сравнили с мусором

Статья прочитана: 923

Россию сравнили с мусором. Плохие прогнозы о том, как страна будет жить в новых условиях

Агентство S&P понизило рейтинг России до так называемого «мусорного уровня». Стране отныне присвоен рейтинг «BB+», а прогноз по дальнейшему развитию событий — «негативный». Эксперты попытались спрогнозировать, чем это может обернуться для нашей страны, и стоит ли так бояться «мусорных» позиций в мировой экономике.

Agentstvo-S&P

Агентство S&P

То, что аналитики могут пересмотреть рейтинг России, стало известно еще в декабре прошлого года. А само решение должно было быть принятым в середине января. Но по разным причинам его перенесли на конец месяца. Теперь, когда уже все известно, эксперты считают, что бояться нечего, но опасаться стоит.

Ранее в интервью BFM глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что одним из серьезных последствий снижения рейтинга может стать то, что кредиторы предъявят к досрочному погашению российские облигации. Причем эти риски составляют, по оценкам министра, 20-30 млрд долларов.

Из ощутимых и непосредственно наступивших практически сразу последствий — резкое понижение курса рубля. Рынок немедленно отреагировал на изменение рейтинга и обвалил российскую валюту — доллар перешагнул отметку в 68 рублей, а евро — в 77.

«Снижение рейтинга было в значительной мере предсказуемым, поэтому многие участники заранее закладывали в цену бумаг возможность понижения рейтинга, комментирует ситуацию в эфире радиостанции гендиректор брокерского дома «Открытие» по макроэкономике Сергей Хестанов. Однако некоторые бумаги пострадают от снижения рейтинга заметно сильнее других, в основном, это связано с наличием и объемом так называемых евробондов».

При этом, как отмечает Хестанов, для рубля никакой катастрофы не ожидается. То заметное падение, которое сейчас наблюдается на рынке — это скорее эмоциональный отклик на «мусорный рейтинг», чем тенденция или какой-либо «обвал».

«Поэтому здесь, скорее всего, превалируют эмоции, спустя некоторое время, возможно, часть этого движения скорректируется в обратную сторону», – отмечает эксперт.

В то же время, на вопрос, тяжело ли будет нашей стране жить с подобным рейтингом, который в официальной документации называют «спекулятивным», Хестанов ответил не так уверенно.

«Вопрос достаточно сложный, поскольку одним из факторов, которые влияют в том числе на решения рейтинговых агентств, являются политические события, имеющиеся или потенциальные санкции. Принятие же санкций всецело находится в воле политиков, соответственно, эти решения очень сложно прогнозировать. Влияют не столько экономические факторы, которые поддаются анализу, прогнозу, а политические, которые сильно зависят от персоналий, принимающих решения», – заключает эксперт.

Согласен с позицией эксперта и предполагавший снижение рейтинга первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на форуме в Давосе поспешил предупредить: «Ситуация с рейтингами не совсем адекватна, часто рейтинги имеют в том числе некое политическое основание», – и призвал регуляторов работать, «отвязываясь от рейтингов» международных агентств, сообщает newsru.com.

В то же время многие эксперты с большим пессимизмом комментируют перспективы России после понижения ее кредитного рейтинга. Они предупреждают: страну ждет распродажа активов, дальнейшее падение рубля и рост стоимости внешних займов.

«Рынок ожидал этого решения, поэтому сильного влияния на рубль и котировки облигаций мы не ожидаем, волатильность будет краткосрочной. В нашу пользу играет тот факт, что два других агентства – Fitch и Moody’s – пока сохраняют рейтинг России на инвестиционном уровне… Будет критично, если они тоже снизят рейтинг. Если цены на нефть продолжат снижаться, будет эскалация конфликта на Украине, то снижение рейтинга остальными агентствами вполне возможно. Но произойдет это не раньше II квартала», – заявил РБК главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин.

«Решение о понижении рейтинга, скорее всего, принималось без учета возможности введения новых санкций против России. Если санкции все же будут введены, суверенный рейтинг России может быть понижен еще сильнее, но произойдет это не сразу», – отмечает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

«Даже если ситуация политическая, геополитическая, экономическая стабилизируется и начнет улучшаться, повышение рейтинга обычно занимает определенное время», – рассуждает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

По мнению Тихомирова, окажет снижение рейтинга и определенное давление на рубль: «Можно предположить, что иностранные инвесторы начнут более активно избавляться от российских бумаг, в том числе и номинированных в рублях, и стараться вывести деньги из России. Это повысит спрос на валюту уже не только со стороны российских компаний и банков, которые платят по долгам, но и со стороны иностранных инвесторов».

Наиболее болезненным снижение кредитного рейтинга России станет для валютного рынка, считает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова: «Цена понижения рейтинга – это девальвация рубля на 3-5%».

В блогосфере тоже довольно пессимистично смотрят на судьбу России в условиях «мусорного рейтинга».

«Россия отброшена на 12 лет назад, когда страна ушла от мусорного рейтинга по версии Moody’s. Это плата за войну Путина с Украиной», – пишет на своей странице ФБ оппозиционный политик Борис Немцов.

«На языке экономистов фраза «Достиг дна и начал закапываться» звучит «Мусорный кредитный рейтинг, прогноз негативный»», – комментирует в микроблоге пользователь Bobchensk.

Многие говорят о предсказуемости произошедшего и упрекают власти в бездействии

«»мусорный рейтинг» и начало второго падения рубля. будет 80, видимо. Кудрин, кажется, предупреждал, что при «плохом сценарии» может упасть до 120. Наглядное свидетельство того, что «Крым – это удар по собственному суверенитету». Аннексия перевела экономику Россию в небывалую ранее зависимость теперь уже даже не от санкций как таковых, а от одного «угрожающего заявления»… Стабильность российской экономики полностью переведена «крым-донбассом» под внешний контроль. Одно резкое заявление условного «обамы» – и угрожающий скачок инфляции. Безумный человек. Просто безумный», – пишет галвред «Русского Журнала» Александр Морозов.

Добавим, что рейтинг России стал «мусорным» впервые с 2005 года.

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх