Российские чиновники о Путине

Статья прочитана: 1 110

Pri-dvore-Putina

При дворе Путина — взгляд за кулисы или российские чиновники о Путине

Свежий номер журнала Newsweek вышел с фотографией российского президента Владимира Путина на обложке: The Pariah, «Изгой» — гласит заголовок. Журнал публикует пространную статью британского журналиста Бена Джуда, озаглавленную «При дворе Путина — взгляд за кулисы: личные привычки современного диктатора» и посвященную распорядку жизни российского президента. В послесловии к материалу журналист сообщает, что эта статья стала результатом трех с лишним лет сбора информации для книги «Хрупкая империя: как Россия полюбила и разлюбила Владимира Путина» (Fragile Empire: How Russia Fell in and Out of Love with Vladimir Putin / Yale). «В ходе исследования у меня была возможность побеседовать со всеми — от бывших премьер-министров до действующих путинских министров и региональных губернаторов, высокопоставленных чиновников, близких советников, личных помощников и простых людей. На основании информации, полученной в ходе этих интервью, были составлены описания личных привычек и распорядка жизни современного диктатора. Приводимые цитаты принадлежат российским чиновникам, имена которых не подлежат разглашению», — сообщает Бен Джуда.

Журналист очень детально описывает распорядок дня президента, рабочий процесс, его привычки в питании, предпочтения в спорте.

«Президент играет в хоккей настолько часто, насколько может. Ему нравится надевать этот толстый удобный шлем и брать в руки свою быструю клюшку. Именно этого и ждет окружение Путина сильнее всего: раз в несколько недель президент организует хоккейный матч», — пишет журналист. «В качестве знака близости» посмотреть на эти матчи приглашаются близкие доверенные люди — «большинство, как и он, из Санкт-Петербурга, старые товарищи, те, кому он доверяет. Это, в основном, бизнесмены, и их имена находятся в списке санкций США. Например, братья Аркадий и Борис Ротенберги или Геннадий Тимченко. Они играют и проигрывают. А команды состоят из телохранителей». Джуда сообщает, что одна команда состоит из телохранителей президента, вторая — из телохранителей премьер-министра Дмитрия Медведева: «Сам премьер-министр редко присутствует на президентских играх, но участие его телохранителей является обязательным».

«Эти люди составляют ближний круг. Это те, кто поднимался вместе с ним из болот Санкт-Петербурга. Тогда он был только заместителем мэра. Они тянули электропровода между своими дачами и вместе ели дешевое мясо. Они считают, что заслуживают этого. Раньше они называли его «босс». Но в последние годы стали называть его «царь», — сообщает Бен Джуда.

Что касается организации заграничных поездок президента, то «тут все планирует разведка». «Пилотная группа выезжает в нужную столицу за месяц до президента. Осматривается гостиница, где будет жить его администрация. В этом деликатном деле ФСБ и СВР сотрудничают».

За неделю до прибытия президента заграничный отель «превращается в Кремль»: бронируются и опечатываются номера, в президентском номере, куда «никто не имеет доступа», «убирают и заменяют гостиничные простыни и туалетные принадлежности». «Тем временем все, кто ему может потребоваться, прибывают на самолете: российские повара, уборщики, официанты. Прибывают и сигналят российские грузовики с двумя тоннами российского продовольствия. Он проведет на этой земле всего одну ночь. А группы дипломатов ведут многоступенчатые продовольственные переговоры с хозяевами», — сообщается в публикации.

«Хозяева, включая глав государств и правительств, не могут предлагать президенту пищу. В странах с богатым кулинарным наследием посольство вынуждено отстаивать свою жесткую линию: президент не может употреблять иностранную пищу, которая не была проверена Кремлем».

«Российские продукты для президентского стола доставляются заранее, а затем за местными поварами надзирают ФСБ, СВР, ФСО и их группы дегустаторов. На заграничных банкетах президент даже не прикасается к еде».

В своем материале Бен Джуда описывает, как проходят встречи президента, как ведут себя приближенные президента в его присутствии.

Автор публикации также цитирует слова одного из переводчиков, состоявших на службе: «Когда находишься рядом с ним, кажется, что он был бы рад покинуть свой пост. Но он знает, что у него не получилось управлять Россией как-то иначе, кроме как феодальным способом. И в тот момент, когда его хватка ослабнет… все обрушится и он попадет в тюрьму… и Москва будет гореть, как Киев».

Бен Джуда также упоминает рассказ одного из приближенных, «который вспоминает, как однажды теплым летним вечером он [президент] открыто начал говорить о судьбе своей страны. Обращаясь к тем, кто в тот вечер по долгу службы был в Ново-Огарево, президент спросил, кого можно назвать величайшими предателями России. Но ответа ждать не стал: величайшими преступниками в нашей истории были те слабаки, кто бросил власть на пол — Николай II и Михаил Горбачев, кто позволил, чтобы затем эту власть подобрали истерики и безумцы». «Приближенные, присутствовавшие при этом, утверждают, что президент пообещал никогда не делать этого».

По материалам: Inopressa

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх