Россия вымирает?!

Статья прочитана: 1 322

Россия вымирает?!: эксперты — о необъяснимом скачке смертности в стране. Неожиданный доклад Росстата заставил задуматься многих. В России за первый квартал 2015 года внезапно возросла смертность более чем на 5%. С чем связан неожиданный демографический скачок, пытаются разобраться эксперты.

Россия вымирает?!: эксперты — о необъяснимом скачке смертности в стране

Россия вымирает?!

За первые три месяца 2015-го года скончалось 507 тыс. человек. Этот показтель на 23,5 тыс. человек больше, чем в предыдущем году. В рейтинге причин смерти лидируют заболевания органов дыхания (22%), а также болезни кровообращения (5%, но на 100 тыс. человек это максимальная доля — 718 человек). В последний пункт входит и ишемическая болезнь сердца. Обратная тенденция, а именно — снижение смертности, наблюдается только среди детей, а также уменьшается показатель смертности от внешних причин (убийств и самоубийств) несколько снижаются.

По мнению специалистов, полученные данные не являются долгосрочной тенденцией, сообщает газета «Коммерсант», называя прирост смертности необъяснимым. Кроме того, в период с 2004 года, в то время как идет постоянное увеличение продолжительности жизни, в пяти-шести случаях статистика уже демонстрировала существенный прирост числа умерших в рамках одного квартала, который было сложно объяснить, рассказал газете Евгений Андреев, эксперт Центра демографических исследований РЭШ. В то же время Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ считает, что впоследствии статистика может скорректироваться, к тому же надо учитывать специфику работы загсов.

Не стоит забывать и о непосредственном влиянии на количество умерших со стороны так называемой реформы здравоохранения. По данным Счетной палаты России, эта реформа уже признана провальной. В результате так называемой оптимизации, обернувшейся увольнениями врачей и сокращением лечебных отделений и учреждений, увеличилась смертность из-за неправильной организации медицинской помощи.

К концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России ликвидировано 33 757 коек. При этом в 49 регионах число умерших выросло на фоне снижения количества госпитализированных больных. Число умерших в стационарах увеличилось на 3,7%. Летальность в учреждениях повысилась на 2,6%. Кроме того, отмечен рост числа умерших на дому, сообщает newsru.com.

Однако, по мнению Андреева, реформа здравоохранения в приросте смертности не сыграла заметной роли: такого быстрого влияния на показатели, считает он, она оказать не могла. Он аргументирует случившееся тем, что лекарства в стационарах закупались еще в прошлом году, а цены на жизненно важные препараты повысились не так уж сильно.

Среди возможных причин прироста смертности эксперты называют естественные демографические процессы, согласно которым каждый год число умерших должно возрастать в пределах 1-2%. Сейчас на смену поколению 40-х годов XX века придет более многочисленное поколение 50-х, и количество смертей увеличится даже с учетом роста продолжительности жизни.

При этом, отметим, в начале 2015 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявляла, что средняя продолжительность жизни в России превысила 71 год и в стране сохраняется устойчивая динамика поснижению смертности. Главная заслуга, по ее мнению, в этом принадлежит отечественной медицине.

Популярный блогер Лена Миро затронула в своем ЖЖ этот вопрос. По ее мнению, власти «доигрались» с реформированием здравоохранения, логичным последствием чего и стала резко подскочившая смертность людей:

«Эксперты не в состоянии объяснить этот факт, отвергая экономические причины такого прироста. Также неубедительными выглядят и попытки обосновать печальную статистику тем, что теперь, вместо малочисленного поколения 40-х, начали активно умирать люди, рожденные в 50-е. Не в один же месяц стали они внезапно уходить в мир иной.

В чём же дело, в чём заключается такой резкий скачок смертности? Ответ, как всегда, на поверхности, только слышать его не желают.

В связи с реформой системы здравоохранения, было решено сократить число койко-мест в стационарах. Идея такого реформирования предполагала более активное амбулаторное лечение, чего, естественно, с нашими-то участковыми врачами не произошло.

Человека с сердечным приступом сегодня не забирают в больницу. Ещё нет инфаркта? Лежи и жди. Скорая измерит давление, снимет ЭКГ и уедет на другой вызов. А ты, гражданин, пропахавший всю жизнь на страну, ковыляй в поликлинику.

В поликлиниках, если дойдёшь, тоже всё по-новому, всё очень модернизировано. Чтобы попасть на приём к кардиологу, нужно сначала посетить терапевта, отсидев предварительно очередь. Но страшна очередь не к участковому: кардиологов в поликлинике — дефицит!

Человека, у которого прижало сердце, записывают в таком состоянии к специалисту, в лучшем случае, дней через десять.

Больной с развивающимся инфарктом ползёт в поликлинику. Сидит в очереди, где терапевт выписывает ему направление к кардиологу. Две недели он ждёт, а инфаркт тем временем ждать не хочет и развивается.

Большинство так и не попадает на приём к специалисту, потому что не успевает — инфаркт наступает быстрее, чем проходит очередь.

Скорая снова снимает ЭКГ и видит — инфаркт! Человека наконец-то госпитализируют, но смертность с развившимся инфарктом значительно выше, чем если бы больного начали лечить до него.

Вы думаете, что я сгущаю краски? Отнюдь, именно так и произошло с моим знакомым: две недели у него давило сердце, его записали к кардиологу на следующий месяц, скорая, когда случился первый приступ, сказала, что нет инфаркта, поэтому нет причин для госпитализации, а участковый терапевт заявил, что нужно дождаться очереди к своему кардиологу в поликлинике, который решит, что делать.

Человек не дождался. Через два дня у него случился инфаркт, и он умер.

Дорогие эксперты, которые не понимают, почему произошёл скачок смертности! Я вам объясню, почему так случилось: людей нужно лечить, а не сокращать места в больницах.

Система, когда человек с больным сердцем сначала тащится к терапевту, затем две недели ждёт очереди к кардиологу, а его не госпитализируют с приступом, приводит к тому, что люди умирают. Не понимать этого может только дебил.

Наш социальный блок правительства оторван от жизни. Ещё бы, ведь ни Голодец, ни Скворцову не станут гонять по поликлиникам с сердечным приступом. При первых симптомах их госпитализируют в Бакулева и спасут.

Так вот, дорогие мои министры, знайте: этот прирост смертности в 5,2% по первому кварталу — полностью на вашей совести.

Дореформировались, молодцы.

Впрочем, к чему это я? Ах, да: доверяете ли вы нашей отечественной медицине? Не специалистам, не врачам, а самой системе? Как считаете, случись что, спасут?».

Источник: online812.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх