Рейтинг здравоохранения — Россия последняя

Статья прочитана: 825

Результаты исследования в пятницу опубликовало агентство Bloomberg. Россия последняя в рейтинге здравоохранения

Каждой из стран в рейтинге начислялись баллы по нескольким показателям: средняя продолжительность жизни, доля расходов на медицину в национальной экономике и затраты на здравоохранение в расчете на душу населения.

Rejting-zdravoohranenija

Россия последняя в рейтинге здравоохранения

Россия впервые была включена в рейтинг и заняла в нем последнее место. Во многом благодаря тому, что в этом году список был расширен с 48 до 51-й страны. Появление России в рейтинге — безусловный успех, считает директор Центра социальной экономики, эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик — Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейнов: директор Центра социальной экономики, эксперт фармацевтического рынка

«Россия вошла в рейтинг Bloomberg по эффективности здравоохранения, это очень знаковый и значимый для России факт. Во всем мире уже давно поняли, что эффективность системы здравоохранения не зависит от тех финансовых потоков, которые обеспечивают полноценное функционирование системы здравоохранения. Приведу пример Кубы, которая в разы меньше тратит на душу населения, но эффект от этих вложений гораздо выше. Куба сегодня на 27 месте. Для России попадание в этот рейтинг крайне важно, потому что мы должны понимать, куда нам идти дальше, на кого нам ориентироваться, а также это маркер для политиков, для тех, кто расписывает бюджеты от федерального до регионального уровня. И основная проблема — это, конечно, финансирование. Его не хватает, но, очевидно, что помимо финансирования необходимы еще внутренние реформы, связанные с тем, как более эффективно, рачительно расходовать существующие средства».

В России, по данным Bloomberg, средняя продолжительной жизни составила 70 лет. При этом доля расходов на здравоохранение в национальной экономике — 6,3% или 887 долларов на душу населения. За это Россия получила 22 балла, в то время как Сингапур — 78.

Также в рейтинге Bloomberg Россию обогнали такие страны, как Азербайджан, Алжир, Колумбия, Белоруссия и Иран. Издание сделало упор на экономику, в то время как проблемы качества российской медицины в другой плоскости, считает адвокат, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Алексей Старченко: ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре

«Это все экономические показатели. Сложно интерпретировать маленькую страну и большую страну. Наверно, это плохо, если мы тратим меньше, чем Белоруссия. У нас с вами крепостная система, как была, так и есть. У нас две системы здравоохранения. Те, кто элита, лечатся в своих учреждения за наш счет, я имею в виду ведомственную сеть, а мы, граждане, не можем туда попасть. Это крепостная система здравоохранения: разделяй и властвуй. В одном центре закупили компьютерные томографы, а посетителей там нет, потому что никто не получает направление в это учреждение. Никакого поэтому продвижения нет. Вбухиваем огромные деньги, а для чего, я не понимаю, если мы не можем обеспечить прозрачность в медицине для каждого человека».

Как показал недавний опрос «Левада-Центра», российской системой здравоохранения довольны менее трети жителей страны. А значительное улучшение качества медицины заметил только 1% россиян.

По материалам: bfm.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх