Реальный уровень жизни населения в России

Статья прочитана: 19 303

uroven'-zhizni-naselenija

Слишком много в наших законах цинизма, лукавства, достаточно того, что по Конституции государства, в которой добрая часть населения живет за чертой бедности, называется социальным. Такое несоответствие признавал даже председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Уровень жизни населения и доходов населения измеряют у нас средней зарплатой, почти как средняя температура в больнице. Власть с гордостью рапортует, что эта температура повышается с каждым годом, чего доброго, наше благополучие дойдет до точки кипения, можем ошпариться кипятком.

С самого начала реформ информацию о зарплате руководителей предприятий строго засекретили, это превратилось в большую государственную тайну. Стали скрывать, сколько командиры производства воруют, прикарманивают. Электромонтер одного из нижегородских молокозаводов Леонид Горбунов создал несколько лет назад сайт, «Виртуальный профсоюз». Через компьютерную сеть нашел данные об окладах руководителей своего предприятия и разместил эту информацию на своем сайте. Финансовый директор завода получал 700 тысяч рублей, исполнительный – 500, а директор производства – 400 тысяч рублей. Заработок самого Горбунова, не последнего специалиста на заводе, не превышала 6 тысяч рублей. Вот тебе и средняя зарплата. Электрика Горбунова за то, что он рассекретил такую государственную тайну, привлекли к ответственности, прокуратура оштрафовала.

Зарплата наших руководителей предприятий, различных менеджеров превышает в 30-40 раз доходы рядовых работников. Добрая часть, а то и половина фонда оплаты труда на заводах и фабриках распределяется между этими погонялами, составляющими единицы процентов от общего штата работников. Согласно официальной статистике соотношение между доходами 10-ти процентов богатых и 10-ти процентов самих бедных в нашей стране составляет 16 раз. Но это тоже лукавая информация, яму вырыли намного глубже.

В прошлом году в одном из цехов автомобильного гиганта АвтоВАЗ, рабочие неожиданно остановили конвейер. Сборщики перед сменой получили расчетные листы за март месяц, ожидали получить по 20-22 тысячи рублей, а насчитали им всего по 11-12 тысяч. Перестали начислять доплаты в двойном размере за работу в выходные, урезали премии, заставили работать даже в обеденный перерыв и не оплатили эти часы, чтобы лучше подданные трудились, не отвлекались на всякие мелочи, отменили для них перекуры, заставляли писать объяснительные после очередного посещения туалета. Разве это не издевательство над человеком? Неудивительно, что, взглянув на расчетные листочки, люди отказались работать. Один работник снял на телефон эпизоды, как начальство уговаривало вернуться бригаду к работе, как люди писали письмо турецкому султану, то есть генеральному директору. Служба безопасности отвела этого папарацци в кабинет, вырвали телефон из рук телефон, удалили оттуда файлы, а затем заставили написать правдолюбца заявление на увольнение по собственному желанию.

Куда же уходили деньги, полученные от продажи машин? Согласно данным газеты «Ведомости»», взятого из отчета компании, 12 топ — менеджеров, членов правления ОАО получили за год в качестве заработной платы, премий и компенсаций 335 миллионов рублей. На каждого из этих 12 менеджеров пришлось по 27,9 миллионов рублей.

Ежемесячный доход топ-менеджера составил 2,3 миллиона рублей, что в 80 раз превышает средний заработок на заводе (28 442 рублей). Вот тебе и средняя температура по больнице, в одну кучу сваливают миллионы топ-менеджеров, неплохие доходы их подпевал, начальников цехов, различных замов и копеечные зарплаты рядовых рабочих, хорошо размешивают, а потом делят на общее количество живых душ на предприятии. Если взять нижний этаж, тех, кто горбатится на конвейере, у станков, то разница их зарплат с выплатами вазовских начальников составит уже не в 80, а в 120, а то и больше раз. Такое распределение доходов на предприятиях можно назвать хамским, воровским, а проще всего, криминальным.

По социальным исследованиям ежемесячный оклад директора некоторых московских компаний отличается от минимального оклада рядового работника в 65 раз. Исследователи не брали ещё в расчет различные бонусы руководителей, которые могут превышать уровень годового оклада.

Пока разница между зарплатами директора и работника не будет доведена до цивилизованных мировых стандартов в 5-7 раз, показатели о средней зарплате в нашей стране не имеют право на жизнь. Данные о средней зарплате вводят граждан в заблуждение, таким хитрым способом, пытаются помирить дворцы с хижинами.

Есть понятие защита окружающей среды, это первое, что нужно для выживания человечества. Природу стараются защитить при любом режиме, при любом правительстве, но человек бог природы, ему тоже нужно дать шанс. В цивилизованных странах введены социальные гарантии. Для наемного работника установили предел минимальной зарплаты, меньше которой работодатель не имеет права платить. Не можешь прокормить работника, продавай свой бизнес, объявляй себя несостоятельным. Заплатил меньше положенного, можешь и в тюрьму угодить. В большинстве стран на минимальную зарплату можно сносно жить. На наших просторах, такого благополучия не наблюдается.

Наш МРОТ, это смех сквозь слезы. 5554 рублей, 70 процентов от худосочного прожиточного минимума. Заплатил коммуналку, может быть, после этого ещё хватит на буханку черняшки. Много причин находят наши чиновники, чтобы противится повышению минимальной оплаты труда. Глубокомысленно рассуждают, мол, для этой прибавки, придется искать государству большие деньги в бюджете, сокращать другие социальные программы. Кроме того, МРОТ является отправной точкой для расчета различных пособий и отчислений, на основании которой выстраивают коридоры нашей нищеты.

Между прочим, власть как бы специально способствует тем работодателям, которые выплачивают работникам серые зарплаты. Эти умельцы записывают принятый мизер в платежную ведомость, меньше которой платить нельзя, остальную сумму, по договоренности, в конверт для адресата. При таких манипуляциях, трудно поймать хозяина за руку, он заплатил не меньше положенного.

В то же время, чиновники, которые выступают против повышения МРОТ, прилюдно кипят благородным гневом, ругают укоренившуюся практику с «серыми» зарплатами, развития которой сами же способствуют. Создают для этой борьбы настоящий народный фронт. Пока идет эта запутанная битва в потемках, сокращаются доходы пенсионного фонда, люди остаются вообще без материальной поддержки на старости лет.

Наш МРОТ в 7,5 раз меньше американского. Как же там, различные службы справляются с трудностями, которые не могут побороть наши чиновники? Наверное, берут меньше откатов, взяток. Между прочим, в этом вражеском сейчас для нас государстве, самым высокооплачиваемым людьми являются не директора предприятий, как у нас заведено, а врачи — анестезиологи, хирурги и прочие родственники Гиппократа с годовой зарплатой около 230 тысяч долларов.

Рабочий в современной России практически две трети своего производственного времени тратит на то, чтобы хозяева, наша элита, жили припеваючи. Строили дворцы, покупали яхты. В СССР эта доля рабочего времени, превращенного в стоимость продукции, уходила в общественные фонды потребление, на развитие промышленности и на создание военного потенциала.

Простой народ в России буквально окружен настоящими хищниками. Эти зубастые стараются выхватить из рук труженика последнее. Как можно с этими деятелями с волчьими повадками заключить мир, строить с их участием гражданское общество, социальное партнерство. Не слышал и не видел, чтобы нынешние владельцы, олигархи, создали для своих трудовых коллективов что-то для отдыха, для восстановления здоровья.

Если нет таких людей сегодня, придется тогда вспомнить добрым словом героиню из старых времен, фабрикантшу Варвару Морозову. Для рабочих, которые трудились на фабриках Тверской мануфактуры, она открыла больницу, родильный дом, аптеку, школу рукоделия, колыбельную, говоря по-современному, детские ясли. Организовала для рабочих Пречистинские курсы, сюда вечерами на лекции собиралось до 1500 человек. Назовите мне хоть одного нынешнего владельцев заводов, газет, пароходов с такими социальными планами. И, однако, власть лелеет этих богатых людей, предпринимателей с черствыми душами. Отказывается брать с них даже прогрессивный налог.

Под ласковыми взглядами руководителей страны гребут под себя олигархи, гребут их подручные, директора, менеджеры, тянут к себе чиновники. С тоской вспоминают сейчас ветераны Красноярского алюминиевого завода прошлые времена, в конце 80 в горячих цехах рабочие получали на этом предприятие больше, чем председатель крайисполкома. Сегодня же и мелкие клерки, которые тяжелее листа бумаги не поднимают, зарабатывают в несколько раз больше, чем металлурги.

О чем тут говорить, когда в государственных предприятиях, организациях, директора могут назначать себе зарплату, которая составляет чуть не половину выручки предприятия. Остальным работникам остается мизер. Идет обыкновенное хищение денег, раздуваются штаты, берут туда родственников, знакомых, которые приходят на предприятие только в день получки. Создают ненужные подразделения, пожирающие прибыль.

И тем временем все время плачутся, просят помощи у государства. Недавно Минфин предложил РЖД, который хочет из-за финансовых проблем сократить 62 тысячи работников, приостановить инвестпрограммы, для оздоровления отрасли уменьшить, прежде всего, аппетиты топ-менеджеров, урезать зарплаты руководителям.

Путин, наконец, поручил недавно правительству и губернаторам представить предложения по ликвидации огромного разрыва в зарплатах начальства и рядовых сотрудников госкомпаний. В поручение говорится, что нужно создать прозрачный механизм оплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий. Установить приемлемое соотношение между средней зарплатой руководителей и работников этих организаций. Попросил предложения подготовить к октябрю. Не ждет ли это поручение президента судьба многих, которые чиновники так и не могут выполнить, хотя сроки давно прошли. Поживем, увидим.

Президент Путин уже немного подрезал аппетиты топ-менеджеров с «золотыми парашютами». Укоротил парашютные стропы до трех месячных зарплат. В этом плане эти деятели совсем потеряли совесть, и приличие. Например, Александр Провоторов – бывший президент «Ростелекома», покидая свой пост, получил в качестве отступного, «золотой парашют» – 201 миллион рублей.

Россия сейчас находится в трудном положении. Падение производства, инфляция, санкции против нас США, Евросоюза, неудивительно, что урезаются различные социальные выплаты, На фоне этой беды, президент себе и своему другу премьеру Медведеву увеличил зарплату в 2, 65 раза, также осчастливил прибавкой и министров с депутатами. Не убедительная оказалась у нас борьба с высокими окладами.

Франция тоже сейчас находится в трудном экономическом положение, так президент Франсуа Олланд начал свое правление с того, что по сравнению с окладом предшественника, уменьшил себе зарплату на 30 процентов, заставил ужаться и министров.

Если же говорить о нашей средней зарплате, то стоит разделить наше общество на две части, с одной стороны, те, кто подписывает приказы, дает указания. С другой, рядовых, кого принуждают плясать под эти приказы, то есть, основную массу населения. Хорошо бы ввести среднюю зарплату для каждого такого сообщества, по отдельности для приказчиков, отдельно для подчиненных. На каждом предприятие нарисовалась бы тогда интересная картина. Работники, которым все время говорят, что нет денег для повышения зарплат, узнали бы, какие деньги присвоило себе начальство, и что оставили им. Вот тогда и состоялся бы настоящий разговор о средней зарплате.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх