Развал ЕС и НАТО — задача внешней политики Путина

Статья прочитана: 2 531

ES-i-NATO

Как-то, пару-тройку лет назад, во время предвыборной кампании в России, на фоне буйства болотной и других площадей, я наткнулся на какой-то документальный фильм о Путине. Там было много чего, как обычно и бывает в предвыборных агитках, и я особо ничего из него не запомнил, кроме одной вещи. Один какой-то якобы знакомый, какого-то сослуживца Путина еще по работе в ФСБ рассказывал, что после того как Путин в первый раз стал президентом в двухтысячном году, он приехал на встречу со своими сослуживцами в ФСБ, где, помимо всего прочего, сказал примерно такую фразу: «Я внедрился в преступную группировку, и теперь буду уничтожать ее изнутри». Я не могу быть уверенным, что такие слова были произнесены, и что вообще было какое-то внеплановое собрание. Может, это просто одна из баек, коих уже немало, а будет еще больше, в диапазоне от «Путин ест детей», до «Путин — ангел, пришедший чтобы спасти Россию». Но факт остается фактом, став гарантом конституции он действительно достаточно быстро и успешно развалил действующую систему, выстроив другую, более гибкую, динамичную, отвечающую на большинство вызовов.

В общем-то, методика вполне разумная и логичная для человека с его образованием и подготовкой. Поэтому я склонен считать, что если Путин такого и не говорил, то, как минимум, думал об этом.

А теперь давайте посмотрим, что происходило дальше. Первые годы своей работы на должности президента он был харизматичен, местами шутлив, открыт к диалогу и сотрудничеству со всем миром. Обратите внимание, даже в интервью он нередко подчеркивал, что с Дж. Бушем, который младшенький, у него были весьма дружеские отношения, несмотря на политические противоречия. Заручившись поддержкой и хорошими отношениями с множеством лидеров серьезных государств, Путин искоренил олигархат 90-х и выстроил управляемую и разумную государственную систему, а также укрепил экономику страны, сделав ее очень выгодным торговым партнером для кого угодно в мире, как с точки зрения импорта, так и с точки зрения экспорта.

К чему я эти дифирамбы тут пишу? Да к тому, что, по сути-то, руководство России, в соответствии с какой-то стратегией, постепенно сажало и Европу и США на крючок экономической зависимости. Причем зависимости не только от трубы, как любят говорить либералы и оппозиционеры, а от многих отраслей экономики, и, что не менее важно, от емкого российского рынка. И, как показывает практика, запад все эти годы считавший Россию огромной бензоколонкой, умело маскирующейся под государство, как выразился бывший вьетнамский военнопленный Маккейн, очень серьезно заблуждался. Россия настолько интегрировалась в глобальную экономику, имея при этом огромный ресурс прочности и стойкости, что запад сам оказался на крючке. И сегодняшняя экономическая война это более чем наглядно показывает. На фоне запада, который тужась, выдавливает из себя санкции, местами неприятные, но не смертельные и даже практически не опасные, Россия более чем достойно, одним легким щелчком выбила весь фундамент из под основных западных военных и политических блоков.

И смотрите, как теперь начинает все шататься под Евросоюзом. Некоторые страны, например Греция или Финляндия, искренне не понимают, почему Россия с ними так поступила, запретив ввоз ряда продуктов. Они ведь, особенно финны, никогда особо против России не говорили, и даже дружили и сотрудничали. Как же так, нас-то за что? А просто потому, что меры приняты против всего Евросоюза, без исключения. И это логично, так как санкции на Россию накладывал также весь Евросоюз. И не важно уже, кто был за, а кто был против, получают все. И тут ряд стран Евросоюза потихонечку начинает осознавать тот очевидный, но страшный факт, что ЕС им не так уж и много дает, а что дает, то не за счет себя, а за счет других стран, в том числе и России. И возникает вопрос: а нужен ли этим государствам Евросоюз? Ведь всем понятно, что финнам некуда больше девать свою молочную продукцию кроме как в Россию, и благодаря этому ряд крупнейших производителей молочки в Финляндии висит на грани разорения. Про Польшу с их яблочным спасом мы уже знаем, а сейчас на нее еще больше навалилось. И все эти мелкие страны-участницы ЕС начинают понимать, что немцам или французам, равно как и англичанам, совершенно не нужна их продукция. Так какой смысл существования ЕС? Правильно, никакого. И потихонечку, оправившись от первоначального шока, ряд европейских государств идет на сепаратные переговоры с Россией. Я не знаю, какие условия будут предложены с нашей стороны, но уверен, что будет интересно смотреть на развал ЕС, как когда-то им было интересно смотреть на развал СССР, да и вообще, также интересно, как это было в сильных странах, когда рядом с ними разваливались их конкуренты.

Та же участь постигает и ВТО. Еще не так давно многие крайне возмущались тем, что Россия вступила в эту кошмарную организацию. Но люди, более информированные и дальновидные, всегда говорили, что это правильный ход. Ибо рынок страны был и так с 1993 года открыт нараспашку, но при этом не было никакого договора или механизмов регулирования. Наконец-то Россия добилась вступления в ВТО для того, чтобы уничтожить преступную группировку изнутри. И санкции, которые обжалуются в суде, как противоречащие правилам ВТО, являются первым прецедентом, на который последовала ответная реакция по запрету импорта продуктов, что тоже противоречит правилам ВТО. И никто от своих поступков отступать не собирается, что говорит о том, что правила ВТО ничего не значат, и их может нарушать каждый. А зачем тогда нужно содержать такую организацию? Правильно, незачем.

И, наконец, самая главная цель из среднесрочных — развалить НАТО. Северный альянс достаточно сильная и серьезная контора, а тем более теперь, когда у нее появилась хоть какая-то разумная цель существования. Но НАТО держится на объединенной Европе+США и если их пошатнуть, то зашатается и их военный блок, в связи с урезанием финансирования и нарастанием внутренних противоречий. Проще говоря, Путин разыгрывает классическую для себя комбинацию, в которой ставит ряд основных западных стран перед выбором «Россия или не Россия». Каждый решит по своему, но как ни крути, у каждого государства есть свои национальные интересы, как бы их не пытались пригладить различными блоковыми и наднациональными структурами, и ряд стран обязательно выберет Россию, потому что так выгоднее, что попросту вырвет фундамент из-под НАТО.

Трудно сказать насколько скоро все эти организации прекратят свое существование, так как такие крупные и сильные структуры будут до последнего цепляться за жизнь, но учитывая сегодняшнюю скорость развития событий, я уже не уверен в том, что к моменту, как я допишу эти последние строки, какая-нибудь еще страна не объявит какую-то сногсшибательную новость, а может и вовсе прекратит существование.

Источник: интернет

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх