Рабство в современной России

Статья прочитана: 1 670

Рабство и рабы в России

Рабы в Дагестане

Плиточный завод в Дагестане. Фото: Олег Мельников

На фото — это плиточный завод в Дагестане. На самом деле он с легкостью мог бы быть и кирпичным и каким-нибудь еще – у всех этих предприятий есть общие черты: они расположены в отдалении от населенных пунктов и на них трудятся русские рабы. Рабов воруют на центральных вокзалах в крупных российских городах. Кандидата, который «примелькается» на вокзале, аккуратно напаивают, сажают в автобус и через часов 15 в Дагестане становится на одного раба больше. Освободить людей из такого места – целая операция, с привлечением реальных военных. Работорговцы хорошо вооружены и начнут стрелять без особых размышлений.

17 октября 2003 года радиохимик Сергей Подойницын, сотрудник Железногорского ГХК, уехал из города, чтобы оформить приобретение автомобиля. И пропал. Обнаружили его только через полтора года. Выяснилось, что Подойницын, имевший с собой в день похищения крупную сумму наличных денег (около 9 тыс. долларов), был похищен работорговцами и превращён в раба.

Когда он сумел бежать, на попутном транспорте добрался до КПП на въезде в Железногорск (этот город, ранее имевший отношение к производству ядерного оружия, до сих пор имеет статус закрытого административно-территориального образования). Там он позвонил в городской отдел ФСБ, сотрудники этой службы дали ему денег и помогли ему вернуться домой. Сергей Подойницын частично потерял память и помнил лишь, что работал на какой-то стройке в Новосибирске, но как он туда попал — вспомнить не мог.

Случай Подойницына — не единственный. В 2013 году в России было зарегистрировано 66 преступлений, подпадающих под статью «Торговля людьми». Оперативникам удалось раскрыть 78 фактов торговли людьми. Как отмечают в полиции, в 2014 году в России было зарегистрировано всего 25 таких преступлений. Существуют группировки, специализирующиеся на торговле рабами. Жертвами этого вида деятельности чаще всего становятся выходцы из Средней Азии. Они приезжают в крупные города в Европейской части страны, где попадают в сети работорговцев. Часто им стирают память (это делается с помощью сильнодействующих лекарств и электрошока). Рабы попадают на предприятия химической промышленности, в строительство, в производство стройматериалов. Бежать с этих предприятий удаётся немногим.

Вот ещё случай. В 2013 году в клинику города Рыбинска поступил неизвестный. Называл себя Александром и производил впечатление образованного человека. Объявился Александр на железнодорожном вокзале. Пришел в отделение милиции и рассказал, что из всей своей жизни помнит только последние два месяца. Какую-то комнату с решетками на окнах. Трех охранников — женщину восточного вида и двух мужчин-кавказцев. Тюремщики его не били, кормили шашлыком с пловом, но на расспросы не отвечали. Если Александр начинал настаивать, ему заламывали руки и вливали в рот какую-то зеленую жидкость, от которой он засыпал. Бежать удалось, когда похитители забыли запереть дверь. Александр выскочил на улицу, перепрыгнул через забор и попал в лес. После долгих блужданий он вышел к железнодорожной станции, залез в товарный вагон и заснул. Проснулся в Рыбинске, где был задержан работниками полиции. Работники городского отдела МВД установили, что этот человек был похищен. Его планировали использовать в качестве невольника на кирпичном заводе. Работорговцы, совершившие это преступление, были задержаны и предстали перед судом.

В том же 2013 году нижегородец Сергей Черезов был похищен, работал около 6 месяцев на подпольном водочном заводе и сумел убежать с него. Когда Черезов был задержан сотрудниками ФМС, он затруднился ответить, как его зовут. В его воспоминаниях мелькали горы, пастбища, отара овец. Эпизод работы на линии по разливу поддельной водки и жизнь в бараках в поселке около Махачкалы он помнит хорошо. Бежать с завода в Дагестане он смог благодаря случайности: охранники ночью забыли запереть барак, где жили рабы. Черезов вышел на улицу и увидел рядом машину с маркировкой полиции. Он бросился к этой машине и полицейские оказали ему помощь. И в этом случае преступники понесли заслуженное наказание.

Вот как характеризует проблему работорговли журналист Михаил Жуков: «Все начиналось с железной дороги юго-восточного направления: Рязань, Тамбов, Мичуринск… По ж/д вокзалам и вокруг них ходили жители Дагестана, выискивая среди местного населения эдаких маргиналов, мало что соображающих с похмелья и готовых за стакан водки и прочие обещания сесть там же в поезд Москва-Махачкала или в поезд похожего направления, и под постоянным контролем провожатых и, «не просыхая» в пути, добраться до Дагестана. То есть до Махачкалы, Каспийска и прочих городков. А потом, так же под охраной, жить и работать на кирпичном заводе. С утра и до темноты. За стакан водки в неделю. За обещание в конце сезона быть отправленным с зарплатой домой. Оттуда мало кто убегает. Потому что русские люди опустившегося вида и без документов бросаются в глаза на улицах Махачкалы и тем более у вокзалов. Отлавливаются сотрудниками полиции и возвращаются на заводы, где работают до конца сезона и в конце его уезжают так же без документов домой. Если уезжают… На этих заводах к ним относятся, как к опустившимся, что соответствует истине. Они те, кто в этой жизни может только перетаскивать с места на место кирпичи. Что, собственно, как правило, так и есть на самом деле».

Таких историй — сотни, а то и тысячи по всей стране. Ежегодно в России пропадают без вести более 70 000 человек. Существенная часть этой цифры – такие же бесправные граждане, у которых не осталось ничего кроме имени, по которому их зовет хозяин.

Газета «Известия» 22 июля 2015 года сообщает, что депутат от фракции ЛДПР в Государственной думе Ярослав Нилов со своими коллегами подготовили проект закона «О внесении изменений в статью УК РФ — «Торговля людьми. Использование рабского труда». Данная поправка увеличивает срок наказания за торговлю людьми до 7 лет. По данным Международной организации труда, в настоящее время в мире незаконно эксплуатируется труд 21 млн человек, а ежегодная прибыль от такого «бизнеса» составляет свыше $150 млрд.

В парламенте отмечают, что сейчас в статье УК РФ «Торговля людьми. Использование рабского труда» не установлен нижний предел наказания, что позволяет суду давать за совершение данного преступления незначительные сроки. Сейчас за использование рабского труда в законодательстве предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет. Если это преступление было совершено в отношении группы лиц, несовершеннолетнего, то предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. В связи с этим депутаты предлагают установить нижний предел наказания за подобное преступление от 3 лет и одновременно повысить верхний предел до 7 лет.

Как защитить неблагополучных граждан от попадания в сети работорговцев, как искоренить рабство в новой России?

Николай Иванов

Источник: forum-msk.org

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх