Путинских чиновников и членов их семей обеспечат бесплатными лекарствами

0
966
Путинских чиновников и членов их семей обеспечат бесплатными лекарствами
Медведев делает вид, что озабочен ценами на лекарства

Чиновники — это какая-то специальная категория? Путинские чиновники и члены их семей (дети и супруги) получили настоящий «лекарственный карт-бланш»: отныне им предоставляется право на бесплатные препараты и медицинские изделие, ровно как и инвалидам и ветеранам войны. На реализацию очередного президентского указа потребуется дополнительные 10 млрд рублей. Эксперты размышляют, не вызовет ли эта «необходимая мера» социальной напряженности в непростой период для страны.

Путинских чиновников и членов их семей обеспечат бесплатными лекарствами
Медведев делает вид, что озабочен ценами на лекарства

В администрации президента холодно отрапортовали, что получивший резонанс указ главы государства носит чисто «технический» характер, а потому заверили, что никакие госслужащие дополнительных льгот они не получат. В то же время газета «Известия» утверждает, что документ был подписан «задним числом», а посему он уже вступил в силу.

Эксперты, в свою очередь, полагают, что «лекарственная щедрость» обойдется государственному бюджету в дополнительные 10 миллиардов рублей, тогда как параллельно с этим правительство всерьез обсуждает возможность сэкономить на социальных выплатах в 2015 году, не проводя индексации по уровню инфляции.

По оценке директора Центра социальной экономики и члена общественного совета при Минздраве Давида Мелик-Гусейнова, для того, чтобы обеспечить все эти категории (десятки тысяч человек) льготными лекарствами из бюджета, придется выделить еще порядка 10 млрд рублей. При этом всего из бюджета на обеспечение льготников лекарствами выделено около 30 млрд.

«О том, чтобы обеспечить чиновников бесплатными лекарствами, уже давно были разговоры. Теперь эта норма вступила в силу. Не уверен, что это стоило делать. Уже сегодня существует огромное количество льготников, которые сталкиваются с проблемами при получении лекарств. Если параллельно лекарствами без перебоев будут снабжаться госслужащие и депутаты, это может вызвать возмущение», – считает представитель общественного совета при Минздраве.

По странной случайности в Госдуме про этот президентский указ никто ничего не знает.

«Я ничего не знаю, полчаса назад услышал об этом от журналистов», – заявил «Интерфаксу» глава комитета Сергей Калашников.

Первый замглавы комитета Николай Герасименко тоже «ничего не слышал» и посоветовал обращаться в другие инстанции. В то же время он пояснил позже во время заседания нижней палаты, что речь шла о реализации постановления еще аж 98-го года.

«На самом деле – раздули ажиотаж на пустом месте. Это не какие-то новые льготы. Это больные туберкулезом, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и так далее. Независимо от того, был он депутатом, чиновником или не был», – приводит его слова ТАСС. «Журналист, абсолютно не разобравшись, в чем дело, устроил скандал на весь мир».

В ЛДПР и вовсе заявили, что не намерены обращаться за бесплатными лекарствами.

«У нас фракция не болеет, у нас все молодые, здоровые ребята-депутаты – не пьют, не курят, занимаются спортом. И вообще вопрос об обращении за медпомощью во фракции ЛДПР не стоит», – заверил представитель партии Алексей Диденко.

В небывалом ажиотаже вокруг «лекарственного указа» многие усмотрели и политическую подоплеку.

«Началось какое-то нелепое г****шоу вокруг путинского указа №136. Ищут «пятую колонну», которая извратила суть президентского указа. А что там извращать, когда текст в открытом доступе», – комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг публикации «Известий» известный блогер Антон Носик. «Интересно, конечно, почему именно «габреляновские шавки» спалили Указ, да ещё и цену вопроса обсчитали — 10.000.000.000 рублей в год. Ведь любые сливы в «Известиях» публикуются по отмашке сверху. Видимо, где-то там в рукаве застрял другой указ, по которому эти 10 миллиардов на лечение высшей партийной номенклатуры должны были осесть на счетах совсем других людей — минуя бездонный карман Управления делами. И эти обиженные купили статью в «Известиях». А им этого взяли и не простили.

На моей памяти это первый случай, когда из столь пылкой и трепетной проститутки, какой всю дорогу служил Арамашотыч, лепят полноценного врага народа. С другой стороны, он первый начал. Никогда еще они не позволяли себе разоблачительных или критических публикаций по следам указов обожаемого Президента. Совсем ещё недавно сам факт того, что на бумажке присутствует высочайшая подпись, означал, что верноподданные костьми лягут за всё, что в бумажке написано.

Явно что-то с тех пор изменилось. То ли дело в курсе рубля, то ли в высших политических раскладах. Но вот уже они критикуют указ Президента, и в ответ от неё требуют извинений. Не удивлюсь, если Арамашотыч снова окажется сегодня на больничном, как в прошлый раз, когда ему заказали вброс со словом «Кремль» в ругательном смысле. Но тот вброс был хотя бы против Навального, так что они в итоге отбрехались. Посмотрим, как они отбрешутся на сей раз», – заключает блогер.

Директор фонда «Подари жизнь», созданного в свое время актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, Екатерина Чистякова считает, что подобные меры в буквальном смысле «отнимают» лекарства у детей.

«У меня два вопроса. Я не издеваюсь, я правда не знаю.

1. Сейчас в РФ льготные лекарства получают люди с оформленной инвалидностью. Если у человека, например, рак, и он оформил инвалидность, он имеет право на бесплатные лекарства. Другое дело, что их не всегда дают. Чиновники — это какая-то специальная категория? Или им будут давать лекарства не только по инвалидности, но и при простуде, например?

2. А статья бюджета на чиновничьи лекарства будет та же, что и у других больных, в том числе детей, больных раком? Если да, то это жесть. Потому что и сейчас этих денег на всех не хватает, и наш фонд вынужден покупать огромное количество лекарств, которые вообще-то должно было купить государство. И если теперь с детьми начнут конкурировать действующие и отставные чиновники, а также члены их семей, то детям вообще ничего не достанется», – написала в своем блоге на сайте «Эха Москвы» Чистякова.

В социальных сетях не скрывают своего негодования по поводу президентского указа. Люди жалуются, жить и так не просто, а инвалидам и ветеранам тем более, так теперь фактически им придется «делиться» постоянно отсутствующими лекарствами с чиновниками, причем, как считают пользователи, те-то не будут страдать от их дефицита.

«Что-о-о-о-о-о-о?» – поделился ссылкой на статью известный медиаэксперт Василий Гатов и продолжил в комментариях: «Думаю, что ту траву, которую они курят, когда пишут законы, им раздают бесплатно».

«Срецраспределитель в действии. Мы с вами – герои третьего плана романа «Атлант расправил плечи». И Искандеры уже в Калининграде. И катастрофы уже начались», -написала преподаватель Школы новых медиа, глава и основатель проекта zvuki.ru Софья Соколова.

«Тут меня спрашивали, как дискутировать с гражданами, которые чуть что начинают про Обаму. У меня есть свежий ответ. Надо распечатать эту статью из «Известий», заламинировать и носить с собой. И на любое упоминание Обамы говорить: «Да, кстати! Вот, я тут на днях прочитал!» – и давать читать собеседнику.

В худшем случае можно получить удовольствие от того, как он свяжет этот факт с Обамой (мне сходу придумать не удалось). В лучшем – перейти к обсуждению того, что мы сделаем с депутатами госдумы, когда у нас, наконец, появится возможность что-то с ними делать», – написал журналист Сергей Кузнецов.

«Как я рад за них! Все сдохнут, а они – останутся! И вот тогда-то они и околеют от голода! Я специально приеду посмотреть, как они будут загибаться. Не смогу отказать себе в удовольствии. Простите. Не удержался«, – написал экс-глава Госкомимущества Альфред Кох.

Источник: online812.ru

comments powered by HyperComments