Путинская Россия: деньги и жадность

0
2 451
Абрамович
Абрамович олицетворяет собой всех российских олигархов

Путинская Россия это — деньги, жадность и большое влияние

В этой огромной стране есть немногочисленная каста людей, которые во времена взрывного роста капитализма сумели сконцентрировать в собственных руках невообразимый объем власти. Быстрее, выше, сильнее… Однако, это не олимпийский принцип, которому следовал Роман Абрамович. Его действия, наоборот, были скорее неспортивными. Абрамович олицетворяет собой всех российских олигархов. Его состояние, во что бы то ни стало, должно было быть больше, чем состояние всех остальных магнатов страны.

И он, действительно, быстрее других пробился в «высшую лигу супербогатеев». Его вложения в лондонский футбольный клуб «Челси» были своего рода «заявкой на рекорд», равно как и сумма, которую ему пришлось заплатить бывшей жене при разводе. А по длине своей яхты он вполне может потягаться с арабскими шейхами, американскими руководителями хедж-фондов и российскими «калийными королями». Своего сказочного состояния, которое журнал «Форбс» оценивает в несколько миллиардов долларов, Абрамович достиг, как уже сказано выше, неспортивными методами. Основу своего богатства он заложил путем продажи краденного железнодорожного состава, груженого нефтью. На эти средства Абрамович приобрел доли в нефтедобывающих предприятиях, которые позднее присоединил к своему концерну Сибнефть. Чтобы стать его единственным владельцем, он месяцами не платил своим сотрудникам зарплату, которым в итоге пришлось за бесценок продать свои ваучеры (которые в начале 1990-х годов получил каждый россиянин) подставным фирмам будущего олигарха. А затем, продав Сибнефть контролируемому Кремлем Газпрому, Абрамович стал по-настоящему богатым человеком. С тех пор он обращается в «высшем свете», занимается футбольной Лигой Чемпионов и привлекает к себе внимание то разводом, то появлением в свете в сопровождении фотомоделей. Тем самым он олицетворяет собой всю российскую денежную элиту, появившуюся после распада Советского Союза: фантастически богатую, беспринципную и стоящую на прочных позициях в политике.

Наряду с олигархами, подобными Абрамовичу, в России есть также группа бывших функционеров, занимавших в советские времена руководящие посты в комсомоле. Они пришли к своему богатству другим путем, реализовав так называемую программу «Кредиты за акции». Они объединились с коррумпированным кланом Ельцина, обеспечив его переизбрание на второй президентский пост (в 1996 году — прим. пер.) и организовав мощную пропагандистскую кампанию на принадлежавших им телевизионных каналах. В ответ они получили право предоставлять государству кредиты, которые государство даже не собиралось обслуживать. Вместо этого олигархи получили крупные пакеты акций различных предприятий, стоимость которых превосходила величину выданных ранее кредитов. Таким образом, они воспользовались своим политическим влиянием и «особыми» отношениями с тогдашним президентом Борисом Ельциным и выстроили свои «империи». В итоге Россия, провозгласившая себя когда-то «раем» для рабочего класса, превратилась в страну огромных контрастов. Это стало одной из причин, почему в России, в отличие от других бывших социалистических стран, Коммунистическая партия не была ни переименована, ни тем более реформирована. Она прекрасно себя чувствует и в роли «оппозиционной» силы.

Пока олигархи накапливали свои состояния, народонаселение России сократилось на несколько миллионов человек. Потому что миллионы пенсионеров не получали пенсии, а если и получали, то размер их был настолько мал, что этих денег не хватало на пропитание. Получить медицинскую помощь можно было только за деньги — даже врачи «скорой помощи» требовали с пациентов «вознаграждение». Миллионы россиян просто не вынесли таких условий. А олигархи в это самое время тратили свое награбленное богатство на новые «мерседесы» и «мазерати», на виллы на Лазурном берегу или на Рублевском шоссе, этой «обители нуворишей» в ближнем Подмосковье, и соревновались в длине своих яхт.

Популярность Путина отчасти зиждется на том, что он еще в ранние годы своего президентства распорядился посадить в тюрьму неугодного ему нефтяного магната Михаила Ходорковского и подал тем самым сигнал другим олигархам, что и на них может найтись управа. Но в действительности он не уничтожил олигархов как класс, а просто создал особенную касту, к которой относятся верные ему олигархи, готовые поделиться своим состоянием с новыми властителями — выходцами из советских спецслужб и старыми друзьями Путина. И они держатся все вместе: олигархи финансируют созданные Кремлем партии. А в Государственной Думе — российском парламенте — уже практически не осталось депутатов, которые не были бы «хотя бы» миллионерами.

Депутатские мандаты стали товаром, взамен на который Кремль получает любые нужные ему законы. Путин предположительно сам давно уже является мультимиллиардером, а его олигархи превратили государство в «кормушку», которую они безжалостно опустошают.

Источник: inosmi.ru

comments powered by HyperComments