«Путин вор» — это не оскорбление

0
3 498
Путин деньги
Кто из верных соратников Путина готов пожертвовать ради него любимым шубохранилищем?

«Путин вор» — это не оскорбление, а официальное мнение администрации США?

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест назвал заявление представителя Министерства финансов США о коррумпированности президента России Владимира Путина «лучшим отражением мнения администрации». «Заявление представителя Минфина… это одно из лучших отражений мнения Администрации президента США», — заявил Эрнест журналистам на брифинге в Белом Доме.

Тут как бы задница. Пока можно было сваливать все на частное мнение замминистра финансов США Шубина и говорить, мол, «не стоит внимания» — все равно нельзя было, конечно, и нужно было отвечать официально. Но ведь ничего вразумительного не скажешь. Все, что сказал Шубин — это «капитан очевидность«. Там вопрос в другом, что он вообще это сказал. То есть из «нашего негодяя» Путин окончательно переведен в категорию просто негодяев. И Джош Эрнест это подтвердил уже с официальной позиции администрации.

То есть Путина, в принципе, теперь можно арестовать даже во время официальной поездки — не станет же Россия из-за этого объявлять ядерную войну?

Не случайно, наверно, Путин резко сократил свои официальные визиты и практически убрал неофициальные в страны западного мира. Вот и в Давос поехал Трутнев, где насовал все еще «ихнему негодяю» Порошенко, но это навряд ли можно считать дипломатической победой. Хотя практика назначать на высокие посты хороших спортсменов — она знаковая.

Понятно, что замирение с Америкой и шире — с западом при администрации Обамы малореально. Про «старую гэдээровскую суку», как метко заметили в одном датском фильме, не говорим — она будет тютюшкаться хоть с кем, она с Назарбаевым обжималась через месяц после расстрела в Жанаозене, но с такой же легкостью и отправила бы его и в Гаагу. Все зависит от указаний.

Олланд еще менее самостоятельный политик, и мелкие подачки госпоже Ле Пен навряд ли сделают его более расположенным к Москве, чем к Вашингтону. А друг Саркози еще очень далек от того, чтобы вернуться в Елисейский дворец. Да и тот, помнится, еще как сердечно отблагодарил друга Каддафи за помощь деньгами на выборы.

Единственные, кто мог бы тут как-то микшировать ситуацию, это европейские левые, но г-н Путин сделал все, от него зависящее, чтобы европейские левые хотели его повесить едва ли не больше, чем Маккейн.

Так что по всему так выходит, что замирение в западом возможно только ценой замены Путина. Тут после заявления Джоша Эрнеста заднего хода уже нет. И не это ли обсуждает Лавров с другом Керри?

И есть «война до победного конца». Очень хорошее решение, вот только слово «победного» вызывает большие вопросы. Конечно, 82 процента дорогих россиян по-прежнему поддерживают Путина, но сколько из них готовы отправиться вслед за ним в Валгаллу? Если, конечно, для сотрудников тайной полиции и подельников Собчака предусмотрена Валгалла, а не какое-то менее презентабельное место.

К тому же война будет не на ракетах и самолетах, а куда менее героическая — на кошельках и талончиках на продукты.

И потом, кто из верных соратников Путина готов пожертвовать ради него любимым шубохранилищем? Ну а широкие народные массы должны жертвовать мясом в супе? Вот уж навряд ли…

Анатолий Баранов