Пучков развалил МЧС

0
47
Экс-глава МЧС Владимир Пучков
Пучков довел МЧС до чрезвычайной ситуации

Экс-глава МЧС Владимир Пучков довел МЧС до чрезвычайной ситуации. Проверка показала: новому министру Зиничеву досталось непростое наследство. Практически все направления работы МЧС Владимир Пучков довел «до ручки» — сокращение личного состава превысило все разумные пределы, остро не хватает материально-технических средств, однако министерство закупило беспилотники, которыми не будет пользоваться, и цистерны по завышенной цене. Все это выявил масштабный внутренний аудит.

Кадровое ЧП в МЧС

Большая проверка в хозяйстве МЧС проходила с 28 мая по 15 июня. В начале июля о ее результатах доложил новому министру Евгению Зиничеву начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко. Основной проблемой в докладе указана кадровая.

Так, в пожарной охране текущий некомплект личного состава составляет 23,1 тыс. человек, некомплект дежурных караулов — 10,8 тыс., передает данные доклада РБК.

«В министерстве существует ложное мнение о довольно благополучной ситуации с укомплектованностью дежурных караулов — около 90%. Штатная численность караулов не соответствует установленным требованиям. Например, численность боевого расчета на пожарном автомобиле составляет два-три человека вместо шести», — говорится в докладе Яцуценко.

Из-за сокращений на 50% штата Государственного пожарного надзора на каждого из 9,8 тыс. инспекторов приходится более тысячи объектов (всего их в стране около 10 млн). Кадровый голод ощущается в авиационных отрядах МЧС и Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС), укомплектованность которой составляет 82%, отмечено в докладе.

По мнению проверяющих, дефицит работников возник в результате оптимизации персонала, проходившей в 2014–2018 годах. Из-за этого, кстати, упало и качество тушения пожаров.

Для тех, кто остался и не был сокращен, в МЧС при Владимире Пучкове урезали «социалку» и медпомощь. «Системные ошибки финансирования привели к тому, что получение медицинской помощи сотрудниками МЧС сократилось на 70%. В 65 территориальных органах отсутствует медицинское обеспечение», — говорится в докладе. Также отмечается, что практически отсутствует система обеспечения сотрудников жильем, разрушена система управления капитальным строительством.

Напомним, что Пучков, будучи министром, утверждал, будто численность сокращения в системе МЧС минимальная. «Мы сознательно убрали резерв. Мы сознательно зафиксировали все вакантные должности. Мы сознательно прекратили прием на работу. Мы сознательно прекратили присвоение первых званий», — говорил Пучков, ссылаясь на поручения президента. При таком подходе неудивительно, что бюджет спасателей постоянно сокращался: в 2015 году он составил 183,4 млрд рублей, в 2016-м — 172,0 млрд, в 2017-м — 168,7 млрд.

Беспилотники без тыла и снабжения

По мнению Яцуценко, с 2014 года в МЧС принимались решения, которые привели к «уничтожению системы материально-технического обеспечения». Все специалисты в области тылового технического обеспечения были уволены. «Единая система планирования и учета отчетности тылового технического обеспечения перестала существовать. Этот процесс привел к разрушению вертикали управления тыла МЧС», — цитирует доклад интернет-издание.

В результате обеспеченность службы тыла и вооружения в 2018 году равнялась 88% по продовольствию, 21% — по вещам, 36% — по ГСМ, 20% — по средствам на содержание техники. У 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники превышены сроки эксплуатации, свыше 30% пожарных автомобилей находятся в эксплуатации больше четверти века.

Также понизился и уровень вещевого обеспечения противопожарной охраны — до 46% от максимальной потребности, а обеспечения горюче-смазочными материалами — до 34%. Согласно новым нормам снабжения, боевую одежду пожарным выдают один раз в четыре года.

Что касается планов на новую технику, то, как выяснили аудиторы, при формировании показателей на 2018–2027 годы не были учтены предложения научно-исследовательских подразделений МЧС, а также потребности боевых подразделений. Так, из госпрограммы вооружений исключены высотная техника, автолестницы, коленчатые подъемники в количестве 340 единиц на сумму более 1 млрд рублей, боевая одежда пожарных в количестве 21 тыс. единиц на сумму более 75 млн рублей, пожарные рукава — более 39 тыс. единиц на сумму более 170 млн рублей.

Однако в нее включены 2 тыс. беспилотников на 450 млн рублей, хотя реальная потребность в них, по мнению проверяющих, составляет лишь 88 штук. Кстати, МЧС и сейчас имеет на вооружении большое количество беспилотников вертолетного типа, но их технические характеристики не соответствуют потребностям — диапазон рабочей температуры составляет от 0 до 40 градусов при максимальном времени использования 23 минуты.

Также в гособоронзаказе указаны 1360 дорогостоящих автоцистерн на сумму 24 млрд рублей, что в два раза превышает стоимость тех цистерн, которые МЧС закупало ранее.

Планы по устранению недостатков на стол нового главы МЧС должны лечь до 23 июля.

Откуда в главке МЧС такая тяга к роскоши?

По данным Счетной палаты, за время руководства Владимира Пучкова МЧС с нарушением российских законов потратило почти 10 млрд рублей. Так, в 2015 году Министерство чрезвычайных ситуаций купило самолет Sukhoi Superjet с 19-местным ВИП-салоном, два автомобиля BMW 750 Li Drive по цене 13 миллионов рублей каждый, автомобиль AUDI A8 L в самой максимальной комплектации по цене 7,6 млн рублей и один BMW 750 Li X-Drive за 4,1 млн рублей — все машины были оформлены как мобильный пункт связи. В то же время из плана госзакупок для нужд МЧС на 2016 год исчезли пункты о приобретении двух самолетов ИЛ-76 и вертолета Ми-26, необходимых для непосредственного тушения пожаров, обрезано обеспечение техникой спасательных воинских частей, исключена закупка техники для оснащения отряда «Центроспас». Владимир Андреевич, неужели люксовый BMW для МЧС важнее оснащения спасательных отрядов?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о