Последствия и причины трагедии в Омске

0
975
Страшная трагедия в казарме в Омске
Обрушение казармы ВДВ в Омске унесло жизни 23 человек

«Солдат заселили в казарму еще до конца ремонта – ибо отношение к солдату в стране, как к бессловесной скотине, так и осталось» Обрушение казармы ВДВ в Омске унесло жизни 23 человек, по последним данным. Пока идет разбор завалов, правоохранительные органы проверяют различные версии причин произошедшего. Основная гипотеза — последствия некачественного ремонта – подтверждается поведением главы компании, проводившей два года назад ремонт, мужчина сбежал после обысков. Блогеры, в свою очередь, уверены, что причина не столь поверхностна, все дело в стратегии государства сэкономить даже на жизненно важных аспектах своей деятельности.

В поселке Светлый, где произошло обрушение корпуса 242-го учебного военного центра ВДВ, царит напряженное беспокойство. Люди внимательно слушают военнослужащего, оглашающего списки погибших и пострадавших, и ждут новостей.

Как сообщают местные СМИ, число жертв достигло 23 человек, а 19 военнослужащих с различными травмами отправлены в больницу, еще 13 человек готовят к отправке в столичные госпитали.

По факту ЧП уже возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

В Омск прибыли медицинские бригады от военных госпиталей Бурденко, Вишневского и Мандрыка. Вместе с местными медиками они проводят обследование всех выживших.

«Раненые в результате ЧП, часть которых находится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, размещены в пяти крупнейших клиниках Омска», – заявил ТАСС министр здравоохранения региона Андрей Стороженко. По его словам, продолжаются операции совместно с военными хирургами, прибывшими ночью из Москвы. «Запасов крови, медикаментов для оказания помощи у нас достаточно», – подчеркнул он.

По последним данным, уже опознаны тела тела девяти жертв. Телеканал LifeNews опубликовал их имена и возраст: Шайхулин Рустем Радикович (родился 05.10.1994), Судникович Владислав Владимирович (04.01.1995), Полегенько Алексей Николаевич (17.01.1997), Юмагулов Руслан Акрамович (29.05.1991), Игнатенко Максим Сергеевич (20.01.1996), Филянин Илья Павлович (24.07.1996), Иванов Михаил Алексеевич (22.10.1996), Чемезов Виталий Александрович (19.10.1996), Вахрушев Сергей Владимирович (дата рождения не указана).

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прервал свой отпуск, в настоящее время он каждые полчаса докладывает президенту РФ Владимиру Путин о ходе спасательных работ.

Пока правоохранительные органы лишь строят догадки, что стало причиной обрушения здания. Около года назад здания казармы отремонтировали. Возможно, что именно последствия данных работ повлекли за собой последующее разрушение здания и как результат обрушение.

Один из жителей Омска Владимир Настыченко рассказал, что принимал участие в ремонт казармы. По его словам, в одной бригаде с ним работали наркоманы и алкоголики из центра реабилитации. Эти люди не были достаточно квалифицированы и работали за еду. В каждый бригаде таких работников было порядка 35 человек из 40. Тем не менее, в Сети появилось видео, сделанное во время ремонта в казарме, из которого видно, что здание было в нормальном состоянии, не предвещавшим беды.

Блогеры и эксперты активно обсуждают последствия и причины трагедии в Омске

«Очередной пример блистательной экономии на ремонте зданий «не первой свежести». Пример именно того, о чём я писал в РБК в прошлый вторник. Так непрофессионалы и воры убивают – и будут убивать – россиян. Будем следить за расследованием. Глубокие соболезнования родственникам невинно погибших… И скорейшего выздоровления пострадавшим…», – пишет в Фейсбуке российский экономист и социолог Владислав Иноземцев.

Аналогичного мнения придерживается блогер Аркадий Бабченко.

«Главная новость интернета – обрушение казармы под Омском. Не охота лезть сейчас составлять статистику, но в этой стране стабильно что-то грохается примерно раз в неделю. То дом в Астрахани, то крыша в торговом центре, то спутник, то самолет, то нефтяная платформа в Северном море затонет, то лодка сгорит, то ЗИЛ сгорит, то новостройка в Москве рухнет, то поезд метро с рельс сойдет, а то и вообще в него – в поезд метро – сверху через землю строители сваю забьют на полном ходу. В Перми дом обрушился несколько дней назад. А на прошлой неделе – сколько там, пять что ли самолетов? – у ВВС упали чуть не за один день. А уж обрушения домов в России настолько частое явление, что, я думаю, все случаи уже просто не вспомнить. Эти трагедии стали настольо обыденными, что уже даже не откладываются в сознании. А тут вдруг – Шойгу каждые полчаса докладывает Путину, Путин поручил разобраться, спасательная операция в прямом эфире, выплаты, первая новость в топе Яндекса. Затмив даже Мукачево и Правый сектор! Просто невероятно. С чего вдруг?», – вопрошает Бабченко у себя на странице.

«Казарму после ремонта в 2013 г. нижегородской компанией РемЭксСтрой не приняли из-за низкого качества ремонта, но солдат все равно заселили. Т.е. отношение к солдату, как к бессловесной скотине, так и осталось, ничего не меняется. И это учебка элитных войск ВДВ, офигеть!», – пишет в Твиттере блогер Рустем Адагамов.

Телеканал LifeNews также сообщает, что «РемЭксСтрой», выполнявший ремонтные работы в казарме, несколько раз штрафовали за различные нарушения. В частности, осенью прошлого года компанию оштрафовали на 75 тысяч рублей по иску Минобороны за нарушения при реконструкции общежития войсковой части в Нижнем Новгороде.

Военный обозреватель Виктор Баранец считает, что причинами разрушения здания стали халатность строителей, проводивших капремонт здания, и отсутствие должного контроля со стороны принимающей стороны — Минобороны.

«Пока версия о причинах выстраивается так: казарму ремонтировала наёмная гражданская организация, сотрудники которой отнеслись к ремонту крайне халатно. Инженерный контроль за ремонтом был крайне слабый или его вовсе не было. А он должен был быть, причём 24 часа в сутки! Даже когда они переносили стены, не нашлось человека, который сказал бы: не трогайте, это несущая стена! В итоге конструкция перестала выдерживать тот вес, который был изначально в неё заложен», – рассказал НСН Баранец.

Полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что повторение данной ситуации возможно и в других воинских частях страны.

По словам Литовкина, в течение последних двух десятилетий с момента развала Советского Союза армии в России не уделялось достаточно внимания. И только начиная с Сердюкова и Шойгу на эти цели стали выделять большие деньги.

«Конечно, весь казарменный фонд отремонтировать сразу невозможно, но работа в этом направлении ведется, и капитальный ремонт делается, и косметический. Очень многое зависит, конечно, от качества ремонта. И если говорить о ситуации в Омской области, судя по тому, какие сообщения приходят, он был сделан из рук вон плохо. Наверное, речь зайдет и о халатном отношении, и о воровстве на ремонте. А наказывать нужно тех ответственных лиц, кто допустил подписание акта о ремонте со всеми недостатками. И о компании, которая была подрядчиком, сейчас приходят сообщения о том, что к работам они привлекали неквалифицированных рабочих и т. д.», – рассказал Литовкин ТАСС.

«А то мы привыкли, что что-то можно потом доделать, что солдаты сами доработают…» – добавил он.

В то же время, ничего страшного в том, что солдат заселили в еще недоремонтированную казарму, Литовкин не видит.

«Вы же тоже, когда делаете ремонт дома, в одной комнате спите, а в другой занимаетесь строительными работами», – резюмировал эксперт.

Источник: online812.ru

comments powered by HyperComments