Письмо уральского рабочего

Статья прочитана: 1 179

Письмо уральского рабочего. Решил я как-то заняться родословной своей. Открыл в сети статейку по истории городка своего и градообразующего предприятия для начала. Читаю. И ловлю себя на мысли, что ситуация 30-х годов 18 столетия, когда происходило строительство и становление производства на Урале, очень напоминает современную. Но не в части строительства новых производств, а в части социальных условий, в которых жили уральские рабочие. Точнее, в их отсутствии. Работа за копейки, воровство управляющих и полная беззащитность от самоуправства заводчиков. Которые сидели где?.. Конечно, в столице, имея продолжительные и частые связи с правительством в лице наших самодержцев.

А вот как живёт уральский рабочий, который есть опорный край державы?

Письмо уральского рабочего

Кроме Уралвагонзавода, на Урале есть разве что Уралмаш или Челябинский трубопрокатный с Михалычем и Дулиным. Мы обсуждаем вопросы геополитики, событий грозных на Донбассе, говорим о нацистах из Вашингтона и Лондона или Киева. А вот, как живёт уральский рабочий, который есть опорный край державы? Где куётся всё то, чем можно агрессора по голове и по другим местам?

Только вякнешь не в унисон, и ищи средства на пропитание в другом месте. Причём всей семьёй. Потому что зачастую на одном предприятии работают семьями и поколениями. Вот тебе, матушка, и юрьев день. Вообще, конечно, работы море, особенно у частника, за чёрный нал (а кто из них работает честно?) или на вахту куда-нибудь на севера, всё верно, но все не могут взять и уехать. Да и не факт, что там лучше. Всегда есть обстоятельства, не позволяющее кардинально поменять место жительства и работы. Да и условия: где жить, садики для детей, родителей престарелых без присмотра тоже не оставишь, и т.п. Короче, как крепостное право было, так оно и осталось. Просто не так в глаза бросается. Но специалисты уходят. Причём как рабочие, так и инженеры и руководители. Директорами становятся сыночки «топов», сидящих ещё выше. Получается, директорами сейчас на Урале не становятся, ими рождаются. Да, я осознанно преувеличиваю, перенося ситуацию одного уральского города на весь Урал, но что-то я не уверен, что сильно ошибаюсь. Профсоюзы ручные. Защиты от них никакой. Самодурство руководства давно зашкаливает. И противопоставить рабочему для своей защиты от этого пока нечего. И не на что.

Экономический кризис с 2008 г. не заканчивается, и он стал очень удобной отмазкой для сокращения персонала и зарплат. Премии по зарплатам доходят до 70%. А ведь когда-то была, дай бог памяти, процентов 10…15. Это что значит? Это значит, что работодатель может на своё усмотрение снижать в два раза мой месячный доход. Который и так не велик. Инженерный персонал, бухгалтеры, юристы получают по 15-20 тысяч рублей, рабочие — по 10-15. Доплат за совмещение нет. Или начнут стройку нового цеха. И опять отмаз. Вот построим, и заживём! А сейчас, мол, надо затянуть пояса. Людям сейчас жить надо, а не завтра. С 1 миллиона можно ужаться, а вот как ужаться с 15 тысяч? Как жить-то? А мы, говорят топы, на 15 тысяч не проживём, а вы проживёте. Верх цинизма. А что ему сделать за такие слова? Даже морду не набить. Сядешь. Короче, директорат распоясался. Супер. Украинцы с Донбасса приехали. И что, кто-то пошёл за такие деньги работать? Щас! Держи карман шире. За такие гроши лучше обратно на Донбасс.

Никто и нигде не указывает пределы заработной платы рабочего. От и до. Средняя заработная плата, смешно. Поднять тому-то и тому-то зарплату до среднего по региону. Если части населения типа бюджетников поднять до среднего, то средняя по региону тоже изменится. Как вообще об этом можно говорить. А вот у топов — эге-гей! Об этом только шёпотом. Правом на свободу назначать себе оклады они воспользовались с лихвой. Насильно заставляют брать ещё дни без содержания. Так ведь продажи падают, говорят. И что? Я работу сделал — заплати! А то, что ты не смог продать — так это твоя головная боль, ты ж экономист и эффективный менеджер. Что ж ты, когда продажи растут и на склад уже не работаем, не компенсируешь ростом премий, когда продажи превосходят ожидания? Хапнуть и свалить! Вот основной мотив эффективного менеджера. Где же наши правоохранители? Ау! Трудовая инспекция поддерживает работодателя и даже не скрывает этого. Жалобщика вычисляют влёт. Хоть суды и встают на сторону работника, но программы аналогичной программе защиты свидетелей в отношении жалобщиков отсутствует. Таких людей всегда увольняют под различными предлогами.

Функционал сокращённых переходит к оставшимся. Один за троих! Но принцип мушкетёров один за всех в промышленности работает вяло. Зачем нам четыре колеса? Давайте ездить на трёх! А вместо бензина зальём воды! Абсурд? Конечно. Но у человека всегда есть слабое место. А если у человека больничный, отпуск и т. п.? Кто за него работать будет? И голова начинает болеть и у работников, и у мастеров — до начальника цеха. План по выпуску продукции никто не отменял. Или ты у нас работать не хочешь? А если авария, да ещё в выходные? Директорат считает, что работники спят и видят, как поработать в выходные, да ещё бесплатно. Пойди, вызови кого на работу при таких условиях. В цехах разруха, всё старое. Инструмент, оборудование и т.п. покупаются самые некачественные — по тендеру. А ценник-то на товар явно завышенный. Подряды на ремонты выигрывают фирмы без ничего. Потом те собирают субчиков, на которых без слёз смотреть нельзя. Качество ремонтных работ соответствующее. А потом удивляемся: на Сахалине переход через дорогу — за 70 миллионов. Как же так? Да везде так! Без отката не покатит! Честных людей надо заносить в Красную книгу! Как вымирающий вид! И пока пермская «Белая лошадь» не проскачет, Ростехнадзор не пошевелится. Приедут, предписание накатают, оштрафуют назначенных стрелочников… и фьють, до следующей проверки. Вместо реальных работ по реконструкции, обновлению технологических линий и т.п. — слова, слова, слова. Правильные, нужные, но и только. Пока где-нибудь не рухнет. Укатают цех и закроют. Персонал на улицу.

А какой из ТВ каналов вещал когда о системах денежных штрафов на предприятиях, которые введены за различного рода нарушения? За каждую мелочь — лишение премии. И это, конечно же, поднимает производительность и трудовую дисциплину. Ага! А потом нам рассказывают сказки о высочайшей производительности на Западе. Ах, как там люди работают! А у нас?.. И что, там слесарь крутит гайки быстрее и больше наших в десять раз? Или руководитель среднего звена бегает в десять раз быстрее и бумаг перелопачивает в десять раз больше? Вот это вряд ли. Слава интернационализации производства! Специалисты же приезжают из Европ. Поболтать они любят. И уровень зарплат известен, и как работают, тоже видно. (Кстати они в шоке от наших процентных ставок по кредитам.)

Берём банально мастера по ремонту. У него есть бригада, объём работ, сменные задания. Вроде бы ситуация рабочая. А если у него их уже три? В разных концах промплощадки. И везде надо оформить большой объём разрешительных бумаг, указать объём работ, проверить качество работ, обеспечить материалами, транспортом, загрузить — разгрузить, и при этом ещё контролировать безопасность труда и т.п. И при этом лично присутствовать на работах, как и требует инструкция. Это как? А никак! Как получится. Решать проблемы по-человечески мы не умеем, зато как со свистом нагибают на производственных совещаниях. Загляденье просто! А кто-нибудь задумывался, сколько инсультов и инфарктов хватают из-за этого руководители среднего звена на заводах? В силовых структурах хоть пенсия раньше назначается за такую службу. А тут как бы вообще её не отменили.

Топы наслушаются ученических курсов по эффективному управлению предприятием, написанных на Западе… Главное — сократить затраты и показать эффективность! Ну, и прогнуться перед хозяином. Раньше хватало денег и на зарплату, и на детские сады и на дворцы культур и т.п., а сейчас их, конечно же, нет! Ага, нет! Ну-ка проверим стоимость товарной продукции, которая уходит с завода, и её же стоимость уже у официального дилера. И заодно родословную учредителей этих ЗАО и ООО. Так где деньги, Зин? Да ещё если налоги предприятия платят по месту регистрации, а не по месту нахождения. Привет, МОСКВА! Сколько у тебя там наших заводов приписано? Кризис, знаете ли. И ваяют, в меру своих способностей… и никто им не указ. Прогнутся ещё пару раз перед губернаторами, и всё тип-топ.

Вот опять новая движуха. ВВП посетовал, что, мол, производительность маловата у нас, повышать надобно. И к чему это приведёт? Наши топы что умеют? Правильно отжать и поделить. Построить и сделать ума и времени уже не хватает. А почему? Где вы увидите в топах производственника до кончиков ногтей? Нет, там теперича экономисты. Надо? Купим! Станки, рабочую силу , специалистов и т.п. Значит будем ждать очередных сокращений и математического увеличения производительности. Как может телега с одной лошадиной силой обогнать фуру MAN? Очень просто — взорвём асфальтовое покрытие. А тех кто не захочет работать за гроши, заменим гастарбайтерами из близлежащих деревень или из Азии, либо вон опять украинцев позовём. Или ещё лучше малый бизнес зажмём, тогда, глядишь, людишки опять на заводы потянутся. Там ведь ещё много народу работает. И много туда уходят с заводов. Особенно здорово, когда градообразующее предприятие далеко от центра области. А если ещё выборным путём оккупировать Думу, то жителям не позавидуешь. Закручивают гайки, только шуба заворачивается. По выборам вообще песня — пока начальник цеха топу не доложит, что все работники проголосовали, он с работы не уйдёт. Или уйдёт, но больше не вернётся. Да здравствует высокая явка! И всё это вместо реального перевооружения производственных линий. Производительность растёт при замене ручной отвёртки на шуруповёрт, а не от того, что заставляешь рабочего крутить винты по 24 часа в сутки. Но ведь новое производство добыть сложнее. Европейцы свои технологии продают крайне неохотно. Какую бэушную приблуду — пожалуйста, а что новое… А зачем русским что-то новое, всё равно сломают!

И как только хозяину не жалко миллиардные основные фонды поручать непрофессионалам?

Нелогично. С другой стороны, с точки зрения потребительского отношения — сломаем-купим, наверное, так и есть. Но ведь если коровку не кормить, доиться она перестанет. Ну и ладно! Мы купим новую!!! А кончатся в России, из Америки привезём, чай, не бедные!

Вот так и живём. А к чему это ведёт? К деградации как производств, так и специалистов, рабочих и руководителей. Что и нужно в итоге Западу. Руководству нужны не умные и талантливые, а управляемые и молчаливые. Другие здесь не выживают. А мы тут, давайте, мол, престиж рабочих и инженеров поднимать. Конкурсами! Ага, ничего умнее в московскую голову не пришло. Зарплату надо поднимать! Цены что в европах, что у нас, а зарплаты — разные. А доходы буржуа новоявленных урезать. Защиты от произвола работодателя никакой. Если и находятся отмороженные работники, доводящие конфликты до судебного разбирательства, то впоследствии они уже не работают. Их «уходят». Если не сразу, так через год или два.

Был у нас случай в части. Строевой смотр. Генерал: «Бойцы, есть жалобы, вопросы, предложения!» Один дурак: «Есть, товарищ генерал!» Тот командиру части: «Ну-ка, разберись!» И всё… Больше вопросов на строевых смотрах за последний полтора года не было. Это к вопросу о жалобах в госструктуры. Думаю, люди могут привести массу подобных примеров. Никто ведь не контролирует судьбу активных членов рабочих коллективов.

А ведь за всё нужно платить. Какая бесплатная медицина? Какое бесплатное обучение? В детский сад с трёх лет! А декретные оплачиваются только до полутора лет. Давайте нам многодетные семьи — свистит власть на горе. А почему женщине оплачивается отпуск по уходу только до полутора лет, а оставшиеся полтора года как? А сколько времени ночью спит молодой отец? А с утра на смену! А если это второй или третий ребёнок, это лет 15 без нормального сна! Детские сады и школы — только попади к ним — деньги на мыльно-рыльные, канцтовары, бесконечные ремонты туалетов и заборов, спортивные формы и снаряжение и т.п. Сейчас у нас новая фишка реорганизация — объединение. Объединяют три садика в один. Дескать, оптимизируют административный персонал. А знаете, сколько получает воспитатель детского садика? 8 тысяч рублей в МЕСЯЦ за 8 часов нервотрёпки с двумя десятками ребятишек ежедневно, да ещё зачастую без нянечки. А ведь в Союзе воспитатели в две смены работали в каждой группе. И кто сейчас в садиках работает? Как им доверить самое дорогое, что у тебя есть — своего ребёнка? Почему часто болеют в садиках детишки? А мыть там кто будет и дезинфекцию делать? Зимой как проветривать маленькую группу? Там духотища стоит такая! И т.п.

А наша бесплатная медицина? Зарплаты им подняли!.. А качество работ по итогу проверили? Ничего не изменилось. Обратной связи нет. Куда мне пожаловаться на работу врача? Пора уже заводить дело врачей по сталинской инструкции. Больница есть, персонал есть (одна, правда, больница у нас, и выбирать не из чего, особенно прикольна крепостная система участковых терапевтов: приписали к одному, и всё, к другому не пустят). И что? Простудные заболевания вылечить не могут толком, на кой чёрт нужны такие специалисты? Могут только больничный оформить, если повезёт. Опять ехать в платную клинику. Хоть такие есть, слава богу.

За что мы платим десятину? Каждый месяц наши деньги уходят в бюджет и становятся государственными, т.е. не нашими. Это как нефть. Пока она в недрах — это народное достояние. А когда её залили в трубу — она уже частная. А после либо в частный карман, либо на окраины опять, чтоб сепаратизма не было, да и там по карманам рассосётся. А расейская глубинка обойдётся без электричек, без дорог и т.п. Вот что будет с организмом, если всю кровь на периферию разогнать? Да у нас тут солнца-то месяцами не бывает. Море видишь только на картинке. Военным вот хоть раз в год к месту отдыха бесплатный проезд, а почему мне за работу без выходных до пенсии такого нету? Хотя бы пенсионерам такую льготу. Мои родители ни разу на море не были. И судя по всему, не будут.

Стоит вот посередь города завод. Стоит труба. Высокая такая. А дым из неё не идёт. Он идёт из-под крыши цеха. А не доделали газоочистку, дорого! Дышите, горожане, на здоровье. А возле источников питьевой воды свалку промышленных отходов устроим. Вот где геноцид. А где сейчас этот губернатор, который допустил? В Совете Федерации. Ай да молодец, ай да сукин сын! А губернаторы, орлы наши, на доклад съездят, насвистят ВВП, и довольны. Мы, мол, федеральный универ построим. Настряпаем новых инженеров, и они нам всё построят. Ага! Щас! Карьерный рост, кадровый резерв, заработная плата… Всё это уже известно, и работать не будет. Не надейтесь, господа капиталисты, и выгоните своих консалтеров. Пока не будет честного и справедливого отношения к людям, ничего не изменится. А ты сидишь, смотришь на это непотребство и не знаешь что и думать, свистят как троцкие, и ведь с рук сходит… пока, по крайней мере. Опять команда «ФАС!» нужна от самого ВВП. Без неё, как без проявителя, СЭС, прокуратура и прочая, прочая не проявляются никак. Вон даже стройку космодрома профукали. Чего у ж говорить о нашем предприятии.

Есть такой анекдот про прямое указание. Не в бровь, а в глаз! Велел как-то царь мост через реку построить боярину, денег дал. А тот профукал проект. Царь с проверкой, а моста нет и денег нет. Боярину — раз в морду. Через три дня мост стоит. Как так? «Так ведь, царь-батюшка, прямого указания-то ведь не было!» Всё вот так у нас.

По коммуналке пройтись, что ли? Дополнительно к графе «Содержание дома» (1000 руб. в мес.) добавилась графа на кап. ремонт. Ещё 500 рублей. А людей спросили? Прислали по почте договоры без подписи от одной организации, сославшись на какое-то постановление правительства области. А квитанция вообще на другую организацию. Плати — не разговаривай. Кто будет решать, кого ремонтировать, кого нет, какие ремонты будут признаваться капитальными, как работы будут проводиться, какими организациями, как будет проводится приёмка и прочее, прочее? Так ты по телевизору расскажи, покажи, обрисуй проблему, обсуди, покажи выгоду людям. Я не против заплатить. Но я хочу знать, за что? И какая при этом моя выгода?

А жильё? Ипотека — ярмо. На дворе третье тысячелетие, а по улицам вон столетние рубленые избушки стоят, без газа, воды и канализации.

Дороги после зимы растаяли вместе со снегом. Ездить очень сложно и опасно. Фуры раздавили. Где весовой контроль на дорогах? Почему МПС задирает такие цены на свои перевозки, что люди с перегрузами фуры гоняют? Как проводится ремонт дорог? Ведь если асфальта нет, значит, это кому-нибудь нужно? Упс… выгодно? ВСЕМ, но не рядовым гражданам.

Зашёл в магазин, ребёнку игрушку присмотреть. За небольшой пластмассовый трактор из Китая я должен смену отработать…

О продуктах забыл… Так их и нет практически. В маркетах наших почти полностью одна пластиковая еда. Где нормальная жратва? Без добавок. Чтоб только соль и перец. Даже в хлеб уже насовано. Одно радует. Вчера наблюдал картину — вдоль полок несколько пар выбирают продукты. Не просто выбирают — читают состав. Нам вот после смены ещё заниматься вычиткой составов продуктов, которые написаны так мелко, что без лупы не прочесть.

Много чего ещё можно написать. Всего в одной статье не скажешь. Правда то, что недовольство зреет. И весьма серьёзное. Предприятия, которые нынешние хозяева не построили, а отжали, для них ничего не значат. Тем более люди. Легко пришло, легко ушло. И у нас нет механизма для влияния на бесчестные действия руководства и владельцев предприятий и нет работающей системы защиты от произвола. Правда и совесть — термины не юридические. А безнаказанность поощряет на новые бесчеловечные действия. А враги-то вон у порога уже. И Москва к границе ближе, чем Урал и Сибирь. А спасать Россию опять полкам с Урала и Сибири. А много ли резона будет спасать эксплуататоров?

Надо что-то делать. А что? Слуги народа служат в первую очередь бизнесу и самим себе. Могу только положить на наше государство, а положиться только на свой здравый смысл, на свою семью, садовый участок, кулинарные способности жены и помощь близких.

Таким образом, рано или поздно, если Москва не озадачится этими вопросами и не будет их решать реальными делами, ими озадачится Вашингтон или Лондон. «Всё куплю, сказало злато, всё возьму, сказал булат». Полагаю, рано или поздно вопросы к владельцам лексусов и мерседесов с тонировочкой появятся. И их ответы на эти вопросы уже не будут никому нужны. Вот как-то так.

Может, где я и не прав, ошибаюсь или перегибаю, но моя картина мира вот такая. Дай-то бог, чтобы всё поменялось к лучшему. Мир вам и мирного неба над головой.

P. S. Вот ВВП ищет решение проблемы малочисленности населения по Дальнему Востоку. Вот туда — всех эффективных менеджеров вместе с семьями. Осваивать Магадан и прочие райские места. Без права выезда поколения так на три-четыре. Вместе с госпожой Васильевой и прочими мздоимцами. Только вот мало в это верится.

Источник: соцсети

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх