Падение рубля бьет по карману населения

Статья прочитана: 1 014

Падение рубля: выгодно бюджету страны, но бьет по карману населения

Те люди, которые последние два месяца покупали доллары, по оценкам экспертов получили приличный доход, который можно сравнить с рублевым годовым депозитом. Доллар вырос до 40 рублей, евро до 50. Будет ли дальше падение рубля усиливаться, неясно. Зато понятно другое: российскому бюджету выгодно, что наша жизнь дорожает.

Padenie rublja k dollaru

Падение рубля: выгодно бюджету, но бьет по карману населения

Низкий курс нацвалюты выгоден стране, экспортирующей за доллары природные ресурсы. По мнению экономиста Сергей Алексашенко большое влияние на курс валют оказывает снижение цен на нефть. Бочка Brent в понедельник стоила уже 96 долларов.

— От нефтяных цен зависит в первую очередь федеральный бюджет (который получает более 80% от прироста цен), а зависимость нефтяных компаний гораздо менее существенна. Российская нефтяная промышленность на мировом рынке не является важным игроком. Подчеркну, игроком – то есть тем, кто может влиять на изменение цен. Российская нефтянка проводит абсолютно примитивную и негибкую политику – вывезем все, что добудем. Даже если мировые цены на нефть снизятся на 20-30% российские компании не сократят объемы экспорта. На сегодня такой игрок в мире один – Саудовская Аравия, которая заинтересована в поддержании относительно высоких цен на нефть (около 100 долларов), – рассказал Алексашенко.

Что же касается устойчивости российского бюджета в условиях снизившихся цен на нефть, то нужно обратить внимание на два момента.

Первое, у бюджета имеется достаточно большой (более 3 триллионов рублей, т.е. 20% годовых расходов) Резервный фонд, который правительство может тратить в случае недобора нефтяных доходов. Второе, в последние году Центральный банк проводит гораздо более гибкую курсовую политику и позволяет рублю двигаться вниз. Что, в свою очередь, приводит к росту доходов бюджета от экспорта нефти, т.к. доходы бюджета привязаны к долларовой цене нефти.

Очень грубый пример может выглядеть так.

Предположим, среднегодовые цены на нефть и газ снизились на 20%. По оценкам Минфина федеральный бюджет теряет примерно 700 млрд.рублей в расчёте на год при снижении нефтяных цен на $10/баррель, т.е. снижение доходов составит примерно 1,4 трлн.рублей. Но все хорошо понимают, то снижение цен на нефть до 80 долларов – оставим санкции и украинский кризис в стороне – приведет к снижению курса рубля. За счет того, что примерно 65% доходов федерального бюджета привязаны к курсу доллара (помимо нефтегазовых доходов это, главным образом, НДС и акцизы на импорт) рост курса доллара на 1 рубль дает федеральному бюджету примерно 200 млрд.рублей дополнительных доходов. Таким образом, подорожание доллара на 5 рублей примерно на две трети компенсирует бюджету потери нефтяных доходов.

Еще один глобальный фактор падения рубля — ожидание, что американский Федрезерв вскоре повысит ставки. На этом фоне слабеют и валюты других развивающихся государств: Турции, Бразилии, Индии. Снизился новозеландский доллар.

Что интересно, власти этой страны остались недовольны. Но не тем, что нацвалюта падает, а тем, что падает недостаточно сильно. Основа экономики Новой Зеландии — сельское хозяйство. А основная статья экспорта — молоко. Примерно как нефть для России. Но цены на аграрную продукцию снижаются, и высокий американский доллар экономике в таких условиях на руку. В других государствах свои валюты, наоборот, поддерживают, говорит для bfm.ru эксперт БКС-Экспресс Иван Копейкин.

— Везде политика примерно идентична. Если брать, например, прошлогоднюю тенденцию с той же самой Бразилией, то у Бразилии было достаточно сильное ослабление национальной валюты, и она боролась с этим примерно тем же, как и Россия: подъем ставок, валютные интервенции, дополнительно были введены свопы в иностранной валюте, снабжали банки тоже дополнительной ликвидностью. Это краткосрочно, в общем-то, помогло бразильскому реалу», – говорит эксперт.

Последствия девальвации начнут ощущаться очень скоро.

Россия серьезно зависит от импорта, а он дорожает вместе с долларом. Это ударит по российским компаниям, а заодно, и по потребителям — цены повысятся.

Экономист «ВТБ Капитал» Дарья Исакова в интервью forbes.ru называет еще одну причину, почему сейчас на рынке не хватает валюты и она соответственно дорожает.

— Российским компаниям и банкам предстоят существенные выплаты по внешнему долгу. Из-за этого компании-экспортеры не конвертируют выручку в рубли и оставляют ее в валюте на своих счетах, что создает ее нехватку на рынке. Также присутствует спекулятивный момент, так как возможно дальнейшее ослабление рубля.

Но самая главная угроза для рубля сейчас по мнению Исаковой — это массовая конвертация депозитов населения, что будет сопоставимо с историческими событиями 2008 года.

Пока что в марте 2014 года на волне ослабления рубля свои сбережения конвертировали в валюту в основном представители части среднего класса и выше.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС для forbes.ru называет главный фактор падения все-таки санкции:

— России. Западные рынки капитала оказались закрыты для всех российских заемщиков. Сейчас западные кредиторы не готовы брать на себя дополнительный риск, даже если компания-заемщик не находится в санкционном списке, так как возможны секторальные санкции. Кроме того есть большой риск, что массовые покупки валюты начнут не только компании и банки, но и население, а это будет ударом по устойчивости банковского сектора.

А вот Евгений Надоршин, главный экономист АФК «Система» называет другую основную причину ослабления рубля — отток капитала, который сохраняется на довольно высоких уровнях. Основной фон для ослабления рубля создает дефицит валюты у банков и компаний: по оценкам ЦБ, им необходимо погасить до конца года до $75 млрд.

Российский бюджет в краткосрочной перспективе выигрывает от слабеющего рубля, но проигрывает от дешевеющей нефти. Тем не менее оба этих процесса негативны для экономики, так как основной локомотив роста экономики — это внутренний спрос, который продолжит слабеть. В реальном выражении доходы в лучшем случае не вырастут, при этом покупательная способность рубля снизится.

Источник: online812.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх