Отношение к Путину в мире

Статья прочитана: 5 519

Негативное отношение к Путину и России в мире, боятся и не верят

5 ноября журнал Forbes объявил Владимира Путина самым могущественным человеком 2014 года. Путин второй год подряд обошел в этом рейтинге и американского президента Барака Обаму и китайского лидера Си Цзиньпина. Папа Франциск занял четвертое место, неформальный лидер ЕС и канцлер Германии Ангела Меркель — пятое. Выбор списка 72-х самых могущественных людей планеты (1 на каждые 100 млн обитателей Земли) делают редакторы Forbes и некий консультативный совет, отбирающий кандидатов из сотен имен.

otnoshenie-k-Putinu-i-Rossii-v-mire

Негативное отношение к Путину и России в мире

Методология проста и прагматична. Сначала отбираются кандидаты по тому, насколько много людей находится в их власти: так, например, Папа Франциск — духовный лидер 1,2 млрд католиков, а глава Walmart, который является крупнейшим частным работодателем мира, имеет в своем подчинении 3,2 млн сотрудников (CEO компании Даг Макмиллон занял в рейтинге 29 место). Дальше оценивается финансовое могущество кандидатов: в рейтинге 29 миллиардеров, следующий критерий — влияние кандидата на разные сферы мировой жизни: Билл Гейтс, например, в рейтинге занимает седьмое место не только потому, что он миллиардер и IT-гуру, но и потому что дает огромные деньги на благотворительность, в том числе в страны третьего мира, а деньги — это и влияние. Наконец, последний критерий: насколько активно и эффективно кандидат пользуется своей властью над людьми — поэтому, например, основатель Facebook и, конечно же, миллиардер Марк Цукерберг в рейтинге 22-й, а бывший президент США, миллионер и филантроп Билл Клинтон — только 44-й.

Очевидно, что последний критерий однозначно выводил в лидеры списка автократов Путина и Цзиньпина. Однако китайца, под властью которого самая населенная страна мира (1,2 млрд душ), Путин, как пишет Forbes, обошел в 2014 году благодаря аннексии Крыма, прокси-войне на Украине и $70 млрд сделке с Китаем по газовой трубе («Сила Сибири») — самый масштабный строительный проект в мире. «Его решения никто не смеет оспорить, он абсолютно непредсказуем и ни перед кем не отвечает, и он, преследуя свои цели, не обращает внимания на мировое общественное мнение», — обосновывают свой выбор президента РФ в качестве самого могущественного человека планеты 2014 года редакторы Forbes.

Путину не привыкать быть в центре мирового признания: в 2007-м и 2013 годах влиятельный американский журнал Time называл его человеком года, правда, оценки, даваемые Путину тогда, были значительно более благожелательные, нежели в сегодняшнем Forbes, который начал свою статью о рейтинге-2014 словами: «Никто не говорит, что Путин хороший парень». Могущественный — да, в руках у него ядерная армада, но и непредсказуемый в том, как может этой армадой распорядиться — тоже да.

Ну бог с ними, с оценками богатых и властных. Значительно интереснее, как к Путину относятся простые люди в мире: ведь существование биполярного мира, о котором сегодня вновь грезит российский президент, было в большей степени обосновано верой людей, особенно в беднейших странах планеты, в идею, в идеологию, которую олицетворял собой СССР, — какую цену за то заплатили жители супердержавы, они мало, что знали.

В июле этого года Pew Research Center, влиятельная социологическая компания, изучающая глобальные тренды, опубликовала результаты своего исследования, проведенного в 44 странах мира (в России, в том числе), в ходе которого было опрошено больше 48 тыс. человек. Это исследование показало не только рост негативного отношения к России в Европе (с 54 % в 2013 году до 74 % в 2014-м) и США (72 % негатива по сравнению с 43 % в прошлом году), но и на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, в Азии и Африке — то есть, повсеместно (см. справа График № 1).

Что касается, самого могущественного человека планеты-2014, то на вопрос: «Насколько вы доверяете российскому президенту Путину в том, что он будет осуществлять правильные действия в международных отношениях?», помимо россиян (83 %), только граждане Вьетнама (69 %), Китая (62 %), Бангладеш (61 %), а также Танзании (52 %) и Кении (50 %) ответили, что да, Путин все сделает правильно. Респонденты из 38 других стран совершенно Путину не доверяют, либо ничего про это не знают и не думают. Два года назад оценки опять же были значительно более приятные для российского президента.

Собственно, два года назад, в 2012-м, когда Путин только вернулся в Кремль, все было по-другому: и рубль был толще процентов на сорок, и нефть зашкаливала, и экономика еще росла. Да, уже сажали «болотников», уже заработал взбесившийся принтер на Охотном ряду, уже возбудили дело против Навального… Но доходы людей все еще росли, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) переваливал за $15 тыс., и курсы в обменниках никого не волновали. 18 марта 2014 года, объявив о присоединении Крыма к России, Путин — а это было, как он сам говорил, его личное решение, на росте благополучия россиян поставил жирную точку, капитал побежал из страны — к октябрю убежало больше $80 млрд, госбанки из-за санкций и невозможности перезанять дешевые деньги за рубежом на грани технического банкротства и с ужасом наблюдают за растущими цифрами снятых депозитов. Ради чего Путин обрушил — да, нелегкое, но позитивное для сограждан развитие экономики? Что движет им? Каким он предстает из его же публичных действий и высказываний! Наконец, чего хочет и чего добивается?

Источник: newtimes.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх