Наша беда — правительство Медведева и Банк России

0
1 210
Михаил Делягин
Наша беда это - правительство Медведева и Банк России

Михаил Делягин: Нефтяники волнуются, может быть, поэтому и пришли к Владимиру Евтушенкову. Хотя настоящая проблема — создание искусственного денежного голода внутри России

Накануне Следственный комитет России предъявил обвинение в отмывании денежных средств председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. По версии следователей, он является одним из фигурантов дела о похищенных акциях ТЭК Башкирии в ходе приватизации. Ущерб от его действий оценивается следователями в 214 млрд рублей. Евтушенков был отправлен под домашний арест, где ему запретили общение с друзьями, знакомыми и бизнес-партнерами. Кроме того, предпринимателю запретили пользоваться Интернетом и телефоном. Любопытно, что все это происходит на фоне введения новых, уже отраслевых, санкций и падения цен на нефть. По мнению экономиста Михаила Делягина, события вокруг «Башнефти» и Евтушенкова прямо связаны с падением цен на «черное золото» на мировом рынке. Своим экспертным мнением он поделился с нашими читателями.

В августе цены на нефть на мировом рынке упали на 9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Снижение продолжалось и в начале сентября: разумеется, это испугало и деловую, и властную, и аналитическую общественность. Всерьез заговорили о том, что США все же смогли убедить саудитов опустить цену на нефть. Подобная операция уже была проведена в середине 80-х годов, но в наши дни, когда Обама встречался с саудовскими лидерами, ничего добиться ему не удалось. Нужно учитывать, что дефицит бюджета Саудовской Аравии возникает при цене в 90 долларов за баррель, и, когда нам обещают опустить цену с помощью саудитов до 85 долларов за баррель, не принимается во внимание, что в самой Саудовской Аравии это, скорее всего, будет расценено как сознательная диверсия. И рассказы о том, что их бюджет бездефицитен при 85, а не при 90 долларах за баррель, годятся для Москвы, но не для Эр-Рияда.

Факторы, которые служат удешевлению нефти сейчас — улучшение отношений США с Ираном, благодаря которому иранская нефть этим летом вернулась на мировой рынок, а также рост добычи сланцевой нефти в самих США. Этим летом они впервые с 1973 года и, конечно, демонстративно отправили нефть на экспорт (в Южную Корею); ранее имели место только технологические поставки американской нефти в Канаду и Мексику. Благодаря сланцевой революции в последние годы зависимость США от импорта нефти рухнула вдвое, с 60% до 30%, что не могло не повлиять на ее мировой рынок. Однако баланс спроса и предложения — не главный фактор, определяющий цену нефти.

Главное в том, что ее рынок — самый спекулятивный рынок в мире. Похоже, даже для него уже не хватает денег, и это наглядный признак приближения к срыву в глобальную депрессию. Относительная дешевизна золота показывает нам, что спекулятивным рынкам в мире просто уже не хватает спекулятивных капиталов.

Трудно предвидеть, как будет развиваться ситуация на рынке нефти в следующем году. Однако ни сегодняшняя цена, ни даже ее плавное снижение никаких серьезных проблем федеральному бюджету не принесут. У Российской Федерации под рукой есть 8,5 триллионов рублей, которые лежат в бюджете без движения. Целых 9 месяцев можно не собирать доходы и за их счет обеспечивать все расходные статьи.

Проблемы экономики России сейчас не зависят напрямую от цен на нефть. Пока либеральное правительство Медведева продолжает политику последовательного и комплексного блокирования развития страны ради реализации своего реального приоритета — вывода из страны денег — нашу экономику будет трясти и лихорадить не только при 80, но и при 120 долларах за баррель.

Беда России — правительство Медведева и Банк России во главе с Набиуллиной

pravitel'stvo-Medvedeva-Bank-Rossii-s-Nabiullinoj
Наша беда — правительство Медведева и Банк России во главе с Набиуллиной

Они продолжают политику создания искусственного денежного голода внутри страны. Из-за этого возникает потребность во внешнем финансировании, а его подрыв санкциями, да еще в условиях снижения доходов из-за удешевления нефти, создает необходимость увеличения масштаба операций, ужесточают конкуренцию в среде самих нефтяников. Возможно, проблемы Евтушенкова как раз связаны с этой потребностью некоторых нефтяных компаний, которые как раз за счет его активов и планируют увеличить свой масштаб операций.

Михаил Делягин

Материал: nakanune.ru

comments powered by HyperComments