На Украине люстрация

Статья прочитана: 729

Получится ли на Украине люстрация? В конце недели Петр Порошенко подписал закон о люстрации. Сложись история по-другому, «киевская хунта», готовя люстрацию на Украине, могла бы делегировать в Петербург своих представителей, чтобы перенимать наш опыт. В 1992 году проект закона о люстрации написала депутат Верховного совета Галина Старовойтова, а в 1993-м его пытался внести в Верховный совет петербургский парламент. Но, к сожалению, не сложилось.

Na-Ukraine-ljustracija

А на Украине люстрация

Удивительное дело: такая совершенно не демократическая мера, как люстрация, то есть запрет на участие в управлении государством представителям свергнутого режима и его спецслужб, практикуется исключительно в демократических странах. И никогда – в авторитарных. Самые известные примеры – Польша и Чехия, многие восточноевропейские государства, Прибалтика, Германия. При Михаиле Саакашвили такой закон приняла и Грузия. Правда, в большинстве случаев люстрация распространялась только на сотрудников спецслужб и осведомителей или сводилась к преследованию тех, кто, занимая руководящие посты, совершал конкретные преступления.

Серьезная проблема любой люстрации в том, что проста она только в теории: запретить лицам, занимавшим известный набор постов, на 10 лет работу в органах власти, и все. На практике же всегда выясняется, что часть лидеров победившей революции в прошлой жизни как раз эти посты и занимали, а кто-нибудь из них немного стучал по молодости. Приходится сочинять исключения. Пока заинтересованные лица торгуются об исключениях, это дело всем надоедает, начинаются другие проблемы и про люстрацию забывают. Кроме того, сотрудники спецслужб имеют обыкновение выдумывать своих осведомителей, вписывая в финансовые отчеты данные случайных людей. В итоге выходит несправедливость.

Проще всего люстрация прошла в Германии, так как ее проводили «внешние силы»: западные немцы чистили восточных.

Люстрация на Украине обещает быть самой суровой

Под нее попадет 1 миллион человек или 2% населения. В Чехии ее жертвами были 140 тысяч человек, в Польше, по оценкам, около 700 тысяч. Как и в остальных случаях, Украине закон о люстрации давался тяжело, и хотя официально сообщено, что 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, не все на Украине уверены, что так оно и есть.

Суть люстрации по-украински в следующем. Под 10-летний запрет на право занимать должности в органах власти подпадают министры и другие высшие чиновники Украины времен Виктора Януковича. Должны быть уволены все руководители силовых ведомств вплоть до начальников областных управлений, занимавшие свои посты во время Майдана. А вот те, кто во время Майдана сам уволился из администрации Януковича, под люстрацию не подпадают.

Все остальные чиновники, силовики и судьи должны подать люстрационные заявления, в которых укажут, работали ли они в руководящих органах компартии и комсомола и имели ли связи с КГБ. Достоверность заявлений проверяется, правда, механизм проверки вызывает много скептических комментариев. Те, кто работал или был связан, будут уволены из органов власти и не смогут работать там 10 лет. Кроме того, все чиновники, судьи и силовики должны подать декларации о доходах и лишатся своих мест, если не смогут подтвердить законность нажитого имущества. Однако и в этом механизме украинские эксперты видят много дырок.

Самое главное, как обычно, исключения. Люстрации не подлежат те высшие чиновники Януковича, которые работали у него меньше года. Таким образом, из-под нее выводится Юлия Тимошенко, бывшая премьер-министром, спикер Рады Александр Турчинов, работавший заместителем Тимошенко, и ряд других украинских лидеров. Из первоначального варианта, утвержденного Радой, выпал пункт о люстрации тех, кто имеет двойное гражданство. Это выгодно в первую очередь пророссийской «Партии регионов», так как многие «регионалы», как их называют, имеют русские паспорта.

Сам Петр Порошенко, бывший в правительстве Януковича министром экономического развития и торговли, подходит сразу под два исключения: во-первых, он работал меньше года, во-вторых, люстрация не распространяется на тех, кто занял свой пост благодаря выборам, то есть президента и депутатов всех уровней. При этом, отмечают эксперты, из этой нормы не до конца понятно, освобождаются ли от люстрации только действующие в данный момент народные избранники, или те, кого отлюстрировали, все равно сохраняют право избираться. И это – не единственный неоднозначный момент закона. Кроме того, критики говорят, что если уволить всех, кто должен быть уволен, на Украине будет управленческий коллапс.

Российская люстрация была бы проще

Галина Старовойтова дважды – в 1992 и 1997 годах – безуспешно вносила в Думу законопроект «О временном запрете на профессии для лиц, осуществлявших политику тоталитарного режима». Документ был коротенький: деятели КПСС от секретарей организаций, работавших на освобожденной основе, и выше, а также сотрудники КГБ и их осведомители люстрировались, если они работали на своих постах/осведомляли более 10 лет или занимались этим на момент 21 августа 1991 года.

Подвергнувшимся люстрации в течение 5 или 10 лет запрещалась работа в органах власти, СМИ, а также преподавать. Однако они могли участвовать в выборах и занимать выборные должности, вплоть до президентской.

Весной 1993 года петербургский парламент – Петросовет – тоже пытался внести в Верховный совет такой закон. «Сначала нам не хватило для этого голосов, – рассказал бывший депутат Петросовета правозащитник Юрий Вдовин. – Были противники – убежденные демократы, которые говорили: «А как же Ельцин?», и яблочники, считавшие, что люстрация – это недемократично. Мы предлагали для тех, кто прошел через выборы, сделать исключение. Это все долго обсуждалось, я сейчас уже не помню подробностей. Потом мы стали собирать подписи под законопроектом, чтобы внести его в Верховный совет, был такой механизм. Подписи собрали, но поезд уже ушел». Той же осенью Ельцин Петросовет разогнал.

Виталий Милонов, депутат ЗакСа, в прошлом – помощник Галины Старовойтовой:

– В то время, когда страна была расколота, беззубое и слабое общество пыталось найти пути выхода. Казалось, что закон о люстрации может помочь. Но умный человек – не тот, кто уперт, а тот, кто учится. Сейчас мы понимаем, что такого рода инициативы поощрялись теми специалистами, которые писали нашу Конституцию, кто плотно работал с политическими элитами США.

Мы, к счастью, разобрались и поняли, что эта инициатива не очищает, а раскалывает общество. Я могу сказать, что сотрудник КГБ Владимир Путин в миллиард раз полезнее для страны, чем убежденный диссидент Лев Щаранский. Так что, слава богу, что этого не было. История не знает сослагательного наклонения, но та же Галина Васильевна Старовойтова активно сотрудничала с фракцией «Наш дом Россия», которая потом превратилась в «Единство», и я думаю, что сейчас этот вопрос таким бы образом не стоял. Потому что сегодня за люстрацию выступают только маргиналы.

Антон МУХИН

Источник: online812.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх