Кто станет новым премьер-министром России

0
493
Дмитрий Медведев и Эльвира Набиуллина
Кто станет новым премьер-министром России?

Кто станет новым премьер-министром России? Тема будущего хозяина российского Белого дома является основной интригой российских президентских выборов, которые без особых проблем выиграет действующий президент России Владимир Путин. Мы не склонны доверять различным рыночным слухам и политическим спекуляциям в данном вопросе, и постарались посмотреть на происходящее глазами Владимира Путина с точки зрения политической логики и здравого смысла.

С внешней политикой и оборонкой у Владимира Путина полный порядок. Крымская история дала ему фактически неограниченный кредит доверия в России, который сохраняется до сих пор. А вот с экономикой дела не очень. Как известно, Владимир Путин всегда был сторонником либерального свободного рынка, функционирующего во благо России. Политика ресурсного национализма в нефтяном секторе была вынужденной. Она объяснялась острой необходимостью наполнить казну и личным конфликтом с Михаилом Ходорковским. И с нашей точки зрения, существует достаточно высокая вероятность, что впервые после Егора Гайдара российское премьерское кресло займет профессиональный экономист.

Кто же может стать второй фигурой в российском государстве?!

С нашей точки зрения, большинство наблюдателей смотрят не в том направлении. Единственное российское экономическое ведомство, которое на твердую пятерку справилось с падением цен на нефть и санкциями – это ЦБ РФ, который сейчас является, наверно, самой эффективной государственной структурой России. Победа над инфляцией в текущем году открывает мегарегулятору прямой путь к резкому снижению ставки. «Сбербанк», контрольный пакет голосующих акций которого принадлежит ЦБ РФ – самая дорогая компания России по размеру рыночной капитализации. Санации банка «Открытие», «Промсвязьбанка» и т.д. также находятся под контролем ЦБ РФ. Патриотизм и либерализм, определенная преемственность курсу Бориса Ельцина – это то, что очень любит Владимир Путин. Готовность ЦБ РФ к выкупу ОФЗ в случае американских санкций по российскому рублевому долгу, а также к выпуску ценных бумаг для оффшорных капиталов российского происхождения – это все положительно характеризует деятельность мегарегулятора как с патриотической, так и с либеральной точек зрения.

С нашей точки зрения, наибольшие шансы возглавить российский кабинет министров у действующей главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

И нам кажется, что у нее есть все шансы стать наиболее успешным премьер-министром в истории современной буржуазной России. И дело здесь не только в её высоких профессиональных и деловых качествах. Мы ожидаем, что летом цена на нефть составит $70-$80. А нефть для России с точки зрения экономического и финансового успеха – это полдела.

Разуваев Александр — директор аналитического департамента ГК «Альпари»

Источник: Finam.ru