Когда решили повысить пенсионный возраст

0
231
МВФ
В 90-х Международный валютный Фонд предпринимал попытку подтолкнуть руководство России к повышению пенсионного возраста

Когда решили повысить пенсионный возраст и причём здесь МВФСоциальная напряженность, вызванная «внезапной» попыткой Правительства России повысить возраст выхода на пенсию, породила целый ряд конспирологических статей в СМИ и заметок в блогах, обвиняющих Международный валютный Фонд в лоббировании повышения пенсионного возраста. Но оставим теорию заговора и посмотрим на факты.

Усомнившиеся в патриотизме

«Кукловоды из МВФ ведут Россию к пропасти», — пишут патриотические ресурсы, о том же кричат на митингах, а в блогосфере все чаще упоминают некий документ МВФ от 2017 года, который рекомендовал российским властям повысить пенсионный возраст.

Но еще за год до публикации этого документа одиозный депутат Госдумы Евгений Федоров уже утверждал, что именно МВФ указывает на необходимость непопулярных решений: «В тяжелых условиях в стране должен быть только один начальник. Я понимаю, что они [чиновники] озвучивают позицию МВФ, которые настойчиво требуют от России повышения пенсионного возраста в своих многочисленных меморандумах. Но это уже вопрос власти — кто начальник в стране: Владимир Путин или глава МВФ?»

На фоне конфронтационной риторики руководства России, противопоставляющей страну коллективному Западу, следование советам МВФ кажется невероятным, а указание на подтверждающие этот факт некие документы попахивают конспирологией. Это понятно, ведь в общественном сознании нынешняя российская власть ассоциируется с горделивой независимостью, в отличие от ельцинских времен, «когда страной правили вашингтонские мальчики».

Первая попытка повысить пенсионный возраст

И действительно, в 90-х Международный валютный Фонд предпринимал попытку подтолкнуть руководство России к повышению пенсионного возраста. С самом начале 1997-го председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Василий Барчук признался, что в правительстве обсуждается возможность увеличения пенсионного возраста, за что получил нагоняй от президента Ельцина.

Чуть позже выяснились, что эта идея исходила от МВФ, который имеет достаточное влияние для лоббирования решений: «Нет более надежного источника для предсказания того, какие именно решения будут приниматься в Москве, чем материалы, рождающиеся в ходе практически непрерывных переговоров российских правительственных экономистов с МВФ Его [МВФ] представители весьма жестко навязывают России целевые показатели в различных областях, а потом самым тщательным образом контролируют их выполнение… Российскому правительству рекомендовано представить к августу 1997 года законопроект, который ограничит возможности получения пенсий работающими пенсионерами. Но этого мало. Законопроект должен предусматривать «постепенное повышение общего пенсионного возраста».

Глава МВФ Мишель Камдессю лично приезжал в Москву на переговоры с руководством экономического блока правительства России, однако Борис Ельцин, опасаясь протестов, так и не принял идею увеличения возраста выхода на пенсию.

Владимир Путин, еще будучи ельцинским председателем Правительства, поручил создать долгосрочную стратегию развития России. Разработанный к первой инаугурации Путина проект «Стратегии-2010» предлагал «пойти на поэтапное увеличение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и для женщин в течение 10 лет, начиная с 2002 года».

Но свежеизбранный Президент не последовал совету своих стратегов и МВФ, и его политику пожурила другая авторитетная организация — Всемирный банк: «Пенсию мужчинам в России начинают платить с 60 лет, тогда как в Венгрии — с 62, Польше — с 63, Болгарии — с 65. Это слишком щедро».

Итак, МВФ в 90-х убеждал руководство России, что страна без повышения пенсионного возраста не выживет. И если бы команда Ельцина или «ранний», либеральный Путин согласились бы с этими доводами, россияне давно уже уходили бы на пенсию на пять лет позже.

Неутомимые советчики

Незадолго до президентских выборов 2004 года председатель Пенсионного фонда Геннадий Батанов заявил, что решение об изменении возраста выхода на пенсию может быть принято в ближайшее время, если по этому вопросу будет достигнуто общественное согласие. Разумеется, в разгар электоральных страстей никто не посмел принять такого решения. Но уже после второй инаугурации Путина правительство продолжило работать в направлении, указанном МВФ и Всемирным банком.

В третий президентский срок Владимира Путина МВФ высказывался за пенсионную реформу не меньше, чем в два предыдущих: «Международный валютный фонд считает, что пенсионный возраст в России необходимо увеличить к 2030 году до 63 лет и для мужчин, и для женщин», «Мы представили предложение повысить пенсионный возраст к 2030 году до 63 лет для мужчин и женщин, тем самым уравняв их, а затем довести до 65 лет к 2050 году».

Когда Россия послушалась

В документах Межународного валютного Фонда за 2008, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 годы можно обнаружить призывы к повышению пенсионного возраста. И в 2012-м МВФ мог считать, что добился своего: решение об увеличении возраста выхода на заслуженный отдых было принято. «Рекомендация персонала МВФ заключается в том, чтобы постепенно повышать пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году и до 65 лет к 2050 году», ‒ говорится в «Докладе МВФ по стране № 08/308». И далее практически констатируется победа в многолетней «битве рекомендаций»: «Официальные органы согласились, что реформа пенсий необходима для сдерживания государственных расходов на пенсии, и исследуют различные ее варианты, так что официальные предложения будут представлены в ближайшие месяцы».

Однако российская власть сплоховала — не выполнила обещаний и не представила требуемого. В докладе 2013 года МВФ огорчается: «Официальные органы отказались от повышения пенсионного возраста».

Пришлось Фонду не ограничиваться рекомендациями и приняться за учебу нерадивых россиян. Доклад 2015-го указывает на положительные сдвиги: «После практического семинара по реформе пенсий, проведенного экспертами МВФ в марте, официальные органы ориентированы на поиск политически приемлемых реформ, которые обеспечили бы жизнеспособность системы. Они утверждают, что уменьшение возможностей раннего выхода на пенсию в сочетании с повышением и выравниванием пенсионного возраста для различных категорий граждан приведет к существенному улучшению баланса пенсионной системы».

При этом Фонд проконтролировал выполнение своего поручения «предпринять дополнительные меры для обеспечения долгосрочной жизнеспособности государственной пенсионной системы». Российские власти выполнили его: «Возобновились публичные обсуждения дальнейших изменений в пенсионной системе, в том числе постепенного повышения законодательно установленного пенсионного возраста».

И в «Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», опубликованном на сайте Министерства экономического развития России 26 октября 2015 года, уже указаны конкретные меры по исполнению рекомендаций МВФ: «Проведение детального анализа и на его основе широкое обсуждение с привлечением институтов гражданского общества, в том числе профессиональных союзов, объединений работодателей, общественных организаций и экспертного сообщества, целесообразности повышения пенсионного возраста для лиц, вновь выходящих на пенсию, а также возможных сроков и порядка указанного повышения». До гласного объявления о повышении пенсионного возраста оставалось чуть менее трех лет.

Удивительно, но в истериках конспирологов есть зерно истины: действительно, идея повышения пенсионного возраста пришла из МВФ. Правда, не сейчас, а достаточно давно. Но ни при либеральном Ельцине, ни в первые годы правления Путина, ни при президенте Медведеве предложение не было реализовано. И только сейчас, когда патриотическая риторика абсолютной самостоятельности России достигла апогея, власть независимой страны вняла советам «из-за океана».

Источник:sobesednik.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о