Как зарабатывает на хоккее Роман Ротенбенг

Статья прочитана: 684

Как зарабатывает на хоккее Роман Ротенбенг, сын российского олигарха Бориса Ротенберга

Roman-RotenbengРекордная по продолжительности серия из восьми домашних матчей СКА принесла в бюджет СКА 100 млн рублей. Так, по крайней мере, утверждает вице-президент петербургского клуба Роман Ротенбенг. Цифра в условиях убыточной КХЛ солидная. Плюс под присмотром Ротенберга – хельсинская «Хартвалл Арена». Мы решили разобраться: каким образом 33-летнему бизнесмену удается делать деньги на хоккее?

По словам Романа Ротенберга, 100 миллионов рублей – почти треть от совокупного прошлогоднего заработка СКА. И половина от нынешней суммы была получена от реализации билетов и абонементов. Из них 17 миллионов рублей – доходы с лож, где можно не только посмотреть хоккей, но и поесть. В этом сезоне прибыль с желающих совместить хоккей с ужином резко увеличилась.

– Мы разработали специальную программу, ориентированную на привлечение зрителей, – говорит Ротенберг. – В частности, предложили мини-абонементы с существенной скидкой на четыре матча с нетоповыми соперниками. Этот ход себя оправдал. Люди шли не только на ЦСКА и «Йокерит», а на все игры. Собрать полный стадион восемь раз за 18 дней – уникальное явление в мировой практике.

100 миллионов рублей – сумма для КХЛ существенная. Большинство клубов даже по итогам всего чемпионата столько не зарабатывают. Правда, СКА на игроков в этом сезоне потратит около двух миллиардов рублей. С точки зрения привлечения зрителей это себя оправдывает. Тут важнейшую роль сыграл переход Ильи Ковальчука из «Нью-Джерси». Лицо Ковальчука заполонило уже рекламные щиты, автобусы и трамваи (зазывает он, правда, не только на хоккей). И хорошо, что пока у Ковальчука идет игра. К примеру, фактическая посещаемость первой половины прошлогоднего чемпионата, когда Ковальчук набирал по одному-два очка за матч, была выше, чем во второй, когда капитан СКА откровенно берег себя под Олимпиаду.

То есть у СКА получается зарабатывать на звездном хоккеисте, а вот у ЦСКА, в составе которого второй по значимости игрок КХЛ – Александр Радулов, не удается заполнить 6-тысячный стадион ЦСКА (обычно зрителей там набирается лишь наполовину). Да и на столичных улицах непросто встретить человека в футболке с надписью «Радулов» на спине, а в фирменных магазинах СКА «свитер Ковальчука» – один из самых востребованных товаров.

Три фирменных магазина и один сайт по итогам октября принесли СКА 15 млн рублей. Еще 20 млн было заработано на спонсорстве. Пока существенно меньшие суммы поступают в бюджет клуба от реализации еды в дни домашних матчей.

Выпускник Европейской школы бизнеса Роман Ротенберг, ответственный за поступление денег в СКА с 2011 года, бизнес-модель строит по североамериканским лекалам. Но с учетом платежеспособности россиян. Его цель кажется недостижимой – в российских условиях вывести клуб на самоокупаемость. Планка на текущий сезон – 700 млн рублей.

Впрочем, если рост финансовых поступлений сохранится до конца игрового года, то этот план может оказаться и перевыполненным. Стоит, правда, учесть, что на организацию праздника в Ледовом ежематчно тратится около 5 млн рублей – примерно половина от средней выручки. А значит, говорить о покрытии зарплатного фонда хоккеистов можно только с использованием слова «частично».

Финансовый путь, проделанный СКА за последние годы, стремятся повторить многие клубы КХЛ. В других городах также танцуют на матчах черлидерши, устраивают световые шоу, продают атрибутику и сосиски, но, конечно, не с петербургским шиком и размахом. Да и в сравнении с Петербургом у большинства периферийных городов (в Москве вообще на хоккей ходят плохо) есть две существенные проблемы. Там болельщики готовы платить за билеты куда более скромные суммы. А вместимость большинства арен КХЛ не превышает 10 тысяч мест (значительная часть вообще пятитысячники).

Петербургу повезло, что к чемпионату мира в 2000 году был отстроен современный Ледовый дворец на 12,5 тысяч зрителей. За 14 домашних матчей нынешнего сезона Ледовый посетило 170 тыс. человек. Едва ли в некомфортном «Юбилейном» СКА получал бы 98-процентную заполняемость.

Заработки в Финляндии

Год назад братья Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко полностью выкупили хельсинский стадион «Хартвалл Арена» и 49% хельсинкского клуба «Йокерит», который стал играть в КХЛ. После введения западных санкций братья продали свою долю Роману Ротенбергу, сыну Бориса Ротенберга, он также получил часть акций Тимченко. Теперь молодой бизнесмен фактически стал владельцем одного из крупнейших спортивно-концертных комплексов Финляндии. А клубом «Йокерит» сейчас, по его словам, непосредственно на месте занимаются другие люди.

– Я четко разделяю каждодневную работу, бизнес и инвестиции, – говорит 33-летний менеджер. – С точки зрения спортивных результатов для меня есть только одна команда – СКА. «Йокерит» – это инвестиции, которые приносят прибыль. Хельсинский клуб – это успешная бизнес-модель, которую мы к тому же можем использовать в России. Компания «Langvik Capital», владеющая отелем под Хельсинки и долями в «Йокерит» и «Хартвалл Арене», сейчас вышла на определенный уровень, и было принято решение сделать в семье смену поколений.

Несмотря на угрозы финских болельщиков игнорировать матчи покинувшего национальный чемпионат «Йокерита», средняя посещаемость клуба, идущего четвертым в сводной таблице КХЛ, – 10 тысяч человек. Хотя стоимость разовых билетов (не в ложи) колеблется от 12,5 до 74,5 евро. С имеющимся нынче курсом европейской валюты выходит около 650-4100 рублей, что в четыре раза дороже похода на хоккей в Ледовый дворец (там стоимость билетов 150-1440 рублей).

А стоимость билетов на игру «Йокерит» – СКА, которая пройдет в Хельсинки 20 ноября, на треть выше, чем на встречу с участием действующего обладателя Кубка Гагарина магнитогорского «Металлурга» на той же «Харвалл Арене».

Хотя за последнее время СКА и «Йокерит» встречались лишь дважды, это противостояние уже называют «северным дерби». И билетов в продаже на него осталось не много уже сейчас. В Хельсинки ожидают приезда около тысячи российских болельщиков. То есть покупка клуба и стадиона в Хельсинки оказалась не такой странной затеей, как представлялась наблюдателям изначально.

Справка

В Континентальной хоккейной лиге, состоящей из 28 команд, арен уровня Ледового немного. Это 10-тысячная «Арена-Рига», 15-тысячная «Минск-Арена», братиславская «Словнафт Арена» (10,5 тыс. мест), «Арена Омск» (10,3 тыс.), 12-тысячный «Большой» в Сочи, и финская «Хартвалл Арена» (13,5 тыс.). Любопытно, что все – кроме «Арены Омск» – в свое время строились под чемпионаты мира и Олимпиаду.

Даниил РАТНИКОВ

Источник: online812.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх