Как табачные лоббисты убивают россиян

0
30
Курение убивает
Табачные лоббисты убивают россиян

Как табачные лоббисты убивают россиян, а власти им в этом помогают. Россия вошла в пятерку стран, которые несут самые большие экономические потери в мире из-за высокой заболеваемости населения табачными болезнями — таковы данные последнего отчета Tobacco Atlas. В их число также попали Китай, Индия, Индонезия и США. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин разъяснил, кто лоббирует интересы производителей табака в российских органах власти, почему электронные сигареты не решают проблемы, и к чему приводит потакание табачным лоббистам.

Курение убивает

Курение убивает, и это факт. При наличии огромного объема исследований, доказывающих смертельную опасность потребления табака, делегализация данного продукта — вопрос времени для развитых стран мира. Будут ли сигареты в свободной продаже в России через 20 лет? Видимо, да, так как влияние табачной индустрии в нашей стране чрезвычайно высоко. Участие табачных компаний в подготовке решений государства в этой области и является причиной лидерства России по распространенности курения в мире. Опубликованные Tobacco Atlas данные позволяют понять, где мы находимся в сравнении с другими странами и проанализировать причины этого явления.

Условием выведения сигарет с рынка является снижение числа курящих до 5% от населения страны. Для достижения этой цели страны запрещают рекламу и выкладку смертельного продукта, чтобы не рекрутировать новых «страдальцев»; повышают акцизы на сигареты до уровня не ниже 70% от цены пачки, делая их дорогими для детей и молодежи; вводят «стандартизированную» упаковку, удаляя с пачек весь гламур и увеличивая площадь предупреждений; запрещают привлекательные для детей вкусы сигарет; снижают шаговую доступность точек продаж; вводят запреты на курение в закрытых помещениях, оставляя курильщику улицу; увеличивают возраст для тех, кто может купить сигареты. Все это позволило радикально снизить популярность курения, показав всему миру эффективность ценовых и запретительных мер.

Tobacco Atlas данные
Опубликованные Tobacco Atlas данные

Начиная с 2005 года, с момента вступления в силу Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком, у каждой страны есть шанс воспользоваться лучшими практиками, которые снижают распространенность курения и сохраняют здоровье людям.

Первое и единственное поражение табачных компаний за всю историю современной России — это принятие в 2013 году блока антитабачных законов (100% запрет рекламы и выкладки сигарет, запрет на продажу сигарет в киосках, 100% запрет на курение в общепите, аэропортах, государственных административных зданиях, офисах). И до, и после лоббисты блокировали все меры, которые снижали бы продажи сигарет. Я горд тем, что в принятии этих законов был и мой вклад, тем, что именно Международная конфедерация обществ потребителей разработала и передала России, Беларуси, Кыргызстану, Армении, Казахстану изображения, которые сейчас размещаются на всех сигаретных пачках в регионе. Благодаря этим мерам распространенность курения снизилась в нашей стране на 21,5% с 2009 по 2016 гг. Несмотря на это, уровень потребления табака в России в два раза выше, чем в среднем по региону, и в три раза выше, чем в странах, где решения властей принимаются без учета мнения табачной индустрии (Австралия, Великобритания).

Уровень потребления табака в России в два раза выше, чем в среднем по региону

Допустив однажды оплошность и позволив правительству внести чрезвычайно эффективную редакцию антитабачного закона в Думу осенью 2012 года, табачные компании пересмотрели свои приоритеты и выбрали в качестве ключевой задачи работу с  ведомствами — Федеральной антимонопольной службой, Минпромторгом, Минсельхозом России — сделав структуры ретрансляторами своей позиции против любых новых эффективных мер от Минздрава России.

Всемирная организация здравоохранения в качестве одной из мер по борьбе с курением предлагает введение «простой» упаковки для сигарет, на которой нет ни логотипа компании-производителя, ни информации рекламного характера. В Австралии, которая ввела «простые» пачки в 2012 году, к 2015 году число курящих снизилось почти на 10%. По пути Австралии пошли британцы, французы, норвежцы, ирландцы, венгры, словенцы, новозеландцы, но в России только Минздрав в одиночку безуспешно пытается доказать в правительстве важность продолжения антитабачной политики в России — однако ключевые документы по этому вопросу годами блокируются. ФАС, например, выступает против таких пачек, да и по остальным вопросам она солидарна с  Japan Tabacco Int (JTI), которая контролирует более 40% рынка сигарет в России. 

Направив свое внимание на чиновников, табачные компании не забыли и про давнего союзника — господина Шохина, главу РСПП и члена Правительственной  комиссии по законотворчеству. Вливания только одной американской компании «Филип Моррис» в дочернюю структуру РСПП — Бизнес-школу РСПП (АНО ДО «Центр регионального развития и бизнес технологий РСПП») только за последние два года составили более $800 тыс. Очевидно, что при рассмотрении законопроектов на антитабачную тематику в высоких кабинетах глава РСПП должен декларировать свои связи с табачными компаниями. Интересно, что объемы жертвований «Филип Моррис» сильно выросли в 2017 году. Если в предыдущие три года (2014–2016) они составляли около $1,5 млн, то в 2017-м — $2,4 млн. Почти столько же табачники отдали в 2012 году, когда борьба вокруг закона была особо остра.

Огромные средства были вложены табачными компаниями в продвижение электронных сигарет и систем нагревания табака (IQOS). К исследованию и лоббированию идеи меньшего вреда нагреваемого табака был привлечен господин Хабриев, бывший глава антидопингового агентства России и экс-руководитель Росздравнадзора. Данные же независимых от табачных компаний структур — Института профилактической медицины Минздрава России — опровергли тезис об эффективности электронных сигарет и IQOS.

В 2017 году в журнале JAMA Internal Medicine были опубликованы результаты исследования химического состава пара, который выделяется при курении IQOS, которые были сопоставлены с химическим составом классических сигарет. Исследователи пришли к выводу, что заявленное производителем сокращение вредных веществ до 90% не соответствует действительности. Помимо никотина (84% от того, что содержится в классической сигарете Lucky Strike Blue Lights), здесь присутствуют химические вещества, вызывающие рак: летучие органические соединения, оксид углерода, полициклические ароматические углеводороды. Более того, концентрация некоторых опасных химических соединений в IQOS намного выше, чем в табачных сигаретах.

Химический пар
Результаты исследования химического состава пара, который выделяется при курении IQOS

Не подтверждается также теория о том, что электронные сигареты помогают бросить курить. По результатам социологического исследования, проведенного в пяти регионах Российской Федерации при участии 5829 респондентов, 70% респондентов, пытавшихся бросить курить с помощью электронных сигарет (одновременно куря обычные и электронные сигареты), совершенно не снизили интенсивность курения. 44% пытались бросить курить с помощью электронных средств доставки никотина, 76% сделать этого не удалось, а 80% так и не смогли отказаться и от электронных сигарет в том числе.    

Минпромторг в рамках проектов по инновациям активно продвигал законопроект, который полностью устраивал табачную индустрию и вызывал критику врачебного сообщества. Позиция Минздрава России и регулятора FDA — из США —  похожи: электронные системы доставки никотина и системы нагревания табака не должны рассматриваться как средства, помогающие в отказе от курения. Удастся ли Минздраву снизить темпы распространения новых форм потребления табака и никотина, будет ясно осенью, когда законопроекты депутата Герасименко и сенатора Рязанского, которые приравнивают системы нагревания табака и электронные системы доставки никотина к обычным сигаретам, будут рассмотрены в Государственной думе. Пока же, по данным The Tobacco Atlas (исследовательский проект ВОЗ о курении), ограничения на оборот данных товаров действуют в Турции, странах Латинской Америки, Мексике, Канаде, Тайланде, Австралии.

Только табачные компании заинтересованы в том, чтобы в России люди продолжали так много курить и умирать. Другие компании, а также семьи, врачи, государство — все выигрывают от отказа от курения, так как люди живут дольше и не страдают страшными заболеваниями курильщика. С целью сохранения рынка (98% рынка сигарет в России контролируется пятью иностранными компаниями) и недопущения падения продаж, России не позволяют принять новые требования к упаковке табачных изделий, а также повысить акцизы на сигареты до уровня беднейших стран Евросоюза или Турции.


Дешевизна сигарет в России связана со ставкой акциза — он втрое ниже, чем платят эти же табачные компании в Румынии, Болгарии или Польше


Дешевизна сигарет в России связана со ставкой акциза: в этом году — 46,7 руб. или €0,6, это в три раза ниже, чем платят эти же табачные компании в Румынии, Болгарии или Польше. Это в 15 раз ниже, чем в Австралии или Нью-Йорке. Рак легкого или инфаркт курильщика в России, как побочный эффект для табачной компании, которая продавала ему сигареты, стоит всего $200 акцизных платежей в российский бюджет в год. Расходы семей и системы здравоохранения на медицинскую помощь гражданам и экономическое бремя от заболеваний, связанных с курением, многократно выше. Россия, Китай, Индия, Индонезия, США, по данным Tobacco Atlas, несут самые большие экономические потери из-за  высокой заболеваемости населения табачными болезнями.

Экономические потери
Россия, Китай, Индия, Индонезия, США, по данным Tobacco Atlas, несут самые большие экономические потери из-за высокой заболеваемости населения табачными болезнями

А возвращаясь к теме цен — пока что в России выигрывают те, кто убивает. Впервые за последние 10 лет в январе 2018 года государство не повысило акцизы на сигареты, а темп повышения ставок на 2019–2021 гг. в Налоговом кодексе, который правительство провело через Думу этим летом, менее 5% — или всего 3 руб. на пачку ежегодно. Это значит, что ожидать существенного снижения потребления сигарет не приходится.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о