Как стать ополченцем Донецкой народной республики

Статья прочитана: 4 623
Kak-stat'-opolchencem-Dnr

Как стать ополченцем

Личный опыт. Как стать ополченцем ДНР

Корреспондент РБК Александр Соколов прошел тем путем, каким российские добровольцы попадают на фронт. Договорившись в социальных сетях с представителями «Донецкой народной республики», он приехал в Ростов-на-Дону, откуда группа добровольцев должна были стартовать в Донецк.

«На утро раздался звонок: следовало как можно скорее прибыть к месту сбора. На большой парковке гипермаркетов МЕГА-АШАН-IKEA на Аксайском проспекте при выезде из Ростова мы встретили около 15 человек на двух микроавтобусах. Многие были в камуфляжной форме и с походными рюкзаками. Автомобили были с украинскими номерами, а водители и сопровождавший ополченец – жителями Донбасса», – повествует Соколов.

По словам водителя, такой транспорт отправляется на территорию Украины примерно раз в неделю. Соколов рассказал, что с ним ехали несколько молодых ребят с позывными «Гек» и «Рахмет». «Первый оказался жителем Санкт-Петербурга, лейтенантом Береговых войск ВМФ России из семьи военных. Почему он написал рапорт об увольнении и отправился в Донецк, пояснил тем, что два его прадеда – Герои Советского союза – погибли на Украине во время войны, а один из родственников в Одессе сгорел заживо в Доме профсоюзов», – сообщил журналист.

Границу добровольцы пересекали возле российского Донецка и поселка Изварино с украинской стороны, контролируемого бойцами «Луганской народной республики». «Проблем с пересечением границы действительно не возникло: беглый досмотр одного продолжавшего путь микроавтобуса, проверка личных вещей, документов, без всяких вопросов», – отметил Соколов. После того, как они пересекли границу, некоторым – самым опытным – добровольцам досталось оружие.

Заметим, что автобус из Ростова сменил другой автобус около пункта Изварино. «Путь лежал, минуя обстреливаемый в тот момент Луганск, по маршруту Краснодон-Антрацит-Снежное-Торез-Шахтерск-Зугрэс-Донецк. Это практически единственная дорога, которая соединяла на тот момент Донецк с Россией. Дорога была двухпутная и очень разбитая, особенно на территории ЛНР, но не из-за обстрелов, а долгого отсутствия ремонта», – пишет Соколов.

В Донецк журналист доехал благополучно. Однако обратно его путь был несколько осложнен. Он решил попасть в Россию вместе с беженцами. «Местные частные водители каждый день на микроавтобусах возят беженцев за 500 гривен до Ростова, а за 1000 гривен – и до Москвы. Отъезжают они от Центрального рынка и других точек в Донецке, однако едут через Новоазовск, тогда еще контролируемый украинскими войсками», – отметил он.

Журналист сел в автобус, который вывозил беженцев. «Путь лежал до Снежного, а дальше по проселочным дорогам до пропускного пункта Куйбышево-2 рядом с селом Мариновка. Вся дорога до Ростова длилась с 12 дня до 8 утра следующего дня и была непростой», – подчеркнул Соколов.

Источник: online812.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх