Как Путин принимает решения

Статья прочитана: 1 568

Как Путин принимает решения? К кому прислушивается Путин? Загадка для всех.

K-komu-prislushivaetsja-Putin

Как Путин принимает решения

Круг общения президента РФ Владимира Путина изменился, рассказали The Christian Science Monitor осведомленные источники, в том числе философ Александр Дугин, который, по его словам, прошлым летом лишился доступа к первому лицу. По мнению корреспондента Фреда Уэйра, такие изменения отражают эволюцию взглядов Путина. Впрочем, мнение о переменах в среде путинских приближенных разделяют не все.

«Как говорят эксперты, сегодня практически невозможно выяснить, с кем лично встречается российский лидер. Неполные отчеты [о встречах] публикуются на официальном сайте Кремля, но они состоят в основном из гладких заявлений, по которым сложно получить представление о ключевом процессе, которым определяется мышление Путина«, — пишет Уэйр.

«Кремлевский кабинет Владимира Путина, по некоторым данным, имеет два полностью отделенных друг от друга входа, так что посетители могут входить и выходить из него, не имея ни малейшего представления о том, кто еще дожидается аудиенции у президента. Это движение по сигналу Путина регулируют немногословные секретари», — продолжает корреспондент.

«В результате у аналитиков остается очень мало способов увидеть что-либо за этими отлакированными заявлениями на сайте Кремля, выделить [политические] модели, попытаться угадать, что будет дальше. Не удивительно, что некоторые из них вновь обращаются к псевдонауке кремлинологии, основной метод которой состоял в изучении фотографий советских лидеров, выстроившихся на трибуне парада на Красной площади, в оценках сложившейся у них неформальной иерархии и даже в измерении физического расстояния между ними — все это с целью сделать вывод о том, кто находится у власти, а кто может скоро отправиться на выход».

«Сегодня Кремль еще менее прозрачен, говорят некоторые эксперты, поскольку коллективное Политбюро, принимавшее решения коллегиально, по крайней мере было хоть в какой-то мере предсказуемо. Система Путина больше напоминает царизм: наиболее важные решения принимаются между ушей одного человека, а сведения о доходящей до него информации по большей части подлежат строгой охране как государственная тайна», — пишет Уэйр.

«В последнее время ряд людей, включая [философа, основателя евразийского движения Александра] Дугина, сообщили, что Путин на самом деле поменял состав своего ближнего круга, удалив из него олигархов и философов, к мнению которых прежде прислушивался. Похоже, вместо них вниманием президента завладели эксперты из российской армии и силовых ведомств, что отражает смену приоритетов, которая может оказать влияние на ключевые элементы политики Запада по отношению к России… Стратегия, сформулированная в Вашингтоне после аннексии Россией Крыма, изначально состояла в том, чтобы заставить Путина передумать насчет Украины, причинив экономическую боль его богатым приближенным — людям, к которым, как предполагалось, президент прислушивается. Возможно, подход этот никогда не был самым разумным из возможных, но он продолжает определять логику западных санкций», — говорится в статье.

«В России процесс принятия решений — это самая непрозрачная сфера жизни. Эту систему держат в строгом секрете. Никто, даже высокопоставленные чиновники, наверняка не знают, к кому или к чему прислушивается Путин… Кто бы что ни рассказывал вам о том, как Путин принимает решения, это либо дезинформация, либо ошибочные сведения», — рассказал The Christian Science Monitor Дугин. Нынешнюю политику Путина на Украине он назвал «непоследовательной» и «противоречивой». Его и других «патриотов» в Кремль больше не зовут, сообщил идеолог евразийства, а кто помогает Путину определяться с курсом сейчас, он не знает.

Тот факт, что Дугин (во всяком случае на словах) не осведомлен о процессе принятия решений в Кремле, Уэйр называет «особенно показательным», ведь среди западных наблюдателей принято считать, что геополитические взгляды Путина в последние десять лет формировались именно под влиянием Дугина. После аннексии Крыма журнал Foreign Affairs даже назвал философа «мозгом Путина».

Один из тех, кто отметил перемены в круге общения Путина, — его бывший советник Сергей Марков. «У олигархов эпохи Путина была миссия — развивать российское предпринимательство внутри страны и за ее пределами, чтобы тем самым укреплять интеграцию России в мировую экономику. Эта затея совершенно не удалась, и в результате значимость миллиардеров для Путина резко упала. В то же время на фоне нынешних проблем более важная роль стала отводиться силовикам… Что силовики, как правило, придерживаются более враждебной к Западу позиции, это факт, и он очевидным образом будет влиять на его [Путина] взгляды», — объяснил Марков. В то же время политолог призвал не переоценивать значимость личных отношений Путина с его окружением.

Другой точки зрения придерживается профессор Высшей школы экономики Николай Петров. По его мнению, роль олигархов в системе Путина сейчас, напротив, возросла. Именно им, считает Петров, поручат переформатирование российской экономики для уклонения от санкций. «Конечно, достоверной информации о том, с кем встречается Путин и к кому он прислушивается, у нас нет, — признает эксперт. — Но Путин, как известно, хороший менеджер. Он примет меры к тому, чтобы восстановить равновесие между различными группами своих приближенных. Они ему нужны для формулирования новой политики, призванной минимизировать экономические потери и нейтрализовать политические тенденции, которые могут создать риск для его власти. Он рациональный игрок, и он очень заинтересован в собственном политическом выживании».

Источник: inopressa.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх