Как личный массажист Путина сделал карьеру

Статья прочитана: 1 582

Как «личный массажист Путина» сделал головокружительную карьеру

Константин Голощапов – имя, которое хорошо известно только посвященным. Наряду с братьями Ротенбергами он входит в ближний круг питерских друзей молодости Владимира Путина, но до сих пор умудрялся избегать явной публичности. Меж тем его называют «личным массажистом Путина», который сделал карьеру именно благодаря близости к «телу» президента.

goloshchapov-konstantin-massazhist-putina

Ордена «Родительская слава» Ирае Гильмутдиновой и Константину Голощапову вручал сам Медведев

Спортивное достижение Голощапова

– Голощапов и Путин знакомы еще с детства, они оба – дзюдоисты, хотя выступали за разные клубы: Путин – за «Турбостроитель», Голощапов – за СКА. Но пересекались, конечно, на соревнованиях и спортивных сборах, – рассказал Валерий Наталенко, врач клуба «Явара-Нева», почетным президентом которого является Владимир Путин, а генеральным директором – бизнесмен Аркадий Ротенберг.

В официальной биографии Голощапова 90-е годы отражены туманно – фигурирует некое строительное СМУ-7, из которого бывший спортсмен сразу перескочил в кресло генерального директора ФГУП «Росцентрпроект» (центр «Новые российские проекты») Управления делами президента РФ в Москве. И случилось это в том же 1996 году, когда в столицу переехал Владимир Путин, чтобы занять место заместителя главы администрации президента Ельцина. Так соперники на татами стали коллегами. А в политической тусовке впервые прозвучало определение «массажист», которым Голощапов то ли подрабатывал в смутные 90-е, то ли просто помогал товарищу облегчить последствия спортивных травм.

Дружба на религиозной почве

Сегодня в Санкт-Петербурге Константина Голощапова больше знают как «афонца». Так в Северной столице называют всех, кто принадлежит к Русскому афонскому обществу. Общество формально чисто религиозное, фактически же его предназначение намного шире – стоит только посмотреть на персональный состав. Учредители – советник губернатора Константин Голощапов и вице-губернатор Игорь Дивинский. Глава попечительского совета общества – сам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В общество входят два бывших вице-губернатора Северной столицы – Василий Кичеджи и Владимир Лавленцев, а также калужский губернатор Анатолий Артамонов, глава комитета по информатизации питерской мэрии Иван Громов и не только…

– Знак принадлежности к обществу – деревянные афонские четки на запястье. В сентябре журналисты крупно засняли их на руке вице-губернатора Лавленцева. То, что вся питерская властная элита – члены одного чуть ли не тайного общества, наводит на мысли. У нас даже термин такой появился – «православный чекизм». Все они часто выезжают в Грецию на святую гору Афон, и ходят слухи, что там в уединенной обстановке решаются не только вопросы веры. Поговаривают о вертолетных вип-турах, – рассказал «Собеседнику» сопредседатель санкт-петербургского отделения РПР-Парнас Андрей Пивоваров. – Свой минувший отпуск в октябре этого года наш губернатор также провел на Афоне.

Голощапов стоял у истоков Русского афонского общества. Оно возникло в 2005 году – сразу, как только Святую гору посетил Владимир Путин. При содействии Русского афонского общества в Россию привозили мощи разных святых и Пояс Пресвятой Богородицы. Общество активно занимается восстановлением храмов на Афоне. В январе 2014 года власти с трудом замяли скандал с «добровольно-принудительным» сбором пожертвований на нужды Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне – с дорожных и коммунальных организаций Санкт-Петербурга.

– Дело было этой зимой, которая традиционно является испытанием для Петербурга. Собрали 17 млн рублей, которые могли бы быть направлены на не менее богоугодную цель – благоустройство города, – рассказал координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

Дорожники и коммунальщики как раз подчинялись «афонцу», тогдашнему вице-губернатору Лавленцеву. Директора предприятия «Центр», который перечислил меньше других, даже оперативно уволили за «грех жадности» (хотя по официальной версии, он ушел добровольно).

Goloshhapov-i-Paparesta

Голощапов (слева) и Папареста решают, как спасти итальянский футбол

Когда готовилась эта публикация, Русское афонское общество удалило со своего сайта поименный состав участников, добавив еще больше таинственности и закрытости своему имиджу…

Не Богом единым

Дзюдоисты путинского призыва плотно держатся друг друга и в политике, и в бизнесе. Константин Голощапов вместе с Аркадием Ротенбергом был соучредителем крупного банка «Северный морской путь» (СМП), но позже передал свою долю Борису Ротенбергу. Впрочем, аналитическая база СКРИН указывает в составе учредителей СМП жену Голощапова Ираю Гильмутдинову. Как это нередко бывает, она не в пример «удачливее» своего мужа в бизнесе. Например, у нее две общие крупные компании с сыном губернатора Санкт-Петербурга Алексеем Полтавченко – «Инвестбугры» и «Петербургстрой», которые, как подсчитал «Собеседник» в прошлом номере, дают своим учредителям до 20 млн рублей прибыли ежемесячно.

Кроме того, у Гильмутдиновой было деревообрабатывающее предприятие «БимсСтрой», состав соучредителей которого тоже очень интересен: бывший глава Росспиртпрома Вадим Золотарев, нынешний сенатор Сергей Лисовский, действующий глава Федерации горнолыжного спорта Московской области Роман Камянский. Компания закрылась в 2008 году. Зато фамилия Гильмутдиновой появилась в составе учредителей строительного холдинга «Топфлор-инвест», который получил 7 госзаказов на строительство спорткомплексов, школ, трубопроводов на общую сумму 2,89 млрд рублей. Выручка компании, 1/6 часть которой, согласно базе данных СКРИН, принадлежит Гильмутдиновой, за 2013 год – 2 млрд 88 млн рублей.

Кроме того, интересы семьи есть в компании «Промторинг», которая занимается оптом текстильных изделий. Другая компания, ООО «Бизнессфера», принадлежит в равных долях Ирае Гильмутдиновой и Наталье Скарлыгиной, президенту хоккейного клуба «Динамо», чье имя числится в договоре купли-продажи питерской квартиры Аркадия Ротенберга (сделка состоялась летом этого года).

За себя и за того парня

Итальянские журналисты знают Константина Голощапова как человека, который помогает в общении с «путинскими олигархами». Помогал он в основном в истории с приобретением итальянского футбольного клуба «Бари». Болельщики маленького клуба обратились к российскому президенту с просьбой о покупке клуба во время визита российского президента в Бари – встречали его с плакатами «Путин, купи «Бари»!» Позже футболисты напомнили о себе, передав Путину именную майку с логотипом своего клуба. Покупкой заинтересовались близкие к Путину бизнесмены Ротенберги, но переговоры остановили европейские санкции: Ротенберги не могут сейчас ничего приобретать в Европе из-за угрозы ареста имущества. Тогда на сцене появился Голощапов – «друг Константин, который помогает общаться с российскими инвесторами», как его охарактеризовал нынешний владелец клуба «Бари» Джанлука Папареста.

У Голощапова в Италии много интересов. Согласно данным итальянской прессы, он приобрел квартиру в Бари, где находится храм Русской православной церкви и хранятся мощи святого покровителя Руси Николая Чудотворца. Часть этих мощей Голощапов перевез в Россию и передал монастырю под Питером. В Италии Голощапову также принадлежит и небольшой четырехзвездочный отель в Кальяри.

– Официально клуб «Бари» может быть передан под контроль другого человека, – проболтался Папареста, намекая на «друга Константина».

В условиях санкций Ротенбергам и близкому к Путину бизнесу очень нужен «свой надежный человек» в Европе. Ради этого никаких госконтрактов не жалко.

/Кстати

Константин Голощапов получил множество наград и благодарностей от Русской православной церкви.

В 2011 году Дмитрий Медведев вручил Константину Голощапову и его жене Ирае Гильмутдиновой в Кремле орден «Родительская слава» за воспитание 6 детей.

Ахмирова Римма

Источник: sobesednik.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх