Изоляция России усиливается

Статья прочитана: 1 366

Изоляция России от Запада усиливается — итоги саммита G20

Izoljacija-Rossii-usilivaetsja-G20-v-Avstralii

На саммите G20 российский президент оказался в очевидной изоляции

Западные журналисты полагают, что на саммите G20 российский президент оказался в очевидной изоляции: о том, что ему оказали холодный прием, свидетельствует даже общая фотография лидеров стран G20, на которой Путин стоит с самого краю, пишет Reuters. При этом если, например, президента США Барака Обаму и председателя КНР Си Цзиньпина в аэропорту встречал генерал-губернатор Австралии, то встречать Путина прислали помощника министра обороны. Во время случайной встречи с Путиным в кулуарах премьер Канады Стивен Харпер пожал ему руку со словами «убирайтесь с Украины», сообщает Bloomberg. Немало было и публичной критики: к примеру, Обама вновь назвал действия Москвы на Украине одной из главных мировых угроз после вируса Эбола.

Украинский кризис стал главной темой и на двусторонних встречах, хотя в официальной повестке саммита ситуация на Украине не была заявлена, сообщают «Ведомости». В Брисбене Путин провел переговоры с пятью европейскими лидерами и премьер-министром Австралии Тони Эбботом, а одной из ключевых стала встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель: она продолжалась до 2 часов ночи, после четырехчасовой дискуссии к разговору присоединился председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По информации одного из членов германской делегации, Меркель осталась недовольна итогами беседы, хотя надежды на качественное изменение ситуации изначально не было. Напряженности в отношения добавил недавний обмен высланными дипломатами, а по итогам переговоров у собеседника «Ведомостей» даже сложилось ощущение, что Германия откажется от России как от стратегического партнера.

Путин приехал в Брисбен, чтобы обсудить с европейскими партнерами украинский кризис, а не проблемы мировой экономики, уверен Чарльз Остин из Чикагского совета по международным отношениям. По его мнению, важнейшими для Москвы стали переговоры с Меркель, которая задает тон европейской дипломатии: Путину было важно донести до нее свою позицию и обсудить угрозу введения новых санкций. Но диалог не состоялся, поэтому оставаться на заключительном мероприятии смысла уже не было, говорит Остин. Шон Бойлер из Калифорнийского университета считает, что двусторонние переговоры Путина привели к еще большему охлаждению в отношениях с Западом и из-за непреклонности Путина Запад будет решать украинский кризис без него, а это приведет к еще большей изоляции России.

Владимир Путин покинул австралийский Брисбен, где проходил саммит, вчера утром, еще до принятия итогового коммюнике. «Нам надо долго лететь, сначала 9 часов до Владивостока, затем 9 часов до Москвы, а завтра еще работать – хотя бы 4 часа поспать», – объяснил он свой досрочный отъезд.

Путин сбежал из Австралии или Путина таки выперли с саммита G20

— Конечно, стыд глаза не выест, но провал всей внешней политики Путина налицо, — комментирует Анатолий Баранов. — PR-служба кремля собирает случайные фразы мелких политиков, якобы поддерживающих курс Путина, а в чем состоит этот курс? Никто не знает, государственная тайна. Может быть, если бы в кремле не юлили, а вели себя более последовательно и решительно, и претензий было бы меньше? Ведь с Крымом, где действовали решительно и открыто, по сути все понятно — сейчас станешь отдавать обратно, так не возьмут! Потому что 99 процентов населения не хочет и слышать ни про какую Украину. А почему так же нельзя было повести себя на Донбассе? Ввести войска после событий в Одессе 2 мая, когда потерь и случайных жертв было бы по минимуму, а может и вовсе не было. И условием вывода войск поставить только одно — референдум по самоопределению, под любым международным контролем. Но Путин и его команда воров стали юлить, отжимать собственность и — врать, врать, врать… И запад почувствовал эту слабость — не слабость армии, не слабость спецслужб и дипломатии даже, а слабость именно ментальную, неуверенность в руководстве. И начал давить, ища свою выгоду — ни при чем тут даже Украина, на которую всем плевать. И санкции против отдельных представителей клана верных путинцев, оставшихся без фуа-гра и карнавала в Венеции — это, на самом деле, самое уязвимое место всей путинской политики, которая строится на личных связях и личной преданности. Он думает, что ему, а на самом деле — кормушке. Теперь уж ясно, что удавят — не подушкой, так как Хрущева, на хутор бабочек ловить. В обмен на продолжение спокойного разворовывания складских остатков. Ослабел, а слабых там не прощают…

Источник: znak.com

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх