Исламизация России — мнения

Статья прочитана: 1 382

В прессе все чаще говорят о грядущей исламизации России. Многие не сомневаются в том, что она произойдет

«Я не против мусульман, но если мы не будем отстаивать свою культуру, ее место займет «чужая»»

Российские мусульмане отмечают Курбан-байрам. По всей стране верующие собрались для молитвы в мечетях и на улицах городов. Несмотря на усилия властей обеспечить безопасность и незаметность происходящего, многие жители просто напуганы таким количеством мужчин, не говоря уже о жертвоприношении баранов. Сможет ли Россия справиться с усиливающейся исламизацией страны или станет второй Сирией, справедливо вопрошают обыкновенные люди и блогеры.

Мечеть

Соборная мечеть в Москве

Количество мусульман в России ежегодно растет. На сегодняшний день, по неофициальным данным, их от 15 до 20 миллионов человек — то есть каждый седьмой россиянин исповедует ислам. Крупнейшая доля мусульман приходится на Москву и Петербург, где коренное население активно разбавляют выходцы-гастарбайтеры из Средней Азии. В такие праздники, как Курбан-байрам, они становятся особо заметными. Для властей при этом остается главным их политическая нейтральность, поэтому им особо не мешают придерживаться своих ценностей. Это явно подтвердило открытие Соборной мечети в Москве, на которой присутствовал Владимир Путин. Кроме того, российские президент уже три года подряд лично поздравляет российских мусульман с Курбан-байрамом. Православный верующий, являющийся главой государства, появляется на открытии крупнейшей в Европе мечете и активно участвует в религиозном праздновании мусульман. Многие эксперты предполагают, что в перспективе Кремль предполагает из правоверных и православных успешно формировать единую гражданскую нацию.

Философ Шамиль Султанов уверен в то, что Путин стремится объединить народы с постсоветского пространства, и в этом ему помогает ислам.

«Одним своим появлением на церемонии открытия мечети Владимир Путин вошел в историю. Это помимо всего того важного и огромного, что он уже сделал для нашей страны. Нынешний поступок Путина наверняка прозвучит на всем огромном пространстве мусульманского мира: скажут — посмотрите, как ведет себя по отношению к исламу российский президент! И это будет еще одним доказательством особых взаимоотношений между Россией и исламским миром.

Мы все время говорили в патриотических кругах, что Россия как евразийское пространство — это прежде всего территория, населенная славянами и тюрками. Здесь две доминирующие религии: христианство в форме православия и ислам. Поэтому участие православного христианина Владимира Путина в торжествах по случаю открытия Соборной мечети — это символ нашей евразийской традиции и евразийского будущего», – рассказал порталу business-gazeta.ru философ.

В этом году только в Петербурге к главной мечети пришло 120 тысяч мусульман. Для сравнения — на стадион «Петровский», принимающий болельщиков «Зенита», помещается всего 21 тысяч зрителей. Сама мечеть вмещает в себя максимум 5 тысяч человек, что означает огромное количество мусульман, молящихся на улице. Такое зрелище для людей, либо выросших в светских семьях, или же большую часть своей жизни проживших в Советском Союзе, как минимум, может стать шоковым.

Чтобы иметь шанс попасть внутрь, люди ночевали у входа, несмотря на холодную осень. А молельными ковриками были устланы все прилегающие улицы и переулки.

Как ни странно, обошлось без серьёзных эксцессов. Не замечено ни одного случая жертвоприношения баранов – против этого обряда выступают власти обеих столиц.

Строитель Чингиз, работающий в Петербурге, рассказывает, что для каждого мусульманина означает праздник Курбан-Байрам.

«Все мусульмане – братья, особенно в день Курбан-байрам. В ожидании молитвы казахи и дагестанцы делятся друг с другом едой. С утра тротуар вокруг мечети был застлан коврами, пледами, даже кусками обоев и газетами, поскольку молельный коврик есть не у каждого. Несмотря на холод, большинство пришедших перед началом намаза снимают обувь. Кстати, никогда не слышал, чтобы у кого-то в мечети пропали дорогие ботинки. А баран вообще не обязателен. К тому же его немногие могут себе позволить: животное весит в районе 50 кило, каждый килограмм мяса стоит 400–500 рублей в магазине. Халяльную баранину заказывают на бойнях, она вдвое дороже. А ведь традиция велит треть жертвенного мяса отдать соседям, треть – беднякам, а остальное оставить себе», – поведал Аргументам.ру Чингиз.

Верховный муфтий Талгат Таджуддин отмечает, что никогда еще мусульмане не имели таких прав в России, как сейчас. Правда, как это расценивать остальным, не уточнил.

«Ислам – это религия не пришельцев, не мигрантов, а коренных россиян, поскольку мечеть в Дербенте построили раньше, чем была крещена Русь. Стоит отметить, что ни во времена царской России, ни в период коммунистического режима мусульмане не имели таких прав, какие мы имеем в настоящее время. По Конституции православие и ислам являются равноправными. Конечно, хотелось бы иметь больше возможностей для строительства наших храмов, чтобы люди могли совершать богослужение не на улице и не на трамвайных путях», – заключил Таджуддин.

Но прибедняться мусульманам не стоит. Ведь за последние 20 лет количество мечетей в стране возросло в 72 раза. А число мусульман в столице некоторые местные имамы оценивают в 4–5 млн человек. Это чуть ли не половина населения Москвы.

«Их доля в населении возрастает в среднем на 0,6% каждый год, но это не значит, что так будет продолжаться до бесконечности/ Во-первых, в российском Нечерноземье впервые за последние 20 лет наметился положительный естественный прирост. Во-вторых, в семьях мусульман-горожан почти вдвое меньше детей, чем в сельской местности. Распространённый страх российского горожанина, будто приезжих с юга на улицах стало больше, чем славянских лиц, связан, скорее всего, с летним периодом, когда число мигрантов в городах возрастает в 2–3 раза, а коренное население, наоборот, разъезжается по курортам и дачам», – говорит социолог Сергей Прозоров.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что советское прошлое и пропаганда атеизма не прошла даром и в мусульманской среде. Так, по данным опросам центра «Среда», в 2012 г. лишь 42% мусульман заявили о том, что религия играет важную роль в их жизни, и что они соблюдают все религиозные предписания. В центре полагают, что лишь 6,5% россиян являются последователями ислама, причём две трети из них не относят себя ни к суннитам, ни к шиитам. На Ближнем Востоке подобная ситуация немыслима, потому что различия принципиальны: сунниты не признают посредников между Аллахом и людьми после смерти пророка Мухаммеда, зато принимают достоверность шести крупнейших сводов хадисов. У нас наибольший процент суннитов и шиитов проживает в Дагестане – 49 и 2% соответственно.

Блогеры считают, что исламизация России вызывает жуткие чувства

«В Москве открыли новую мечеть на 10 000 человек и построят еще одну на 20 000. Как вам новость? Мне жутковато. Я не против мусульман, я за христиан и светских горожан. Или мы будем сохранять и отстаивать наши традиции, или следовать чужим. Толерантности, «точки ноль» не существует. Культуры, как сообщающиеся сосуды. Если одна отступает, другая наступает – закон «физики», – пишет блогер Николай Гоголь.

Правда, дальше Гоголь считает, что в Москве по сравнению с мечетями слишком мало церквей.

«У нас в Москве есть программа «200 храмов». По ней построено 17 церквей на 300-700 человек, строится еще 38. Это, все равно, в два раза меньше чем вмещает одна новая мечеть. Вот почему я тихо офигеваю, когда в парке «Торфянка» несогласные борются против строительства храма, который (о, экологическая катастрофа, сравнимая разве что с изведением Химкинского леса) занимает клочок земли 55 на 75 метров от краю заросшего лесопарка. Чтобы не вступать в дискуссию с излишне толерантными гражданами, отсылаю их ко своей статье прочитайте, она короткая, и вопросов строить или не строить православные храмы в Москве у вас больше не останется», – пишет автор.

Еще один блогер считает, что общество слишком предвзято относится к исламу и не учитывает, что современное православие в стране тоже весьма радикально и может перерасти в нечто большее, нежели просто христианство.

«Что примечательно, пока строили «200 храмов», никто, кроме жителей, не возмущался – ни фэйсбучные хомячки, ни активисты. А построили одну мечеть (причем на месте старой) – и поднялся визг на всю округу!», –прокомментировал увиденное эксперт IN Ибрагим.

По его словам, «в Москве на Курбан-байрам собирается столько же мужиков, сколько на Пасху мужиков и баб».

«В свое время Собянин грозился выгнать всех мигрантов, но их меньше не стало. Даже кризис не смог это сделать. Экономика оказалась сильнее. Поэтому вопрос, кому нужнее храмы, остается риторическим. Что касается фастфуда, то это общемировая тенденция, когда восточные забегаловки становятся популярней макдоналдсов и сабвеев. Если Варламов и иже с ним себе враги, пусть идут в макдоналдс, а более цивилизованные люди пойдут в Чайхону. А если англичане вместо кильки с картошкой предпочитают восточные блюда, это не значит, что арабы все захватили – это значит, что спрос рождает предложение», – подчеркнул он.

Источник: www.online812.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх