Идти или не идти на выборы 2018

0
1 950
выборы 2018
Идти или не идти на выборы 2018

«Идти или не идти на выборы — вы должны решить самостоятельно, как гражданин». За два месяца до выборов, пожалуй, главным вопросом остается даже не за кого проголосовать, а идти на выборы или нет. Оппозиция во главе с Навальным призывает бойоктировать выборы, тогда как оппозиция, которая представлена Собчак или Грудининым — напротив призывает поучаствовать в голосовании. Эксперты размышляют, чью сторону лучше принять.

Активист Олег Козловский объясняет, почему Навальный призывает всех к забастовке против выборов:

«Он вложил в свою кампанию больше сил, чем, наверное, все оппозиционные кандидаты в президенты за последние 20 лет вместе взятые, он и его сторонники отсидели суммарно сотни суток и оплатили миллионы рублей штрафов за участие в ней. Естественно, что он не хочет теперь дарить все это другим претендентам, которые все это время ревниво наблюдали за ним и, как минимум, никак не помогали. А поскольку на выборах они, скорее всего, в любом случае провалятся, тень этой неудачи падет и на Алексея», – пишет Козловский в своем Фейсбуке.

«Позиция других оппозиционных (или «оппозиционных», как угодно) кандидатов тоже понятна. Для них выборы — шанс заявить о своем лидерстве по крайней мере в либеральной среде, снимать свою кандидатуру из солидарности с Навальным — ради чего? Чтобы он написал им спасибо в Твиттере? Конечно, они будут до последнего призывать всех прийти на выборы, а если и снимутся, то совсем по другим причинам.

Но для независимого и непредвзятого человека выбор между бойкотом и участием в выборах — это вопрос политической тактики, философии, вкуса и даже темперамента. Ни один из вариантов поведения не приведет к каким-то коренным изменениям в стране и даже не сможет сильно их приблизить.

Это, кстати, понимают и сторонники обоих тактик. Поэтому аргументы в пользу бойкота в основном морально-этические (не участвовать в фарсе, это не выборы) или абстрактно политологические (некая делегитимизация режима), а не практические; аргументы против такого же плана. Поскольку доказать что-либо в таком споре в принципе невозможно, а смириться с другой позицией считается слабостью, остается только дискредитировать оппонента, чем сейчас обе стороны увлеченно и занимаются. Так, разумеется, и было задумано с самого начала, АП довольно потирает руки.

В общем, из-за реально несущественного вопроса, про который через пару лет все благополучно забудут, мы сейчас получим очередной раскол в оппозиции. С одной стороны Навальный и его сторонники, с другой — такой пестрый антинавальновский фронт. Потом будут и другие расколы: войдя во вкус, уже трудно остановиться.

А все потому, что не умеем мы признать за другим человеком право на свою точку зрения. Того, что на английском называется agree to disagree. Если кто-то считает иначе, то он либо дурак, либо враг, третьего не дано».

Экономист Сергей Алексашенко призывает в любом случае действовать и воспользоваться своими гражданскими правами.

Что делать 18-го марта? В этот день должны состояться «выборы» президента Российской Федерации, результат которых всем хорошо понятен.

Во многих странах выборы – это возможность повлиять на то, как будет развиваться твоя страна в будущем. Выборы – это когда от твоего голоса что-то зависит. Если Вы считаете, что от Вашего голоса зависит ответ на вопрос, кто будет стоять во главе государства, и кто будет принимать решения, воевать с соседними странами или дружить, пушки или масло нужно оплачивать из бюджета, имеет ли право Сечин командовать судами или его тоже можно привлечь к суду, – идите и голосуйте.

Если Вы считаете, что в нашей стране что-то изменится в лучшую сторону от того, что Владимир Путин наберёт не 74%, а 63% голосов, а кандидат Х, занявший второе место, наберёт голосов не в 6 раз меньше Путина, а только в 4, – идите и голосуйте.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of