Газпром и друзья Путина

Статья прочитана: 2 284

putin_gazprom

У Владимира Путина немало друзей. И есть еще дальние родственники. В целом этих друзей и родственников набирается столько, что премьер не знает подробностей об их бизнесах. Во всяком случае, его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в начале года отвечая на вопрос «Новой», сказал, что детальной информацией об их деятельности Путин не располагает и «его сведения на этот счет носят весьма фрагментарный характер».

Возможно, так оно и есть. Но если бы премьер бросил хоть один взгляд в сторону «Газпрома», то увидел бы не фрагменты, а вполне завершенную картину: его друзья и родственники гроздьями висят на этой подконтрольной государству компании. С ней связаны многие их бизнесы и должности, а иногда бизнесы и должности их сыновей и дочерей. Наблюдать скопление этого народа вокруг «Газпрома» можно без телескопа в любую погоду. Мы посчитали не посторонних для премьера людей в плотном облаке посредников, подрядчиков и партнеров вокруг газового гиганта. Получилось 13 друзей Путина.

Национальное достояние Газпром и друзья Путина

1. Аркадий Ротенберг

Аркадий-Ротенберг

Аркадий Ротенберг

Спарринг-партнер Владимира Путина, один из основателей питерского клуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого числится Путин, Аркадий Ротенберг вместе с братом Борисом является основным владельцем банка «Северный морской путь».

В 2008 году «Газпром» продал структурам Аркадия Ротенберга пять компаний (об этом сообщал «Коммерсантъ»), среди которых строительные подрядчики «Газпрома» и производители оборудования.

Как объяснил «Новой» представитель «Газпрома», эти активы проданы на открытом аукционе, принять участие в торгах могли все желающие, а победителями стали компании, предложившие наиболее высокую цену.

В 2000 году Аркадий Ротенберг создал в Москве фирму «Ротна». Ее ликвидировали спустя шесть лет. Согласно базе данных о компаниях СКРИН, эта фирма декларировала, что торгует пищевыми продуктами. Но бывший гендиректор «Ротны» Андрей Смирнов рассказал «Новой», что фирма торговала газом.

По его словам, это были «маленькие поставки газа», но фирма работала не с «Газпромом», а предпочитала небольших российских газовых трейдеров. Добиться от Смирнова, с кем «Ротна» заключала сделки, не удалось. Он сказал, что не помнит подробностей за давностью лет.

2. Борис Ротенберг

Борис-Ротенберг

Борис Ротенберг

Младший брат Аркадия Ротенберга — Борис Ротенберг тоже дзюдоист. Тренировался в одной секции с братом и Путиным. Как мы уже сообщали (см. «Новую газету», № 68 за 29 июня), созданные Борисом Ротенбергом московские фирмы «База-торг» и «Поставка» контролировали посреднические структуры, через которые шли поставки труб и оборудования для системы «Газпрома».

«База-торг» числится учредителем «Газтагед». До прошлого года эту фирму на 75% контролировала «дочка» «Газпрома» «Газкомплектимпэкс», отвечающая за поставки материалов и оборудования. В 2003 году гендиректором «Газтагед» был Ярослав Голко, который затем переместился в «Газпром» и со временем вошел в правление компании.

В 2005 году директор по корпоративным исследованиям британской инвесткомпании Hermitage Сapital Management Вадим Клейнер в своем докладе назвал несколько посредников, которые, на его взгляд, получили преференции от «Газпрома». В качестве посредника по операциям с трубами был назван «Газтагед».

В ноябре этого года журнал Forbes выяснил новые детали: Борис Ротенберг числится учредителем фирмы «Трубная промышленность», годовая выручка которой 540 миллионов долларов. Фирма покупала примерно 10% всей продукции Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). А еще 11% труб завода проходило через фирму «Трубный металлопрокат», учредителем которой значится Аркадий Ротенберг. Ее выручка в прошлом году составила 440 миллионов долларов. В ЧТПЗ признаются, что 37% продукции ушло в «Газпром», но в отчете за первый квартал 2009 года его нет в числе крупных покупателей.

Как выяснила «Новая», подконтрольная структуре Бориса Ротенберга фирма «Газтагед» выступала соучредителем Ассоциации производителей труб. Среди создателей ассоциации — ЧТПЗ, Трубная металлургическая компания (входит в тройку лидеров мирового трубного рынка), Объединенная металлургическая компания и проектные компании «Газпрома». Но председательствовал в ассоциации не представитель этих гигантов, а очередной гендиректор «Газтагед» Иван Шабалов.

Созданная Борисом Ротенбергом фирма «Поставка» до ликвидации владела 25% горно-алтайской компании «Сибгазимпэкс». Остальные 75% контролировала «дочка» «Газпрома» — «Газкомплектимпэкс».
«Сибгазимпэкс» ликвидирован в 2007 году, но как минимум с 2003 года газпромовская «дочка» поручала ему заключать договоры о поставках оборудования с предприятиями «Газпрома». И эти предприятия платили посреднику из своего кармана.
Представитель «Газпрома» сообщил «Новой», что подавляющее количество закупок, в том числе и труб, осуществляется на конкурсной основе. Но так и не ответил на запрос о суммах и количестве контрактов, которые в свое время были заключены с фирмами «Газтагед» и «Сибгазимпэкс». Борис Ротенберг не прокомментировал ситуацию.

3. Геннадий Тимченко

Геннадий-Тимченко

Геннадий Тимченко

Еще один основатель питерского клуба дзюдо «Явара-Нева» Геннадий Тимченко — давний знакомый Владимира Путина. Тимченко владеет группой Gunvor (см. «Новую газету», № 92, 113). Подконтрольная Тимченко фирма «Трансойл СНГ» имеет 9,577% питерского банка «Россия», основным акционером и председателем совета директоров которого является друг Путина — Юрий Ковальчук.

Люксембургский фонд Volga Resources (его основной бенефициар — Тимченко) доводит долю в компании НОВАТЭК — второй по величине газовой компании в России — до 18,2%. А 19,39% НОВАТЭКа контролирует «Газпром».

Люксембургский фонд Геннадия Тимченко также контролирует (на 79,6%) «Стройтрансгаз», который был крупнейшим подрядчиком «Газпрома» и теперь намерен отстоять свои позиции. В этом году на должность председателя правления «Стройтрансгаза» пригласили бывшего зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова. В интервью «Ведомостям» он рассказал, в частности, что «Стройтрансгаз» будет заявляться в качестве претендента на проведение некоторых работ по освоению крупнейшего Штокмановского газоконденсатного месторождения. Проект развивает «Газпром» (51%) и его иностранные партнеры.

4. Виктор Хмарин

Питерский юрист Виктор Хмарин — давний знакомый российского премьера. Хмарин числился учредителем московской фирмы «Хмарин и партнеры». Соучредителем выступал, в частности, Вячеслав Куприянов. Он являлся гендиректором московской фирмы «ЯмалИнвест», а в прошлом возглавлял питерскую фирму «Разноэкспорт». Последняя владела 25% «ЯмалИнвеста», а 75% этой фирмы до 2008 года контролировала «дочка» «Газпрома» «Газкомплектимпэкс».

«Разноэкспорт» и «ЯмалИнвест» были посредническими структурами в поставке оборудования для предприятий «Газпрома». «Разноэкспорт» не раз побеждал в газпромовских конкурсах. В отчете за первый квартал 2008 года дочернее общество «Газпрома» «Центрэнергогаз» назвало «Разноэкспорт» одним из основных поставщиков.

В пресс-службе «Газпрома» сообщили, что «Газпром комплектация» (бывшее «Газкомплектимпэкс») уже не владеет долей в «ЯмалИнвесте», поскольку в прошлом году продало ее самому «ЯмалИнвесту». А «Разноэкспорт» с 2008-го не принимает участия в газпромовских конкурсах, хотя ранее участвовал в них на равных основаниях с другими поставщиками.

Единственным учредителем «Разноэкспорта», по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), выступал Петр Колбин. Колбин является совладельцем (49%) нефтетрейдера «Сургутэкс», торгующего продукцией «Сургутнефтегаза». На 51% трейдера контролирует кипрский офшор, владельцы которого не раскрываются. Но как отмечала газета «Ведомости», на рынке считают, что «Сургутэкс» контролирует все тот же Геннадий Тимченко. Колбин и Тимченко не прокомментировали ситуацию.

В прошлом году правоохранительные органы проводили проверку деятельности «ЯмалИнвеста». Они выяснили, что с 2003 года «Газкомплектимпэкс» в среднем платил этой фирме за поставку оборудования для «дочек» «Газпрома» порядка 200 миллионов рублей в месяц. Схема включала разветвленную сеть фирм и, по мнению милиционеров, заслуживала дальнейшего изучения. Но материалы проверки были изъяты и их забрали «наверх». Уголовное дело не возбудили.

В «Газпроме» не ответили на вопросы, было ли им известно о проверке и не стала ли она причиной того, что «Газкомплектимпэкс» продал долю в «ЯмалИнвесте».

5. Юрий Ковальчук

Юрий-Ковальчук

Юрий Ковальчук

Основной акционер и председатель совета директоров питерского банка «Россия» Юрий Ковальчук — старый друг Владимира Путина. В 1996 году они были соучредителями дачного кооператива «Озеро». Банк считается оплотом друзей премьера. К 2005 году структуры банка получили контроль (51%) над СОГАЗом (Страховое общество газовой промышленности), одной из крупнейших страховых групп, которая раньше принадлежала «Газпрому». Председатель правления банка «Россия» Дмитрий Лебедев в ответ на вопрос, справедливо ли мнение о том, что банк тесно связан с друзьями Путина, заявил «Новой», что подобные вопросы часто задают банку, однако это не мешает ему успешно развиваться.

«Когда речь идет о финансах, любой разумный человек руководствуется прежде всего вопросами экономической целесообразности, что и делают наши клиенты, — уточнил Дмитрий Лебедев. — Это и есть основной фактор, определяющий положение банка на рынке». Предправления банка «Россия» подчеркнул, что успех банка — «это результат работы профессиональной команды, а не наличие каких-либо преференций».

Что касается покупки СОГАЗа, Дмитрий Лебедев заявил, что акции страхового общества продавались на рыночных условиях на бирже, и им не сразу удалось приобрести контрольный пакет, акции докупали на вторичном рынке. По словам Лебедева, это была непростая задача: «Не могу сказать, что мы купили акции дешево. На момент покупки биржевая оценка составляла примерно 120 миллионов долларов, что в 1,4 раза превышало стоимость его чистых активов по МСФО».

СОГАЗ осуществляет страхование целого ряда проектов «Газпрома», в частности, трубопроводных систем «Южный поток», Nord Stream, «Голубой поток», а также проектов по разработке Штокмановского, Приразломного и Сахалинского месторождений.

В совет директоров «ИК Аброс» — дочерней структуры банка, которая контролирует СОГАЗ, входит Кирилл Ковальчук — сын директора Курчатовского института Михаила Ковальчука и племянник основного акционера и председателя совета директоров банка «Россия».

Возможно, СОГАЗ — не единственное звено, связывающее банк и «Газпром». Как выяснила «Новая», учредительские связи фирмы, которая имела отношение к банку и двум топ-менеджерам системы «Газпрома», приводят к газпромовским подрядчикам и структуре, которая занималась транспортировкой газа по трубопроводам.

Банк «Россия» владел 4% питерской фирмы «АБР консалтинг». Фирма примечательна тем, что числилась соучредителем «Северо-Западной консалтинговой компании», гендиректором которой в прошлом выступал Борис Ковальчук — сын Юрия Ковальчука. Борис Ковальчук отказался от комментариев.

Остальные 96% «АБР консалтинга», по данным ЕГРЮЛ, контролировали Георгий Фокин и Дмитрий Самохин. Фокин сейчас возглавляет «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» (бывший «Лентрансгаз»). Самохин был замгендиректора «Газпром-Медиа» по развитию и корпоративному управлению, входил в правление «Газпром-Медиа», а с 2005 года является гендиректором «НТВ Плюс». Дмитрий Самохин сообщил «Новой», что давно вышел из состава учредителей «АБР консалтинга» и не знает, чем занимается фирма. Фокин не прокомментировал ситуацию. По данным ЕГРЮЛ, гендиректором фирмы числится сын Фокина — Сергей.

Между тем «АБР консалтинг» — единственный владелец фирмы «АБР Проект». Они зарегистрированы по одному адресу и имели общий телефон. По данным СКРИН, «АБР Проект» владел 49% питерской фирмы «Смартстрой», которая декларирует, что занимается транспортировкой газа по трубопроводам.

Учредительские связи «АБР Проекта» приводят к питерской компании «Смартмедиа», она была зарегистрирована по одному адресу с дочерней компанией «АБР проекта» и выступала соучредителем «Смартстроя», а также трех предприятий, которые являются подрядчиками «Газпрома», — «Северо-Запад-Сигнал», «Севзапгазпроект» и «Газремстройсервис».

На сайте «Северо-Запад-Сигнала», телефон которого совпадает с телефоном «АБР Проект» и «АБР Консалтинг», сказано, что компания является одной из основных подрядных организаций «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», «Газпром Инвест Запад» и занимается капремонтом, строительством и текущим обслуживанием объектов «Газпрома». «Севзапгазпроект» в 2008 году победил в конкурсах на разработку нескольких проектов для «Газпром Инвест Запад».

«Северо-Запад-Сигнал» и «Севзапгазпроект» находятся под управлением «УК Спецмонтаж 24», в числе основных партнеров и заказчиков которой — предприятия «Газпрома», а также ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Стройтрансгаз».

«Газремстройсервис» расположен в Рязани, и его основными заказчиками являются предприятия «Газпрома».

Продолжение следует

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх