Факты об Apple, которые мы не знаем

Статья прочитана: 812

Apple-kotoruyu-ne-znaem

«Яблочная» корпорация Apple может похвастаться богатой на события и неожиданные повороты историей в большей степени, чем любой другой из техно-гигантов. Путь от скромного стартапа, размещавшегося в гараже Джобса, и до корпорации с многомиллиардным оборотом, которая перевернула само представление о технологиях, не был простым и безоблачным, как и превращение Стива Джобса из обычного техно-фрика в кумира миллионов.

Казалось бы, все нюансы истории «яблочников» на сегодняшний день досконально изучены, а развитию компании посвящено огромное количество книг и даже один фильм-байопик. Но, как выясняется, существуют некоторые аспекты, о которых едва ли известно даже наиболее верным адептам «яблочных» устройств. RBC собрала подборку любопытных фактов об Apple, которые будут сюрпризом для широкой общественности.

1. Apple была основана тремя людьми. Все, кто хоть немного знаком с историей «яблочной» корпорации, знают, что у её истоков стояли два Стива – Джобс и Возняк. Тем не менее, основная масса поклонников «яблочных» гаджетов не в курсе, что к созданию компании приложил руку ещё один человек, и вклад его в общее дело был более чем существенным.

Этого человека звали Рональд Уэйн. Джобс познакомился с ним, когда был сотрудником компании Atari. Джобс, которого буквально преследовала идея собственной компании, начал уговаривать Уэйна пуститься вместе с ним в свободное плаванье. К тому моменту у Уэйна уже был негативный опыт, так что сдался он далеко не сразу. Но харизма Джобса сделала свое дело, и вскоре Уэйн уже сам помогал ему уговаривать Возняка.

Уэйн принимал активное участие в разработке первых компьютеров компании а кроме того, именно он является автором большинства мануалов по их использованию. Ну и самое главное — именно Уэйн стал автором первой версии логотипа будущей корпорации. Также именно он на первых порах принял на себя обязанности основного инвестора стартапа.

Впрочем, история Уэйна в Apple завершилась не слишком хорошо. «Безумные» идеи Джобса его пугали, то, что вложенные им средства длительное время не окупались, также не особенно радовало. В итоге, не желая и дальше рисковать собственным кошельком, он просто продал собственную долю в компании за скромную сумму в 800 долларов. Произошло это около двух недель спустя после официальной регистрации компании. Позже ему были выплачены ещё полторы тысячи в американской валюте взамен на обязательство полностью отказаться от каких-либо претензий к Apple. На сегодняшний день, оставшись в «яблочной» корпорации, Уэйн был бы обладателем суммы в 35 миллиардов.

Примечательно, что с тех пор карьера его складывалась не слишком успешно. На сегодняшний день он владеет киоском по продаже монет где-то в Неваде, а до того безуспешно пытался начать собственный ІТ-бизнес. Тем не менее, он упорно настаивает на том, что не жалеет о своём уходе из Apple и уверяет, что на тот момент подобное решение было единственно-правильным. Примечательно, что Уэйн не пользовался «яблочными» гаджетами до того момента, когда в 2011 году получил в подарок iPad.

2. Стив Возняк продолжает работать в Apple. Здесь необходимо уточнить, что работать в компании вовсе не означает в данном случае работать в её офисе. Возняк всё ещё числится в «яблочном» штате, а его зарплата составляет $120 000 в год. При этом регулярно появляться в офисе Возняк перестал ещё в 1987 году. СМИ объясняют это его ярко выраженной интровертностью и ненавистью, которую он испытывает к традиционной «офисной» работе в коллективе. В качестве «самого счастливого времени своей жизни» Возняк в интервью упоминал период своей работы в Hewlett-Packard. Тогда он появлялся в офисе в шесть утра, и наслаждался несколькими часами работы в полном одиночестве. Когда рабочий день заканчивался, Возняк уходил домой, ужинал и возвращался в опустевший офис, где трудился в комфортном одиночестве до глубокой ночи. Широкую известность получило его высказывание о том, что по-настоящему гениальные продукты можно создать, только работая в одиночку.

3. Первый компьютер Apple был «помечен» так называемым «числом зверя». А этот факт наверняка может быть взят на вооружение противниками высоких технологий и суеверными людьми. Всё дело в том, что в розницу первый «яблочный» компьютер Apple-1 продавался за $666,66. Объяснять подобное неоднозначное сочетание цифр пришлось во время одного из интервью именно Стиву Возняку. Он сослался на то, что на тот момент был не в курсе того, что с религиозной точки зрения символизирует подобное цифровое сочетание, а потому выбрал цифру лишь потому, что планировал сделать розничную наценку в размере 30% от оптовой стоимости. После того, как все подсчёты были проведены, оказалось, что компьютер будет стоить $666,67. Число, по словам Стивена, было неудобно печатать, потому он просто вместо последней семёрки поставил шестёрку из соображений практичности и просто «для красоты».

4. Продукты Apple перевозят исключительно самолётами. В то время, как большинство компаний осуществляет доставку собственной продукции с помощью трейлеров, паромов и т.д., «яблочники» выбрали доставку по воздуху. Несмотря на то, что это сопряжено с большими финансовыми расходами, у этого способа есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, это делает доставку на порядок более оперативной. А во-вторых, самолёты фактически невозможно ограбить. Самым крупным партнёром «яблочников» является компания Cathay Pacific.

5. Стиву Джобсу было не по душе название Macintosh. После того, как Джобса заинтересовал проект Джефа Раскина Macintosh, процесс создания компьютера значительно ускорился. Раскин дал своему детищу имя в честь любимого сорта яблок, очень популярных в США и Канаде — кисло-сладких, с красно-зелёной кожурой и нежной мякотью. Стив принял это название в качестве промежуточного названия проекта, однако в качестве окончательного бренда «яблочное» наименование было ему не по душе. Как-то раз, воспользовавшись отсутствием Раскина на рабочем месте, Джобс даже предпринял попытку переименовать проект, однако, это ему не удалось.

6. Джобс терпеть не мог белый цвет. После возвращения в компанию, Джобс заявил о том, что одной из прерогатив для него будет являться стильный внешний вид компьютеров. Он мечтал превратить «яблочные» гаджеты в предмет гордостидля их владельцев, на который приятно взглянуть. Дизайнер Джон Айв получил карт-бланш на усовершенствование визуальной составляющей. Единственное, на чем настаивал Джобс – на необходимости полностью отказаться от белого цвета. Айв не стал сопротивляться и просто перекрасил уже готовый продукт в так называемый «цвет Луны», на практике оказавшийся серым. Джобс раскритиковал и этот вариант, и в итоге решено было вернуться к белому цвету.

7. В Apple существует вера в «счастливую» одежду. Джобс легко превратился в узнаваемую фигуру потому, что на презентациях всегда появлялся в своеобразной «униформе» — джинсах от джинсах Levi’s, водолазке черного цвета и кроссовках от New Balance. Этот наряд превратился в своеобразную «визитную карточку» Джобса. Даже после того, как основатель компании скончался, стиль его всё ещё остаётся популярным — например, Джонатан Айв регулярно появляется на публике в подобном же образе.

8. В первом iPod была «пасхалка» — игра в Breakout. Именно Стив Возняк является создателем популярной игры, разработку которой он осуществил для компании Atari в далёком 1976 году. Именно эта игра стала «пасхальным яйцом» первого iPod. С помощью несложной последовательности манипуляций, олдскульщики могли поиграть в неё. Для этого всего лишь необходимо было, зайдя в раздел меню «О гаджете», на протяжении трёх секунд удерживать нажатой центральную кнопку.

9. Apple стала первой компанией, продавшей цифровую камеру. Устройство под названием Apple QuickTake 100 для своего времени было настоящим прорывом, но сейчас может восприниматься разве что в качестве забавного курьёза. Памяти хватало всего на 8 фото, видоискатель был не предусмотрен, а фото были весьма сомнительного качества. Особого успеха гаджет не снискал.

10. Бюджет Apple превышает бюджет американского Минфина. Если подсчитать, сколько денег «яблочники» зарабатывают за секунду, то получится более чем внушительная сумма в 5400 долларов. В настоящее время компания располагает $160 млрд, в то время, как американский минфин — $49 млрд.

По материалам B2Blogger.com

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх