Что творится в Донецке на самом деле

Статья прочитана: 3 524

Что творится в Донецке на самом деле. Откровенный рассказ местной жительницы

В повседневной жизни жители Донбасса сталкиваются с угрозами и со стороны ополченцев, и со стороны украинской армии.

Chto-tvoritsja-v-Donecke

Что творится в Донецке

Жительница Донецка, где по-прежнему идет война, рассказала о роли участников конфликта в трагедии на Донбассе.

Не первый месяц на юго-востоке Украины льется кровь. По официальной российской версии, воюют за свою свободу. Но у местных простых людей, не связанных с большой политикой, есть свое мнение. Вот что рассказала нашему корреспонденту жительница местечка Опытное под Донецком Ольга.

— В России гордо говорят: «Мы помогаем Донецку! Наши русские парни идут добровольно, по зову сердца, и проливают за вас, Донецк и Луганск, кровь». У меня от этих слов ком в горле. Я-то вижу, как военные шныряют в банк и получают там деньги «за службу по зову сердца». Спрашиваю одних, других, третьих: «Ребята, вы откуда?» В ответ получаю: «Из Иркутска», «из Омска»… Только четвертая или пятая группа ответили «свои, местные — Донецк». Все чумазые, гогочут. Для них война как будто игра — помните, в детстве играли в «казаки-разбойники» и жутко веселились…

Летом смотрю: какие-то идут, тащат что-то. Присмотрелась: коноплю с местного поля, у нас выращивали — делают масло. Спрашиваю: «И что, знатная конопля?» «Освободители» хохочут: «Сейчас, тетенька, покурим — посмотрим».

К соседскому деду зашли: «Папаша, «укропы» есть?» Он и не понял, о чем речь: «Хлопцы, какой укроп — холода на дворе». Они ему: «Ну-ка давай, танцуй: защитники твои пришли!» Он им: «Сынки, да я старый уже танцевать». Они начали из «калашей» ему под ноги стрелять. Он и «затанцевал». Они снова «ха-ха-ха!»: «А говорил, старый — вон как хорошо пляшешь!».

Кстати, в Донецке автомат Калашникова можно купить с рук долларов за сто. Покупают… такие товарищи, с криминальными наклонностями. И ходят королями.

Забирают у населения всё, что плохо лежит. Гаражи вскрывают, автомобили угоняют в открытую, даже не таясь. Вещи тащат, мебель.

И кто им слово скажет? Власть нас не защищает. Мы — простые люди — никому не нужны, не интересны.

— Вспоминается старый, но вдруг ставший до боли актуальным фильм «Свадьба в Малиновке»: «Белые пришли — грабят. Красные — грабят».

— Наш населенный пункт — почти на границе между Украиной и ДНР. Осенью переводили часы на зимнее время. Ополченцы пришли: «Вы что, за Киев? Часы перевели, мы вам зададим!»

Через пару дней явились войска из Украины, увидели злосчастные часы: «Так вы по российскому времени живете, украинскую власть совсем не уважаете?» У нас мрачно шутят: надо на полчаса время перевести: как бы и тем, и этим…

Взрывы с той и с этой стороны. Многие жители уехали из этого кошмара. Я не смогла: у меня корова (живу в частном доме), собака, кот — не могу бросить их, сердце просто разорвется. Собаку и кота-то можно было бы на поезде перевезти в тот же Киев к родне. Но нужна справка от ветеринара, а клиники не работают много месяцев. Корову и вовсе не увезешь. (пауза)

Я тут уезжала навестить сына в Киев на несколько дней, попросила соседку присмотреть за моим домом. Вернулась, еще в сени не зашла — корова так громко замычала, заслышав мой голос. Наверное, думала, я ее бросила насовсем, уехав. Я бросилась ее обнимать.

С телеэкранов льется ложь. Про российское телевидение в Донецке, даже родилась горькая шутка: 30 минут поливают грязью Украину, потом 10 минут — новости спорта.

— Но и украинские СМИ — не ангелы. Радио на днях выдало «сенсацию»: мол, жители Донецка танцуют и веселятся, ни о каком голоде— смертях речи не идет.

— Вот пусть эти пропагандисты с обеих сторон к нам приезжают и посмотрят. На днях в Опытном соседку убило — волной от взрыва. Старики закрываются в своих домах, ничего не едят — нечего, раз пенсий нет, да и желания жить уже нет тоже — и тихо умирают.

Этой же статистики не ведет никто! За что воюют, мы не знаем до сих пор. Может, узнаем лет через 50. А то и вовсе никогда.

Да и есть ли она, эта правда? Мы, простой народ, с самого начала были против ДНР и ЛНР, понимали, во что всё может вылиться.

Но кто бы нас спрашивал? И сейчас, накануне новогодних праздников, молю Господа об одном: чтобы нас оставили в покое, дали нормально жить, — поставила точку в своем горьком монологе моя собеседница.

Источник: sobesednik.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх