Что происходит в Венесуэле? Nicolas Maduro vs Хуан Гуайдо

Далёкая Венесуэла в эти дни оказалась в центре внимания мировых СМИ. Венесуэла переживает революцию

0
279
Венесуэла охвачена протестами
В Венесуэле началась революция © REUTERS, Edgard Garrido

Что происходит в Венесуэле? Двоевластие. Сегодня утром Боливарианская Республика Венесуэла проснулась другим государством. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, и 11 стран в течение нескольких часов поддержали его.

Хотя поначалу ничто не предвещало — активные протесты в стране проходили с 2014 года, на улицы выходили и противники, и сторонники нынешнего президента Николаса Мадуро.

Венесуэла: революция продолжается
На акции протеста в столице Каракасе и других городах страны вышли сотни тысяч человек

Несколько раз проливалась кровь, но стороны оставались при своих — до глобального кризиса не доходило. США аккуратно поддерживали протестующих, Россия — также аккуратно — действующего президента.

Жара началась вчера, когда лидер оппозиции и председатель Национального собрания (Госдума на наши деньги) Хуан Гуайдо внезапно объявил себя исполняющим обязанности президента, а США также внезапно и молниеносно президентом его признали. К Штатам присоединились Бразилия и Канада, затем — ещё девять стран.

Толпы людей сразу же вышли на улицы, протестующих поддержал дивизионный генерал Хесус Альберто Милано Мендоса, который призвал и военных восстать против Мадуро (они пока что не согласились). В столицу стянули бронетанковые войска, в воздухе терпко запахло нашим родным 1993 годом.

Пока исход противостояния не ясен: Николас Мадуро правит страной с 2013 года, он опытен, носит диктаторские усы и по-прежнему считает себя легитимным президентом. На его стороне силовики — большая часть армии и полиции.

Гуайдо молод, харизматичен, немного похож на Эммануэля Макрона. На его стороне людские толпы, целый Дональд Трамп, неясное предчувствие новых возможностей и дух свободы. Что на самом деле нужно сторонам конфликта, кто за кого и какие это будет иметь последствия для нас — разбираем.

Николас Мадуро против Хуан Гуайдо

Николасу Мадуро объявлен импичмент
Президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент России Владимир Путин

Nicolas Maduro (56 лет) — бывший водитель автобуса, верный соратник по борьбе и преемник Уго Чавеса, который правил Венесуэлой с 1999 по 2013 год. С 2013-го Мадуро сам рулит страной, за это время он счастливо избежал импичмента (2016 г.) и покушения (2018 г.).

Уровень жизни в стране начал катастрофически падать ещё во время кризиса-2008, но всенародная любовь к Чавесу удерживала людей от возмущений. В 2013 году кризис накрыл Венесуэлу по полной — госдолг 70% ВВП, инфляция — 56%. Мадуро, как только пришёл к власти, начал разбираться: объявил «экономическое наступление», ограничил доход частных компаний, а некоторые и вовсе национализировал.

И результаты не заставили себя ждать: с полок магазинов исчезли сахар, растительное масло и туалетная бумага (добро пожаловать в социализм!). Выросла и преступность: на каждые сто тысяч человек в год совершалось 39 убийств.

В результате начиная с 2014 года страну начали трясти регулярные протесты: что прощали Чавесу, не простили Мадуро.

Оппозиционер Хуан Гуайдо
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе

Хуан Гуайдо (36 лет) родился в благополучной семье, получил хорошее образование, учился в американском университете.

В 1999 году в Венесуэле случилось стихийное бедствие: оползни разрушили множество домов на Карибском побережье, в том числе — дом семьи Гуайдо, около 50 тысяч человек погибли.

Привыкший к комфорту 16-летний Хуан остался без крыши над головой. Временно, но внезапной трагедии и равнодушного отношения властей не забудет уже никогда. Взгляды будущего лидера оппозиции сформировались именно в те дни, а политическая карьера пошла стремительно: в 2009-м вместе с единомышленниками основал партию «Народная воля», в январе 2019-м уже стал спикером парламента и лидером оппозиции. Тогда же Гуайдо объявил, что не признаёт Мадуро легитимным и призвал сформировать «переходное правительство».

Национальное собрание блокировало инициативы главы государства, страну лихорадило. А вчера молодой лидер решился на отчаянный шаг — провозгласил себя временным президентом, получив поддержку Трампа, — и теперь в двух шагах от того, чтобы сорвать банк.

Нефтяной след

Сказать, что наше правительство этим играм не обрадовалось — не сказать ничего. Позиция России в международной политике уже долгие годы остаётся неизменной и прямой как рельсы: мы поддерживаем любых легитимно избранных правителей, а в Венесуэле в данный момент это Мадуро. Но где идеология, там и финансовые интересы: только в прошлом году мы вложили в нефтегазовый сектор республики около 5 миллиардов долларов, всего — по разным данным, около 25 миллиардов.

Взамен на кредиты мы получали сверхтяжёлую нефть и доли в местных нефтяных госкомпаниях. Поддержка Венесуэлы для нас — не прихоть, а прежде всего один из рычагов контроля мирового нефтяного рынка, а нефть — чёрная кровь нашей страны. Падение Мадуро нам катастрофически невыгодно — мы теряем деньги и союзника.

Nicolas Maduro vs Хуан Гуайдо
Реакция других стран на революцию Фото: tvrain.ru

США контроль за нефтяными местечками нужен нисколько не меньше, чем нам — и это одна из главных причин такого активного участия в венесуэльских делах. Американская демократия на крыльях истребителей всегда прилетала прежде всего в нефтяные страны и теперь, кажется, добралась до Боливарской Республики. Если Гуайдо победит, американские сервисные и нефтедобывающие компании, скорее всего, получат доли в местных госкорпорациях, как это уже неоднократно бывало в других странах.

Кроме того, сейчас Трамп показывает куда больший интерес к испаноговорящему миру, чем его предшественники, которые были заняты преимущественно Ближним Востоком. И явно не прочь расширить своё влияние на Венесуэлу.

Бразилия, которая с приходом нового президента Больсонару дружит с США буквально в дёсна, и Канада, которая во многих аспектах внешней политики от Америки неотличима, естественным образом «вписались» за Гуайдо следом за Трампом.

Вместе с Россией о поддержке действующей власти Венесуэлы объявила Турция: у них тоже есть контракты на нефть и на развитие шахтного дела, а также совместные оборонные соглашения. Ещё за Мадуро — коммунистическая Куба, антитрамповская Мексика и — внимание! — Боливия. А вот Колумбия — против. Почему — сейчас расскажем.

Кокаиновый след

Венесуэла— это не только нефть, но и наркотики. Колумбия поддержала самоназванного президента в первых рядах, и этому есть вполне вероятная причина: колумбийские картели давно облизываются на местную коку.

Плюс к тому — в Америке Трамп собирается строить стену, и, если у него всё получится, наркотрафик резко упадёт, а колумбийским поставщикам придётся искать новые рынки. Например, Европу. Например, через Венесуэлу — это важнейший авиахаб кокаиновой торговли.

А Мадуро не только не пускал колумбийских наркобаронов в страну, но и вооружал тамошних повстанцев, создавая проблемы правительству соседей. И им это, конечно, было не по вкусу.

Боливия переворот не поддержала: у Боливии с европейским направлением всё в порядке, и конкуренты им не нужны.

Воздержавшиеся страны

Если США отреагировали молниеносно, то Европа до сих пор думает. Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель высказался, но ничего определённого не сказал: только призвал Евросоюз выработать общую позицию. А значит, в ближайшее время нас ждёт увлекательное шоу: как хозяева ЕС (Германия и Франция) будут договариваться с «бунтарями» в лице Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Китай и Венесуэла
Два лидера: Си Цзиньпин и Николас Мадуро

Но ещё интереснее позиция Китая, потому что именно они, а не мы,— главные инвесторы Венесуэлы за последние годы. С 2008 года они вложили в экономику республики 70 миллиардов долларов — в три раза больше нашего. Пока официальный представитель МИДа всего лишь призвала все стороны конфликта к мирному диалогу. Но Китай не был бы Китаем, если бы не умел выдерживать паузу и приберегать главные козыри на потом.

Мадуро — всё?

Статья в зарубежной прессе говорят: кажется, да. И это очень даже вероятно: на стороне Гуайдо огромные толпы и 11 стран, а позиция Мадуро шаткая как никогда.

И всё же: Гуайдо и Национальное собрание в прошлом году не признавали Мадуро президентом и даже бойкотировали выборы, что не помешало преемнику Чавеса успешно избраться на второй срок. Америка и раньше поддерживала оппозицию, но так и не добилась решающего перевеса. Большая часть армии всё ещё на стороне действующего президента, среди народа у него тоже достаточно сторонников.

Ситуация была сложной начиная с 2014 года и могла бы оставаться такой ещё столько же.

Ещё один козырь — в рукаве Nicolasa Maduro: Национальное собрание, контролируемое оппозицией, блокирует почти все инициативы президента, и процветанию страны это никак не помогает. Если так будет продолжаться и дальше, Мадуро сможет валить на них все неуспехи своего правления. А полномочия Собрания истекают в следующем году, и не факт, что народ переизберёт его в том же составе, что и сейчас. Кстати, внезапная отчаянная активность Гуайдо может быть связана и с этим — он просто боится, что у него осталось мало времени, и хочет ковать железо, пока оно горячо.

Наконец, есть и кейс Сирии, где России удалось вполне эффективно поддержать местного правителя — Башара Асада. Америка грозит силовым вмешательством, и в её силах развязать в стране войну, но война не обязательно означает переворот и передачу власти.

В общем, мы продолжаем наблюдать за увлекательнейшей игрой боливарских престолов — и помним, что не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о