Что происходит в России

Статья прочитана: 3 426

А что происходит в России? Происходящее в России восстановление режима то ли 1970-х, то ли 1930-х годов вызывает тревогу. Закрытие страны, милитаризация экономики, ограничение свобод, умышленное разложение гражданского общества могли присниться либералам 2000-х разве что в дурном сне. Мало кто в середине прошлого десятилетия мог представить войну с Украиной, еще меньше тех, кто ожидал возврата к политическим практикам времени правления Ю.В. Андропова. А именно это и происходит в нашей стране.

Chto-proishodit-v-Rossii

А что происходит в России?

Если называть вещи своими именами, происходит форсированный демонтаж правового государства и восстановление полицейского режима. Война с Украиной, неприкрытое насаждение ксенофобии представляются мотивом для укрепления внутреннего контроля. Этот процесс приобретает фантасмагорические черты даже в столице: от установки рамок металлодетекторов в метро (помните 1990-е, когда нельзя было выйти из квартиры без паспорта и быть уверенной, что не проведешь вечер в «обезьяннике» местного ОВД), и до безумной пропаганды в СМИ, где всех украинцев дружно записывают в ряды фашистов.

Удивительно, но пытаясь самосохраниться, режим режет прежде святые для себя отрасли экономики. Сокращение кадров в сфере науки, публичного здравоохранения, социальной службы наводит на мысль, что где-то «наверху» решили, что народ слишком хорошо живет. Не нужно столько больниц, институтов, пусть каждый выживает как может. Больное население на протест не способно — это известно давно и придумано это отнюдь не в России. Однако в России подобные меры «экономии» могут уже завтра обернуться эпидемиями туберкулеза и иных социально-значимых инфекционных заболеваний, а про это все молчат, говоря о необходимости сокращений в сфере общественного здравоохранения.

Идет прицельная охота на оппозиционеров. Действуют лихие веб-бригады, оперирующие тысячными бюджетами, которые создают в социальных сетях сотни «подставных» записей, оформляют их на поддельные паспорта несуществующих людей, распространяют разного рода пропагандистскую чушь или явную дезинформацию. Эта деятельность идет как в «Одноклассниках» и «В контакте», так и в «Фейсбуке». И не встречает сопротивления правоохранителей. Как понять такое безразличие по отношению к реальным «угрожателям стабильности конституционного строя»?

Происходящие в стране события стали возможными из-за дискредитации идеи демократии. Слово «демократ» совершенно незаслуженно стало ругательным. Есть жажда «сильной руки», но подавляющее большинство алчущих террора, казней, люстрации и подобного не понимают, что эта «сильная рука» выборочно пройдет и по ним.
На самом деле это самая страшная деталь нынешних событий.

От редакции:  Вообще-то «демонтаж правового государства и восстановление полицейского режима» идет с октября 1993 года и напрямую с войной на Украине этот процесс никак не связан. В гораздо больше степени он связан с войной в Чечне (первой и второй), но и тут война — не причина, а следствие.

Просто процесс как раз идет не формированно, а медленно, осторожно. Скажем, до второго срока Путина либеральная общественность не слишком возмущалась, поскольку ее процесс касался мало — в основном гнобили коммунистов и левых, а либеральные мантры повторяли даже в процессе совсем не либеральных действий.

Либералы почувствовали что-то после ареста Ходорковского, но, поскольку либеральные мантры продолжались (и до сих пор продолжаются), до конца поверить, что их «кинули» они смогли только к третьему сроку Путина, когда маска буржуазной демократии окончательно была выброшена в утиль.

Мекая и средняя буржуазия продолжает считать себя ведущим классом общества, и все примеривает на себя интересы власти, а они, эти интересы, «классической» буржуазии уже никак не касаются. Как не касаются они и интересов рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции и т.п.

Все никак не могут принять, что в России установился совсем иной строй — буржуазная диктатура, причем диктатура сверхкрупной буржуазии, приватизаировавшей и государство, слившись с высшими слоями бюрократии. А мелкая и средняя, а порой и довольно крупная буржуазия никакого отношения к власти, у управлению государством не имеют, и это государство их интересами интересуется не больше, чем интересами рабочих и крестьян.

А «сильная рука», полицейщина и прочее — это средства управления обществом, которые применяет олигархическое государство. А общество продолжает как глупая собака кусать палку, а не руку, которая эту палку держит. Общественная система, которая формируется в России, имеет и свое название — фашизм (в отличие от сходной украинской, но формирующейся как нацизм). Просто представьте, что Гитлер стал воевать с Муссолини, а обществу предложен выбор, кого поддерживать.

Источник: forum-msk.org

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх