Что нас ждет в 2015 году

0
933
Категоричный, однозначный и безапелляционный тезис озвучил замглавы администрации президента Вячеслав Володин
Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России

Что нас ждет в 2015 году. 2015 год, что ждет Россию. Прогноз главного редактора ФОРУМА. мск Анатолия Баранова

Категоричный, однозначный и безапелляционный тезис озвучил замглавы администрации президента Вячеслав Володин
Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России

Ровно год назад газета «Голос коммуниста» обратилась ко мне, как и к ряду других экспертов, с предложением дать прогноз на начавшийся 2014 год. Как ни странно, получилось близко к истине, я даже сам немного удивился — далеко не всегда прогнозы удаются. Пожалуй, логично будет продолжить уже на 2015-й год — два раза подряд прогноз верным не бывает практически никогда. Или это уже не прогноз, а наука.

Полагаю, что цена на нефть в текущем году не поднимется, но и дальнейшего заметного снижения ждать не следует. Отсюда и курс рубля навряд ли заметно упадет, и даже может немного приподняться, но навряд ли вернется к уровню выше 50 за доллар. На самом деле рубль был явно переоценен, и снижение до 50 было вполне ожидаемо, а вот дальнейшее падение курса можно отнести к «успехам» Центробанка и правительства.

Собственно, от этих базисных параметров и надо плясать, прогнозируя события надстроечного характера.

Нет никаких оснований ждать судьбоносных перемен в высших эшелонах власти в текущем году — у Путина есть еще 14 процентов для дальнейшего роста рейтинга и достаточно золотовалютных резервов, чтобы плевать на санкции. Другое дело, что неэффективность управления сочетается с выдающимся казнокрадством, поэтому резервы в основном расходуются не на поддержание экономики, а на дальнейшее обогащение коррумпированной верхушки чиновничества и аффилированного с ней крупного бизнеса.

В силу этого навряд ли удастся избежать закрытия промышленных предприятий и сокращения бюджетных организаций — мы уже наблюдаем опережающие темпы сокращения медицинских работников, закрытие основной площадки Волгоградского тракторного завода. Думаю, процесс продолжится.

Будет ли он сопровождаться значимыми выступлениями трудящихся? Полагаю, что в некоторой перспективе — неизбежно, но не в текущем году, поскольку организующая и направляющая сила возможных протестов пока отсутствует, хотя и находится в стадии формирования. Можно считать это «отложенным протестом», но на этот год выступлений трудящихся, способных потрясти системы, я не жду.

Нет оснований ожидать и прекращения военных действий на Украине — украинское общество еще не дошло до состояния усталости от войны, а правящие структуры заинтересованы в продолжении конфликта, поскольку это единственный способ отвлечь внимание масс от провалов в социально-экономической сфере. Но протесты трудящихся и социально незащищенных групп населения на Украине будут происходить уже в этом году, собственно, уже сейчас происходят и будут нарастать. Но они тоже не свергнут правительство, то есть война продолжится.

Война будет способствовать и консервации политической системы в России, хотя гуманитарная катастрофа на Донбассе будет оказывать серьезное давление на социально-экономическую сферу в России, а беженцы с Украины и особенно возвращающиеся домой добровольцы будут оказывать существенное революционизирующее влияние на общество в РФ. Но критического уровня эта масса до конца года еще не достигнет.

Существенных сдвигов в массовых настроениях следует ждать не раньше осени, когда накопятся и проявятся социальные последствия макроэкономических провалов, а общество начнет чувствовать все это на себе. Если новым левым политическим силам удастся встать на ноги к осени, можно ждать оживления протеста с перспективой кульминации на весну уже 2016 года. Если нет, то протест останется стихийным и разрозненным, и основ системы поколебать не сможет.

Либеральное движение окажется в кризисе — убийство Немцова, выведение из игры Навального на самом деле окажет сильное деморализующее действие, а вот либеральной мобилизации, полагаю, не получится.

В принципе, слабости общегражданского протеста послужит раздрай внутри оппозиции, в том числе старательно подогреваемая властями и ее агентурой неспособность разных структур оппозиции к консолидации. Власть учла уроки 2012 года и сознательно работает на атомизацию протеста — этому процессу навряд ли что-то будет противопоставлено в текущем году. Раздражение от власти еще не накопилось, не перешло определенную черту, когда простой человек говорит: «Пусть будет хуже, только без этих». Это обязательно произойдет, но позже.

Сейчас будет просто хуже, без альтернативы. Некоторое время общество окажется задавлено свалившимися на него проблемами — нехваткой денег, безработицей, ростом цен, сворачиванием социальных программ. Думаю, к зиме это может стать нестерпимым, и тогда весна 2016 года может стать временем перемен.

Источник: forum-msk.org

comments powered by HyperComments