Что будет с ДНР после убийства Захарченко

0
97
Александр Захарченко
Что ждет Донецк после убийства Захарченко?

Политолог Александр Бовт — о том, что будет с ДНР после убийства Захарченко

В результате теракта убит лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. Заказчики и исполнители пока не названы. Очевидно, что убийство Захарченко приведет к повышению напряженности в регионе. Это, в свою очередь, может свернуть минские соглашения и надежду на мирное решение конфликта. Политолог Александр Бовт рассказал, что будет с Донецком теперь.

Сейчас рассматриваются две основные версии: мужчину убили украинские спецслужбы или соперники за власть внутри республики. Известно, что Захарченко владел всеми рычагами управления: он был и главой ДНР, и председателем совета министров, и верховным главнокомандующим, он же контролировал торговлю углем и вывоз его за пределы ДНР. Кроме этого, именно он контактировал с Москвой: силовикам было проще общаться с одним человеком, чем с толпой разнохарактерных полевых командиров.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявил, что из-за убийства Захарченко «минский процесс», предусматривающий прекращение военных действий и мирное решение решение конфликта на юго-востоке Украины обнулен.

Бовт отмечает, что «минские соглашения» подписал не только Захарченко, но и убранный с поста главы ЛНР в результате переворота Игорь Плотницкий. Его, кстати, с тех пор не видели. Это может означать, что украинские власти хотят назначить лояльных лидеров самопровозглашенных республик.

При этом, политолог сомневается, что Киев действительно собирается выполнять свою часть соглашений. Более того, перед выборами в Украине, которые пройдут весной, власти могут действовать гораздо жестче. Эксперт не исключает попыток начать военные действия на юго-востоке, опираясь на поддержку США и антироссийские санкции. Но такой шаг можно считать проявлением политического безумия: Россия не допустит разгрома ДНР и ЛНР.

— В то же время Москве предстоит в ближайшие недели блокировать возможные внутренние конфликты в ДНР в связи с борьбой за власть и влияние между разными группировками. Чтобы в том числе не дать повода Киеву воспользоваться утратой сильного лидера во главе самопровозглашенной республики и усилить давление с целью окончательно похоронить «минский процесс», – пишет Александр Бовт на bfm.ru

По мнению политолога, Москве придется поддерживать ЛНР и ДНР финансово, а также снабжать военными средствами до тех пор, пока минские соглашения или их альтернатива не будут приняты.

— В конце концов, несмотря на всю оказываемую Киеву поддержку ни Европа, ни США, ни в целом блок НАТО не будут вечно и во всем поддерживать Украину. Тем более воевать за нее, – подытожил эксперт.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о