Чем закончится война санкций для России

Статья прочитана: 5 249

Putin-zapret-prodovol'stvija-ES-SShAРоссия ответила на санкции запретом на импорт продовольствия из западных стран. Мы поинтересовались у Дмитрия Травина, экономиста, профессора Европейского университета в Петербурге, чем эта война санкций для России закончится.

– Путин ввел запрет на ввоз продовольствия из ЕС, США и др. В защиту этой меры говорят, что это сильно скажется на сельхозпроизводителях Европы. А аграрное лобби на Западе очень мощное. То есть это умный и эффективный ход Путина. Согласны?

– Такая логика присутствует. Думаю, Путин рассчитывает в том числе и на это. Однако я не уверен, что санкции реально сработают. В Европе существует не только аграрное лобби, но и очень серьезное лобби, которое плохо относится к российскому руководству и настроено на санкции.

Если бы не было давления на западные власти со стороны широких масс, думаю, и санкций бы не было. Уверен, что при встречах один на один западные лидеры похлопывают Путина по плечу, сочувствуют и говорят: пойми, мы зависим от мнения общества. Пока неясно, какое лобби передавит. Скорее всего, санкции быстро не снимут.

– Кроме того, говорят, что этот запрет поможет развитию отечественных сельхозпроизводителей. Это возможно?

– Этот популярный тезис сюда пристегнули, чтобы подсластить пилюлю. Российские санкции принимаются на год. Как в течение этого времени можно создать отечественного производителя, когда его не создали со времен Столыпина? За 15 лет путинской власти тоже ничего не сделали.

Чтобы создать такого сельхозпроизводителя, нужно завести стада животных, пастбища. Создать нормальную систему хранения овощей и фруктов. И так далее. За год это не сделать, даже если есть инвестиции.
– А они есть?

– На самом деле, денег нет. В результате санкций мы последние деньги теряем. В лучшем случае, российские санкции заполнят мощности предприятий пищевой промышленности, если где-то они пустуют. Например, увеличат производство наших йогуртов.

Но, честно говоря, иностранные фирмы давно делают йогурты здесь. По сырам ситуация другая, есть чем замещать. Но качество наших сыров на порядок ниже. Сыр – это искусство, здесь столетия надо работать.

– Вы ожидаете, что будут закрыты европейские производства в РФ – например, автомобильные производства?

– Наша власть теоретически может дойти до такой дурости и позакрывать иностранные предприятия. Но я этого не ожидаю. Власть действует традиционно, применяя санкции против импорта. Задолго до санкций мы делали то же самое, например, в отношении молдавских вин.

Закрывать иностранные предприятия – сразу же порождать безработицу среди россиян и уменьшать налоги в российский бюджет. Точно удар по самим себе. Но полностью исключить такое развитие события я не могу.

– Как вы думаете, Кремль хочет вернуть времена СССР, когда внутри страны производилось все – от ракет до носков? Это возможно сделать в какой-то перспективе?

– Конечно, не хочет, да и в СССР не все производили. Проблема в другом, и это самый важный вопрос. Еще по итогам 2013 года выяснилось, что наша экономика бесперспективна. Власть не имеет ни одной стратегии развития экономики. То, что предлагают либералы, невозможно по политическим причинам. То, что предлагают антилибералы, тоже неприемлемо, глупость их предложений слишком очевидна. Власти, чтобы сохраниться, нужно ублажать народ при плохой экономике.

– Как это сделать?

– Пробудить массовый психоз в политической области. Отсюда Крым и все остальное. Чтобы пробудить политическую эйфорию, власть пошла на то, чего, конечно, не хотела: на конфликт с Западом, на все эти санкции.

Если сегодня Запад скажет: ладно ребята, Путин – хозяин на постсоветском пространстве, ссориться себе дороже; тогда Путин скажет: ОК, я не лезу в ваши дела, а вы – в мои.

– Никто не ожидал, что санкции коснутся Сбербанка и ВТБ. Однако коснулись. Насколько это серьезный удар по нашей экономике? Какие будут последствия?

– Пока последствия не очень серьезные. У банков есть большие долги, их надо возвращать. То, что им отрубили возможность привлекать длинные деньги на Западе, – проблема. Но у наших банков есть активы на Западе, они размещают там деньги. Они должны, но и им должны. Вполне возможно, что выкрутятся.

– А если не выкрутятся?

– Государство им поможет. Центробанк будет давать кредиты. Катастрофы не жду.

– Возможно ли замораживание валютных вкладов в российских банках? Что вообще надо делать клиенту российских банков – переводить все в рубли?

– С идеей заморозить выступал только Сергей Глазьев, именно в связи с возможными проблемами банков. Мой совет прежний – диверсифицировать сбережения в трех валютах. И желательно еще в чем-то хранить, квартиру купить или землю. Это для богатых. Но идиотизм ситуации зашел так далеко, что нельзя исключать ничего.

– Министр финансов предложил в 2015 году ввести налог с продаж в размере до 3%. Обсуждается повышение налога на добавленную стоимость. Это хорошо или плохо?

– Повышение налогов, особенно в ситуации кризиса, – плохо. Но приняв огромные бюджетные обязательства, налоги придется повышать. Чудес не бывает. Об этом Алексей Кудрин говорил три года назад, уходя в отставку. Ошибка была сделана тогда, когда были приняты безумные обязательства в области вооружений.

Общее мнение экономистов – лучше повысить НДС, он лучше собирается. Налог с продаж – терпимо. Повышать налог на прибыль глупо, просто платить никто не будет. В пределах общего идиотизма власти действуют достаточно рационально.

– Есть идея отказаться от пенсионных накоплений. И финансировать пенсии просто по факту из бюджета. Это хорошая идея?

– То, что сегодня добивают накопительную пенсионную систему, следствие того, что у власти нет денег. Она повышает налоги и ворует пенсионные деньги граждан.

– Ряд экспертов говорят, что в итоге инфляция в РФ составит 9-10% в год. У вас какие прогнозы?

– Даже те, кто получают зарплату за прогнозирование инфляции, меняют свои предсказания несколько раз в год. Точные расчеты невозможны. Во-первых, если рубль рухнет, то инфляция будет выше. Во-вторых, в результате продуктовых санкций поднимутся цены поставщиков.

– И тогда придется индексировать зарплаты всем бюджетникам? Бюджет это выдержит?

– Придется. Чтобы выдержал, повышаются налоги и воруются пенсионные накопления. К тому же и вернулись.

– Обсуждается закрытие воздушного пространства России для западных авиакомпаний? Если в ответ на это нам закроют небо Европы и США, то к чему это приведет? Мы фактически окажемся в изоляции от Европы?

– Потеряем деньги за использования своего воздушного пространства. Будут ответные санкции, и тогда накроется медным тазом весь наш туризм. В Крыму всем места не хватит.

– Но, как говорят, Европой мир не заканчивается.

– Тех, кто живет ближе к китайской границе, может, и не затронет, но большая часть населения живет в европейской части страны.
– Подводя итоги: как на все это будет реагировать население?

– Пока оно в эйфории. Ненависть к «проклятым американцам» перевешивает экономические проблемы. Но раз нет никаких перспектив в экономике, рано или поздно эйфория пройдет. Впрочем, не жду майданов и массовых протестов.

– А что будет?

– Пассивная тоска, жили и будем так жить дальше. В этом смысле ситуация будет похожа на поздний СССР.

Источник: online812.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх