Будни американского бандитизма

Статья прочитана: 619

Реакция США на украинский кризис демонстрирует нарастающую неадекватность американского истеблишмента. Попытки расширить зону своего прямого и косвенного влияния в условиях сокращения возможностей для реализации содержательной стратегии превращает американскую внешнюю политику в череду конвульсий

amerikanskij-banditizm

Американский бандитизм

Поток новостей с Украины перекрывает едва ли не все остальные события и информационные поводы. В том числе, как ни странно, и те, что имеют с украинскими событиями общие корни, но не столь «зрелищны». В числе таких «незамеченных» новостей на сегодня стоит выделить, пожалуй, две основные. Во-первых, это фактическое похищение американскими спецслужбами Романа Селезнева, сына депутата Государственной думы Валерия Селезнева. Во-вторых, продвижение в Конгрессе США проекта Акта о предотвращении агрессии со стороны России-2014 (прошел уже два чтения из трех и передан на доработку в профильный комитет).

Казалось бы, события эти между собой никак не связаны. Однако в действительности их объединяет одна общая линия — попытки США расширить свою юрисдикцию на весь остальной мир, использовать это как инструмент подавления политических и экономических конкурентов, прежде всего как способ воспрепятствовать восстановлению Россией своей самостоятельности в качестве одного из основных мировых игроков.

Мы вас украдем

Спецслужбы США арестовали тридцатилетнего Романа Селезнева на Мальдивах по подозрению в банковском мошенничестве и хищениях с кредитных карт путем компьютерного взлома. Согласно объяснениям властей США, Роман Селезнев был задержан в минувшие выходные в аэропорту столицы Мальдив Мале и сразу — без всякого суда, без уведомления российского консульства, без решения о депортации — доставлен на тихоокеанский остров Гуам, где располагается крупная американская военная база.

«Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям», — прокомментировал МИД России данный инцидент.

Впрочем, начать отсчет «охоты» спецслужб США за российскими гражданами правильнее, пожалуй, все же с дела экс-главы Минатома Евгения Адамова. Напомним, что Адамов был арестован по запросу США в швейцарском Берне на основании обвинений в мошенничестве в 2005 году. США обвиняли Адамова в присвоении 9 млн долларов, предоставленных России американским Минэнерго в качестве помощи для улучшения безопасности на ядерных объектах. Допустить выдачу в США такого высокопоставленного носителя секретов Россия не могла, она подготовила собственный запрос на экстрадицию. После полугода напряженнейших юридических боев швейцарский суд все же принял решение в пользу экстрадиции в Россию (где в итоге весной 2008 года Евгений Адамов получил небольшой условный срок).

Удивительно, но ровно тогда же, весной 2008 года, началась аналогичная история с арестом и экстрадицией предпринимателя Виктора Бута, которого американская сторона обвиняла в намерении поставить оружие колумбийским партизанам (группировка ФАРК), которые, в свою очередь, могли убить им американских граждан. Таиландский суд под давлением американцев оказался более податливым, и через два с лишним года, осенью 2010-го, Бангкок экстрадировал Бута в США, где он был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Очевидно, что оба этих дела убедили правоохранителей США в том, что добиваться привлечения к ответственности российских граждан за преступления, подпадающие, по мнению американцев, под их юрисдикцию, легальными путями слишком проблематично, и потому они перешли на упрощенку. Летом 2010 года в Либерии американцы арестовали и тайно вывезли в США (фактически похитили) российского летчика Константина Ярошенко, которому инкриминировалась подготовка (!) транспортировки из Колумбии большой партии кокаина (все от той же ФАРК), часть которого могла (!) попасть в США, что и стало основанием для вмешательства американских борцов с наркоторговлей. В Америке Ярошенко был приговорен к 20 годам тюрьмы.

И вот новый инцидент с похищением американскими спецслужбами российского гражданина в третьей стране.

Трудно себе представить, что подобное решение могло быть принято без учета предыдущих случаев и в отрыве от общего настроя в американском политическом истеблишменте на персональные санкции в отношении российских политиков и чиновников (разнообразные черные списки). Тем более что речь идет об испытывающем проблемы со здоровьем (он был тяжело ранен при взрыве в Марокко три года назад) члене семьи депутата российского парламента. В нынешних обстоятельствах это читается не иначе как психологическое давление: мол, любого по самым сомнительным основаниям можем выкрасть; из какой-нибудь Швейцарии, может, и не получится, а из страны попроще — запросто.

И понятно, что в этом есть вполне прозрачный мотив: уменьшить российское присутствие в мире, сократить контакты, сделать мир менее комфортным для русских. При всей гипотетичности данной угрозы для большинства россиян туристическая практика этого года показывает, что даже некоторые подозрения о том, а не окажутся ли бесполезными пластиковые карточки российских банков за рубежом, становятся вполне весомым аргументом для того, чтобы выбрать отдых внутри страны. Времена неспокойные, мало ли.

Источник: expert.ru

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх