Будет ли в России майдан?

Статья прочитана: 468

Будет ли в России майдан? Уже много чего написано о развале СССР, только ленивый не покопался в причинах и следствиях этого исторического события. В связи с агрессивной риторикой в адрес нынешней России, санкций, общего мирового политического, а вслед за ним и экономического кризиса, все чаще начинают проводить параллели.

Митинг на Болотной

Москва, Болотная площадь, 4 февраля 2012 г

Распад СССР – очень сложный и длительный процесс, но развалился Советский Союз по вполне понятным, объективно сложившимся историческим причинам. Вечно жить за железным занавесом в наше время уже нельзя. Как не вводи цензуру, а сарафанное радио все равно расскажет, что где то трава гуще и ситец краше. Экономику Советского Союза надо было модернизировать вовремя, тогда бы и выстояли. Но верхушка компартии не хотела замечать назревающих перемен, в силу возраста и морального старения. А достойных преемников себе не подготовили, то ли из боязни потерять власть, то ли, опять же, в силу морального старения. Тем не менее, смена политических элит в обществе крайне необходима. И лучше, естественно, когда этот процесс происходит контролируемо самой нынешней элитой, а не кем то извне. Тогда у вас будет достойная смена благодарных и уважающих вас учеников, а вы сможете отдыхать на пенсии в роли аксакалов-наставников. К сожалению, ЦК Политбюро сидело в своих властных креслах практически до самой смерти, дружно поддерживая плечом уже слабо стоящих на своих ногах соратников.

Их консолидации в этих вопросах можно только позавидовать, хотя о поддержке дорогого Леонида Ильича на трибунах Мавзолея ходили анекдоты. В итоге в Советском Союзе назрела революционная ситуация, когда низы уже не хотели так жить, а верхи просто не могли, от старости, хотя желание было.

В современной России тоже складывается революционная ситуация, что греха таить. Народ нищает, ропщет, казнокрады берега потеряли от безнаказанности, и даже рядовой полковник мечтает стать не генералом, а олигархом. А стратегический враг не дремлет, на то он и враг, а не друг. Когда СССР начал разваливаться, его нескромно подтолкнули, одновременно стараясь выжать максимум экономических выгод из ослабшей страны. Также и сейчас, мы только подходим к краю, а сзади уже готовы нас столкнуть. Зачем подходить так близко к этому краю пропасти, это другой вопрос, вопрос жадности власть имущих временщиков, которым всегда плевать, что будет после них. Все равно жить в этой стране они не собираются, поэтому дачи строят не в Крыму или Мухосранске, а на теплых берегах какой-нибудь Корсики или Сардинии, или претендуют на поместья в Туманном Альбионе, чем он их так притягивает, начиная с Березовского, знает только молчаливая Темза.

Как же подтолкнуть к распаду современную Россию, учитывая, что ее руководству до возраста членов Политбюро еще далеко, а уходить добровольно они не собираются? Потому что вовремя не ушли, сохранив при этом лицо и уступив место более компетентным в экономических вопросах. Можно реализовать концепт-революшен с очередным Майданом.

Желание есть, финансовых возможностей не осталось. Оранжевые революции прошли быстро и задорно в первые разы, используя эффект неожиданности. Теперь каждый обыватель знает, что это такое, бесплатно майданить не хочет, да там еще и снайперы стреляют. Это в Грузии организованно раздали каждому митингующему по розе, и они дружно пошли на центральную площадь высказывать свое недовольство. В Киргизии уже недовольство высказали по бутикам. Украинцы вообще потребовали розы выдать грошима, т.е. в твердой валюте, а потом и вовсе разорили организаторов непомерными финансовыми требованиями за это и другие мероприятия. Вспомним, Порошенко только поехал в Европу за очередным траншем, а революционные казнокрады-майданники уже подрались за эти деньги. Поэтому на российский майдан денег попросту не хватает. Все закономерно, эффекта неожиданности уже не будет, за пирожок и скромную мзду майданить выйдут только алкоголики и тунеядцы, но этот контингент не устраивает организаторов. Навальный принимает пожертвования на революционную борьбу от всех подряд, но лозунги при этом продвигает исключительно свои собственные. Можно сколотить активных, ищущих и вечно голодных студентов, но они тут же оповестят всю общагу, что там халява, раздают не только пирожки, но и лозунги тоже могут выдвинуть неожиданyые. Остальная масса русских валенков, слабо веря в царя и бога, просто надеется на русский авось.

И вот мы находимся на некоем перепутье, когда ситуация предреволюционная. Низы недовольны и вот-вот не захотят совсем, верхи не могут, но им кто то еще верит. Стратегические противники хотят подтолкнуть, но с возможностями неувязка. Можно плыть по течению как нетонущее вещество, надеясь, что нужное течение прибьёт к правильному берегу. А можно пошевелить лапками, самому выбирая куда и как плыть, и к какому берегу в итоге причалить. Потому что большие и сильные государства распадаются по объективным причинам, а не по чьему то, хоть и сильному, но мысленному желанию. Это когда уже анализируют причины распада, то кто то приписывает это себе как огромный успех во внешнеполитической борьбе, а кому то просто стыдно признаться, что виноваты мы сами, так как проспали и прос*ли такую великую страну.

Светлана Тихоновна Пешкова





Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх