Борьба с коррупцией по-русски

Статья прочитана: 1 490

Борьба с коррупцией по-русски или театр абсурда Отгремели фанфары, стихли бравые марши, с экранов телевизоров исчезли острые репортажи, посвященные успешной операции российских правоохранительных органов, разоблачивших и арестовавших крупных чиновников-коррупционеров на Сахалине. Действительно задержан губернатор Сахалина Хорошавин, пара его замов да несколько чиновников рангом пониже.

Ведь это и есть выстроенная Путиным вертикаль коррупционной власти

Борьба с коррупцией по-русски или театр абсурда

Сенсация ушла, но проблемы остались.

Порой смотришь на такие вот громкие разоблачения и хочется просто плюнуть в телевизор. Такой откровенной комедийностью, такой заказухой и показухой разит от этих сюжетов.

Ну, арестовали губернатора и нескольких его подельников, а почему остановились? Почему нет развития? Почему такая избирательность в борьбе?

Такое ощущение, что Хорошавин и та небольшая, обозначенная следствием группа товарищей растаскивали сахалинский бюджет в гордом одиночестве, обитая на необитаемом острове.

Почему никто до сих пор не спросил ни с главы местной Думы, ни с других местных депутатов? А ведь это именно они дружно поднимали руки и голосовали за принимаемые губернатором коррупционные решения. Ведь именно местная Дума обязана контролировать исполнение областного бюджета и целевых программ. Именно там ежегодно отчитываются о проделанной работе губернатор и его подчиненные.

Так почему никто до сих пор так и не потревожил сахалинских депутатов?

Почему никто не спросил с представляющих в органах центральной власти сенаторов Ивановой и Верховского, где были они, когда губернатор присваивал и грабил сахалинский бюджет. Да что с них спрашивать? Ведь это через компании Верховского проходила большая часть бюджетных денег, как и денег поступающих из государственной казны под реализацию различных целевых программ. Не зря личный доход сенатора только за последние три года вырос в 250 раз и составляет четверть миллиарда рублей. Компаниям арестованного бизнесмена Крана, которому вменяют подельничество с губернатором, сенаторские объемы и обороты даже не снились.

А взять депутата Карлова. Сколько раз обращались к нему за помощью жители Сахалина с жалобами на многочисленные нарушения исполнительной власти, сообщая о преступлениях губернатора и его окружения. В ответ получали многочисленные отписки, а сам депутат предпочитал не замечать откровенную, махровую коррупцию, опутавшую здание областного правительства.

А сахалинский прокурор Бессчастных много лет контролировавший исполнение областного бюджета, проверявший представленные сахалинскими чиновниками декларации о доходах и жестоко пресекавший любые жалобы местного населения на беспредел, творимый исполнительной властью? Он не только не ответил за свое бездействие, а год назад ушел на повышение. И теперь, получив очередное звание, не замечает нарушения уже приморского губернатора Миклушевского. А значит скоро уйдет на очередное повышение.

Ведь это и есть выстроенная Путиным вертикаль коррупционной власти, где каждый маломальский чиновник или полицейский, прокурор или иной обличенный властью руководитель что-то крышует, от чего-то кормится. И все связаны одной коррупционной цепью. Всех связывает круговая порука.

Поэтому бабульке, стоявшей на улице с плакатом «Путина в отставку!» в суде прокурор просит десять лет реального срока, за экстремизм и нарушение общественного порядка, а Васильевой, доказано укравшей полмиллиарда бюджетных рублей, куда меньше.

Потому ко дню победы ветераны получили по открытке, а путинский друг 700 млн. рублей годовой зарплаты от государственной корпорации «Роснефть». А эту зарплату Сечину в стране, где собственные запасы нефти одни из самых больших в мире, обеспечивают из своего карманы российские автолюбители, платя за один из самых дорогих бензинов.

И на Сахалине после ареста Хорошавина ничего практически не изменилось. Местные депутаты все так же сидят в своих креслах и одобряют решения уже нового губернатора. Большинство чиновников сохранили свои места, лишь слегка поменяв название должностей. Так бывший вице-губернатор Подолян, представляющий область в Москве, так в Москве и остался область представлять, правда, в ранге советника губернатора.

Интересно, что он может насоветовать новому губернатору? Расскажет, как лучше завернуть бюджетные деньги на собственные нужды?

Александр Сахалинский

Источник: forum-msk.org

comments powered by HyperComments



Понравился материал? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

comments powered by HyperComments Другие статьи раздела:

Разрешается свободное использование текстов, только при наличии прямой индексируемой гиперссылки. Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.

Все права защищены. Свобода слова © 2014 - 2017   · Тема сайта от GoodwinPress Наверх